Рецензия на книгу «Дядюшкин сон» — Побейся лбом или трагедия на ровном месте
Отзыв читателя о книге «Дядюшкин сон». Мнения, оценки и обсуждение.
«Дядюшкин сон» Федор Михайлович Достоевский
Поразительное свойство Федора Михайловича и ему подобных - это высасывать жутчайшую трагедию из собственного пальца. Молодой человек влюбился в глупую мещанку. С кем ни бывает. Ее мамаша, апофеоз предполагаемой и явной тупорылой тещи, против брака с несостоятельным. Такое тоже сплошь и рядом, ибо женщина - существо злобное, хотя и занятное. Вместо того, чтобы как порядочному шекспировскому герою, сразу вскрыть себе вены - молодой человек, страдающий крайней стадией самокопания, обрекает себя на долгую и мучительную смерть. В этом весь Достоевский - повод пострадать может быть абсолютно любой, но благодаря природной склонности обсасывать каждое дуновение ветерка и со вселенской скорбью в глазах - Федор Михайлович обрекает своего героя, а также всех, кто имеет к нему отношение (а их вместе с читателями несколько сотен тысяч) на длительные мучения. Чувство вины нас не покидает никогда. Нам с ним жить. И единственный, кто не вызывает стойкого ощущения раздражения и не является жертвой собственной глупости и бесхарактерности - это дядюшка-князь. И то, потому что он стар, не в своем уме и вот-вот помрет. И ему сон приснится. О том, что твари-тещи перестанут плести интриги, молодые люди перестанут влюбляться в тупых мещанок, мужья-рохли вылезут из деревенских ссылок и кто-то кого-то полюбит не по юношеской глупости, не из-за денег и не "чтобы родить мужу ребенка-двух и жить спокойно". Но то был сон, дядюшка, только сон.
Обсуждение книги «Дядюшкин сон»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дядюшкин сон».
Частые вопросы о книге «Дядюшкин сон»
Стоит ли читать книгу «Дядюшкин сон»?
Где посмотреть все рецензии на «Дядюшкин сон»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дядюшкин сон» и поделитесь своим мнением о книге.