Рецензия на книгу «Остров счастливого Змея»

Мы до сих пор не знаем и малой доли того, какими помыслами жили наши первобытные предки. Герою этой книги удалось не только заглянуть в своё прошлое, но и принять в нём участие. Это кардинально повлияло на его судьбу и изменило мировоззрение, привело к поискам личных смыслов и способов решения экологических проблем. Книга наполнена глубокими философско-психологическими рассуждениями, которые, однако, не перегружают чтение захватывающего авантюрно-приключенческого повествования. Показать

«Остров счастливого Змея» Виктор Квашин

Интересная штука жизнь, вокруг нас всегда много людей: знакомые, друзья, родственники и случайные встречные. Что я заметила? Все они для меня «простые смертные», не в обидном смысле, а просто такие же, как я. И поэтому представить кого-то из знакомых, например, писателем мне сложно. Даже если это очень отдаленно знакомый человек из социальной сети. Поэтому чувствовала я себя немного странно, когда читала, тем более что мне понравилось.

Книга состоит из четырех частей, и моё впечатление разделилось примерно так же. Роман вышел очень интересным и увлекательным, оторваться и правда, сложно, особенно поначалу. Хотя мои ожидания были немного другими, я рассчитывала на больше исторический и научный роман, а оказалось, что читаю чисто художественную литературу. По крайней мере, воспринимается книга именно так. Александр Забда, археолог-любитель, ведёт раскопки и обнаруживает множество культурных ценностей. Только те, кто жил в раскопанном поселении много лет назад не рады приходу ученых.

В первую очередь, привлекательная идея параллельности происходящего, она ярче всего в первой части романа, когда главный герой живёт в своем мире, а во сне оказывается в мире древнем, за несколько тысяч лет до собственного рождения. Быт и нравы древнего народа крайне интересны, но о них не так много сказано. Само повествование образно, целые картины перед глазами предстают, читать приятно. Но здесь же и столкнулась с первой проблемой — терминология. Я далека от науки в целом, от археологии и истории в частности, поэтому такие слова как «шурф» и «гало», например, встречаю впервые. Пояснений нет, возможно, это связано с электронной версией, пришлось советоваться с гуглом. Первая часть, «Сон», пронизана романтикой: давние времена, другое отношение к природе и людям, свои нравы, и попытки разгадать эти сны, поглубже их изучить. Конец её насыщен событиями, становится приключенческим, держит в напряжении. Вторая часть, «Шаман», в тон финалу первой. Постоянная активность героев, действие, настоящий бой и борьба. Она — пик, дальше повествование затихает. И третья и четвертая части в этом смысле проигрывают, впечатление смазывается. Герой уезжает в деревню, там понятное дело жизнь более размеренная, а потом тюрьма, совсем без перемен. И от постоянных рассуждений устаешь, хочется чего-то ещё. К четвертой части роман показался затянутым.

Понимаю, что это не просто приключенческий боевик, что здесь важна философия жизни, своя, особенная и крайне интересная. Она есть и это замечательно. Её даже слишком много, получилось, что одни и те же идеи повторились устами разных людей несколько раз. Видимо, очень хотелось донести. Само по себе отношение народа сугзэ (хабуга) к окружающему миру прекрасно: не брать лишнего, не обижать, поступать по совести и ко всему относиться с душой и уважением. В наше время проблема потребительского отношения к природе, да ко всему, ой, как актуальна. И поиски правильного подхода, философская теория Гамохи (профессора) — всё это очень интересно. И выводы, выводы какие правильные, жалко, что грустные. Не верю я в безысходность, мы можем измениться, главное, захотеть. Захотел же главный герой, осознал и получилось!

Мыслей и эмоций осталось много, выразить все сложно. Книга получилась искренняя и реалистичная. Теперь есть о чем поразмышлять наедине с собой.

Ух, спасибо, ещё больше захотелось прочитать.
Мила, а Вы читали на Прозе ру? Если так, то там нет окончания последней части. Напишите мне на моей странице в Прозе ру (там есть "написать автору"), сообщите свой адрес. Я вышлю Вам окончание.
И ещё, можно ли использовать эту Вашу рецензию, например, для публикации при выходе новой версии книги? Если можно, тогда мне нужно Ваше подлинное имя и фамилия.
Надо же! А мне показалось вполне логичным такое завершение. Хотя надпись "окончание следует" наводит на определённые мысли, я решила, что это скорее намёк на следующую книгу :)
Вот теперь прочитала до конца, как я понимаю. :)
Примерно так я себе и представляла то, что осталось «за рамками» на Прозе.ру. Сон о будущем — замечательная вставка, неожиданная, но очень логичная. Хорошо, что завершение получилось более радостным, чем я думала. Вселяет надежду.
Мила, вы не представляете, какой бальзам мне на душу! У меня полно откликов типа: "Ах, как здорово!", а настоящая рецензия, с разбором - первая! Как же Вы умудрились так быстро прочитать такой объём?
Вы пишете искренне, тщательно подбирая слова, ясно выражая мысли.
Рад, что Вам понравилось. А то уже начал переживать: выставил себя на показ, а вдруг не понравится?
Мила, я Вам очень благодарен!
Успехов во всех делах!
Я достаточно быстро читаю, когда увлекаюсь, времени много пока. Спасибо за похвалы, я старалась.
И Вам всего хорошего :)
Perlita

Ваши рецензии читать всегда интересно, иногда даже интереснее, чем книги, на которые они написаны!)))
Спасибо за столь высокую оценку :)
Pilka

Присоединяюсь! Очень интересно и эмоционально пишете.
Поздравляю, рецензия - 4-я среди лучших за месяц. Жаль, была написана рановато, а то была бы лучшей за неделю.
Я следил, ведь книга-то моя. Спасибо!
Благодарю, столь пристальное внимание к моей рецензии проявлено впервые :)))