Рецензия Little_Dorrit на книгу «Утраченный символ»

«Утраченный символ» – третий роман из цикла о приключениях профессора Роберта Лэнгдона, героя культовых бестселлеров «Ангелы и демоны», «Код да Винчи», «Инферно» и «Происхождение». На этот раз Роберту Лэнгдону предстоит разгадать величайшую тайну масонов, которая способна изменить мир. Веками хранимые секреты, загадочные знаки и символы – и смертельно опасное путешествие по лабиринтам прошлого… Показать

«Утраченный символ» Дэн Браун

Почему самые «великие» люди живут в Америке? Почему Роберт Лэнгдон американский герой, а не китайский или там новозеландский? Что это вообще за мода такая на национальных героев? То Капитан Америка, то ещё какие-то непонятные объекты. Но если раньше, герои спасали американскую нацию при помощи своих внутренних сил, то теперь героем становится учёный, в который уже раз… С книгами Дэна Брауна я уже была знакома, уже прочтены были «Код да Винчи», «Цифровая крепость», но после схожести этих двух романов, дальше читать не особо хотелось. Тем не менее «Утраченный символ» у меня в руках и уже прочтён.
Двоякая книга – с одной стороны с отличным сюжетом в стиле квест, то, что я люблю, с другой стороны, некоторые поступки настолько абсурдны, что просто хватаешься за голову. Приведу некоторые из них. Американцев, видимо, учат не так, как других людей, если тебе звонит чужой человек с непонятного номера, зачем брать трубку? Ну, допустим, разговор состоялся, зачем тут же лететь непонятно куда или же давать свой адрес? Ладно бы история была про детей, так нет, это вполне взрослые дяди и тёти, которым лень перепроверять информацию. За этим, конечно же, следует «на меня напали». Естественно, а что ещё могло произойти, если давать свой номер и адрес направо и налево. А дальше пошёл ряд нестыковок. Примером тому служит Малах и его ящик для «медитации», в который он загнал вещество, соединяющее в себе воду и кислород. Как утверждалось, человек в ящике мог погибнуть. Всем известный факт, что человек без еды может прожить примерно 40 дней, а без воды 3 дня. Кислород есть? Да. Вода есть? Тоже, да, так что как бы ни пытались заверить, что Роберт погиб через пару часов без воды это совсем не верно.
Зато всё остальное, в духе Дэна Брауна. Очень нравится стиль написания автором. Многие авторы детективов, а читала я их очень много, перебарщивают с событиями, с толкованием и описанием. «Утраченный символ» написан очень легко и практически проглатывается, хотя книга и не маленькая по объёму. Удержать и сосредоточить внимание читателя очень сложно, но автор благодаря своему стилю «квест» это может. Многие наверно, знают, что такое стиль квест. Проще говоря, это расследование какого-нибудь дела, поиск улик, поиск подсказок, при помощи которых разгадываются головоломки, и проходится уровень. В конце, конечно же, находится ответ, кто преступник. Данная книга, как раз и является подобного рода головоломкой, где найдя одну подсказку, приходится искать ответ к следующей. Поражает воображение то, сколько автору пришлось потрудиться, чтобы найти материал, провести исследование, упорядочить данные и составить ребус. Это очень и очень сложно, особенно всё составить так, чтобы получился сюжет и разгадывание пазла.
Разумеется, всё это выдумка, основанная на выдержках из реальных фактов. Факты, правда, а вот существование подобного сюжета в реальной жизни невозможно. Интересно, что ответ на загадку был довольно прост. «Утраченный символ» - это всего лишь метафора, ведь по числу копий данной книги в мире, она занимает первое место. А поскольку, сама книга не является каким-то символом и используется в переносном значении, становиться понятно, что «утраченным» является мудрость и понимание, которые содержаться в ней. Забавно то, что Дэн Браун пытается показать то, что в принципе и так известно. Что именно? Что древние люди, делали те же открытия что и сейчас. Тоже мне удивили, да каждый внимательный читатель, исследующий древние трактаты обнаружит, что о том, что Земля не плоская, говорилось ещё в книге Иова и у Аристотеля. В этом мистер Браун погорячился, эта истина ясна и понятна.
Что же тогда удивительного в книге? Складывание документов, исследований в одно подобное произведение. Интересно читать о том, кто такие масоны, кем они являются, что они из себя представляют. Я, например, не знала, что многие американские президенты были масонами. Я не задумывалась об этом, но это действительно правда. Поэтому книга даёт пищу для размышления, побуждает проверять факты, сверять данные, действительно ли такое существует, действительно ли что-то подобное возможно и осуществимо? А это очень хорошо, для, казалось бы просто детектива. Ведь для чего он рассчитан? Только для того чтобы развлечь читателя, позволить ему почувствовать себя супергероем. При всём при этом разум не задействован, лишь через день и два человек понимает, что читал полную ерунду, лишь бы отвлечься. Тут, всё иначе – человек думает, человек анализирует. Со времён Агаты Кристи, я бы сказала это прогресс в жанре.
Интересное произведение, действительно хороший сюжет и интересное документальное содержание. Самое то, что необходимо для отдыха.
Прочитано в рамках книжного флэшмоба http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=1570&begin=80&num_point=20&num_points=20 (по рекомендации ~ Герцогиня ~).

Леля Вересова

Эта книга мне, честно говоря, совсем не понравилась. У меня отношения с Дэном Брауном складывались по нисходящей. Больше всего меня впечатлила его первая книга "Ангелы и демоны", затем был "Код да Винчи", он тоже понравился, но уже меньше. А последующие книги совсем разочаровали и постепенно симпатия к Дэну Брауну сошла на нет.
Я не читала "Ангелы и демоны", к сожалению... Может мне понравилось только по тому, что промежуток между первой прочтённой книгой и этой был года два так. Согласна, что что-то у Брауна некоторые книги очень хромают на все ноги.
У Дэна Брауна есть мысли и есть смыслы, поэтому его интересно читать, на мой взгляд.
А рецензия хорошая, жаль, что нельзя ставить оценки.
Удачи!
Спасибо Вам за такой приятный отзыв))