Рецензия на книгу «Дочь Монтесумы» — ...почему, почему служители всех богов так жестоки?!
Отзыв читателя о книге «Дочь Монтесумы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Дочь Монтесумы» Генри Райдер Хаггард
"Я лежал на проклятом черном камне, и лучи солнца жгли мою обнаженную грудь. Я вспомнил тысячи давно забытых мелочей, вспомнил далекое детство, мою клятву, прощальный поцелуй и последние слова Лили, вспомнил, какое лицо было у де Гарсиа, когда меня бросили в море, вспомнил смерть Изабеллы де Сигуенса, и последняя смутная мысль моя была горестным удивлением: почему, почему служители всех богов так жестоки?!"
"Дочь Монтесумы" - одна из самых моих любимых книг! "Проглотила" её за 2 дня - книга захватывает и не отпускает до последней страницы.
Сейчас я понимаю, что книга не просто о приключениях главного героя - Томаса Вингфилда. Она о том, как мало различий между всеми нами. Между людьми. Все, независимо от происхождения и вероисповедания могут страдать, радоваться, и - любить. Автор задумывается о том, что и ацтекские жрецы, вырезая трепещущее сердце из тела жертвы, и христианские монахи, замуровывая в стену постигшую радость материнства монахиню проявляют одинаковую жестокость. И нет между ними никакой разницы.
Что касается женщины, к которой так стремился Томас (не помню её имени), то я думаю, что скорее он любил не её, но воспоминания о родине, о семье, о прошлом, в котором не было ни забот, ни жажды мести.
Книга заслуживает высшей оценки, перечитаю не раз.
Обсуждение книги «Дочь Монтесумы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дочь Монтесумы».
Частые вопросы о книге «Дочь Монтесумы»
Стоит ли читать книгу «Дочь Монтесумы»?
Где посмотреть все рецензии на «Дочь Монтесумы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дочь Монтесумы» и поделитесь своим мнением о книге.