Рецензия Леди из Милтона на книгу «Милые кости»
Эта сильная, драматическая книга не об убийстве, не о насилии, а о жизни. Жизни после смерти. Жизни тех, кто остался. Наверное, поэтому она написана таким удивительно светлым языком.
Роман «Милые кости» в 2010 г. экранизировал голливудский режиссер Питер Джексон со Сьюзен Сарандон и Рейчел Вайс в главных ролях. Показать
«Милые кости» Элис Сиболд
Человек живёт, человек дышит. Человек рождается и умирает. Каждый оставляет после себя воспоминания. А что оставит после себя девочка 14 лет умершая в руках маньяка? Не люблю книги, которые начинаются с того, что сразу раскрывают всю суть. Сразу сказано кто убийца, какова была смерть, и дальше можно было бы и не читать. Итог ясен – преступник будет наказан.
Но дальше автор отошла от самой темы убийства, не стала на ней заостряться и перешла в психологический аспект. Что происходит с семьёй после гибели ребёнка. В своё время, на личном опыте, наблюдая за людьми, которые лечатся в группах взаимопомощи, подметила одну деталь. Я заметила, что чаще всего не выдерживают трагедию мужья и просто оставляют жён, не в силах наблюдать за тем, что происходит с любимой. И редко, когда дело обстоит наоборот – муж переживает трагедию сильнее, чем его спутница жизни. И поэтому книга не об убийстве и хладнокровном убийце, которого никто не может понять, а о том, как пережить и выжить в таких обстоятельствах.
Я много думала о том, как бы всё могло сложиться дальше, будь Сьюзи жива. Сохранилась ли семья такой же, какой была при её жизни или всё же распалась бы? Возможно, и сохранилась, только это были бы отношения скрытые маской, когда ты не любишь человека, но выполняешь свой долг матери или отца, а внутри пусто, чувств уже нет. Но больше всего, я склоняюсь к тому, что не было будущего у брака, у этих отношений. Сьюзи Сэлмон сама сказала, что жизнь её матери оборвалась с её рождением. Я верю в то, что каждый человек рождён для чего-то. Кто-то для того чтобы стать мамой, а кто-то для того чтобы саморазвиваться. У каждого свои склонности, миссис Сэлмон не была к этому готова.
Интересно и то, как смотрят на людей, на умных людей соседи. Все знали, что есть подозрения, кто совершил убийство, шептались об этом, но никто не пошёл это выяснять, кроме отца и сестры убитой. Как-то в Америке было проведено исследование, среди студентов отделения криминалистики. Перед ними поставили в ряд людей, которые были юристами, судьями, полицейскими, всего 18 человек, и среди них всего 3 убийцы. Задание было простым – определить, кто из людей является преступником, и что этот человек совершил. Интересно, что каждый третий человек из присутствующих, определил в качестве преступника начальника полиции, каждый второй утверждал, что мировой судья является сексуальным маньяком. Интересно то, почему все так решили. Они опирались только на внешность человека. Тот же номер прошёл и тут, люди смотрели на внешность, замечали, что убийца скромный и нелюдимый человек. Но никто не вникал в суть того, что этот человек совершает.
Это не книга о том, кто виноват и в чём виноват, а о том, что идёт после смерти. Что меняется в судьбах людей, как изменяется их поведение в то время, как погибшая девочка наблюдает за этим сверху. Она не взрослеет, она не растёт, она просто наблюдает за тем, что происходит. Кто-то перешагивает и идёт дальше, кто-то не может простить себя до конца дней, кто-то всё ещё пытается жить прошлым. И рано или поздно все люди оказываются по ту сторону от живых людей.
Если судить книгу только по первым главам – то, конечно же, первые ощущения это негодование, ненависть к тем людям, которые осмеливаются совершать насильственные действия по отношению к детям, девушкам, женщинам. Следом за этим приходит ощущение пустоты, того, что могло, было быть в жизни Сьюзан Сэлмон. И наконец, финальный аккорд – ощущение безмятежности от простоты повествования. Одновременно с прочтением этой книги, я смотрела и фильм, и ощущения разнятся. Если фильм, больше акцентировал внимание на понятии «убийство», то книга говорит в ключе «семейная драма». Это как два виденья одного и того же, но с разным звучанием и подтекстом. А поскольку я являюсь сторонницей второго аспекта, то я всё же выступаю за прочтение книги.
Книга тяжёлая первые несколько глав, а затем, ощущения немного отступают, читаешь и видишь со стороны просто людей, которые пытаются жить, прожить этот кошмар, но у них это не получается в полной мере. Я сравниваю это с оборванной музыкальной строкой, где либо нужно что-то дописать, либо поставить точку. Точку в данном случае ставит Сьюзи. Что там после смерти?
Спасибо флэшмобу.

Рецензии и отзывы на фильмы Впечатляющего весеннего Киномарафона (42-й сезон Кинорулетки)
В этой теме до 23 апреля включительно ждем от участников постов с:- ранжированием просмотренных... Читать далее

Наследники Туве Янссон запретят использовать образы муми-троллей в России
Наследники финской писательницы и художницы Туве Янссон отозвали лицензии на... Читать далее

И страшная… и смешная…
Всегда, знаете, трудно описывать книгу, которая понравилась. Тем более, если понравилась она скорее... Читать далее
04/07/2012
А когда-то, когда еще не пришел век сотовых телефонов, мы ужасались, почему мамы, припав к окну дожидаются своих задержавшихся чад. Такие картины и рисуются, когда ждешь и сходишь с ума что случилось(
05/07/2012
05/07/2012