Рецензия Phoenix Anna на книгу «Натюрморт с дятлом»

Принцесса в изгнании - и анархист-идеалист, постоянно запутывающийся в теории и практике современного террора... Съезд уфологов, на котором творится много любопытного... Тайна египетских пирамид - и война не на жизнь, а на смерть с пишущей машинкой! Динамит, гитара и текила... Секс, наркотики и рок-н-ролл...И - многое (всего не перечислить) другое!.. Показать

«Натюрморт с дятлом» Том Роббинс

У нас на сайте есть группа "Читатели о себе". В ней раздел "Немного о вас". В нем размещена анкетка, где любителям чтения предлагается ответить на различные вопросы. Один из них – с кем из писателей вы бы побеседовали. Я уже даже не помню, какую чушь я там написала, но теперь точно могу ответить на этот вопрос - Том Роббинс. И самое главное, что возможность такая еще есть (чем черт не шутит!), так как этот великолепный писатель здравствует и поныне.

Я влюбилась. Честно. С ним все в первый раз. Это первый писатель, три книги которого я прочла подряд (не считая полное собрание сочинений Льва Николаевича, но он староват будет:) Это первый писатель, который заставил меня подчеркнуть третью строку уже на первой странице его натюрморта. «Передо мной – новехонький «Ремингтон SL3», агрегат, который призван ответить на вопрос, что сложнее – читать «Братьев Карамазовых» под песни Стиви Уандера или выискивать «пасхальные яйца» на клавиатуре пишущей машинки». Как? Как этот подлец узнал мою тайну? Ведь только я читаю «Братьев Карамазовых» под песни Стиви Уандера!

Каждое слово, каждая фраза – попадание в цель. Такое ощущение, что это книгу (нагло, но вам не привыкать) Роббинс писал специально для меня. А ссылки! Кафка, Камю!
Подлец!
Мерзавец!
Негодяй!

А соучастник этому безобразию - товарищ taras.off . Ну ничего, он еще свое получит, при знакомстве с этой книгой:)

«Альбер Камю как-то написал, что единственный важный вопрос – стоит ли кончать жизнь самоубийством. Том Роббинс высказал мнение, что единственная серьезная проблема – имеет ли время начало и конец. При этом Камю явно встал с левой ноги, а Роббинс, по всей вероятности, забыл завести будильник. Самый важный вопрос на самом деле только один. И звучит он так: кто знает, как удержать любовь? Дайте мне ответ, и я скажу вам, имеет ли смысл сводить счеты с жизнью. Ответьте мне на этот вопрос, и я избавлю вас от сомнений о начале и конце времен. Ответьте мне, и я поведаю вам, зачем нужна луна».

И скажу я вам, забегая вперед, что Роббинс определенно знает назначение луны. Вы не прочитаете об этом в его книгах. Это сакральное знание придет к вам как бы из неоткуда, когда вы перелистнете последнюю страницу. Тогда же вы поймете, почему это натюрморт, а не, скажем, пейзаж.
«Если верить позитивистам, самое вдохновляющее в яичнице-глазунье то, что, как ее ни приготовишь, она все равно будет подмигивать тебе веселым желтым глазком. Если верить экзистенциалистам, самое безнадежное в яичнице то, что ее нельзя приготовить, не разбив яиц. По мнению же бунтарей, лучший завтрак – это пшеничные хлопья с пивом, и какая разница, что было раньше – курица или яйцо».

А этот психологический тест - простой, короткий и, как оказалось, стопроцентно верный! «Чтобы провести этот тест, всего-навсего попросите испытуемого назвать ее/его любимого битла. Если вы хоть немного знакомы с четкими различиями в имиджах всех четверых, то названное имя кумира – Джон, Пол, Джордж или Ринго – позволит вам узнать о личности человека гораздо больше, чем вы могли ожидать». Мои друзья и родственники, привыкшие к моим чудачествам, в этот раз недоумевали, когда я приставала к ним с вопросом, кто им больше всего нравится из битлов? Потом припомнила, что моим любимым битлом всегда был Джордж Харрисон – разумеется, меня привлекала его искренность, глубокая одухотворенность, сострадание мукам человечества. Но теперь – Роббинс, растлитель моей души! - теперь мне почему-то ближе мятежный духом Джон Леннон!

Как такое может быть? Он, будто, знает обо мне все! Не осталось ни одного секрета. «Стоит проявить качества лидера в юности, и тебя упекут в юридический колледж…»
Роббинс проследил все от начала доныне. Он (о, ужас!)….он даже знает про мой горб! «У верблюда есть горб – огромный, кривой, безобразный. Но в пустыне, где более симпатичные животные с обтекаемыми контурами тела быстро погибают от жажды, верблюд выживает и чувствует себя весьма неплохо… Кроме того, порой именно «горб» – та часть нашего существа, которую окружающие находят нелепой, смешной или неприятной, – удерживает наш запас «пресной воды», тайный колодец счастья, ключ к сохранению невозмутимости в суровых краях. Верблюд олицетворяет собой лунную истину Рыжебородых, символизирует урок выживания в пустыне, а пустыня – это территория солнца, любое место, выжженное его палящими лучами».

Ах, вот в чем дело! Я, как Дятел, потомок расы Рыжебородых, строителей пирамид, романтичных приверженцев любви, покинувших землю многие века назад! А я-то думала, что моя роль в натюрморте - это принцесса в изгнании Ли-Шери. Мы живем и столького о себе не знаем. Часто умираем, так никогда себя не поняв.
«Существует один очень неприятный и, к сожалению, крайне распространенный недуг под названием «суженное поле зрения». За все беды, приносимые этим заболеванием, его стоило бы поставить первым номером в черном списке ВОЗ. Суженное поле зрения, или попросту зашоренность, – это болезнь, при которой восприятие ограничено невежеством и искажено корыстными интересами. Возбудитель инфекции – оптический грибок, который начинает интенсивно размножаться, если мозг менее активен, чем эго. Вот так идеи любви, высказанные Иисусом, превратились в пагубные клише христианства».

В 1977-ом Элвис Пресли найден мёртвым. Рядом с ним на полу лежала книга Роббинса "Ещё один придорожный аттракцион". Мой труп надут в обнимку с этой книгой. Это будет еще один натюрморт, но на этот раз в моем исполнении.

Единственный минус – я не поклонник хэппи эндов. Но это на любителя.

Akallabet

Как эмоционально :)
Каков "диагноз" человека, у которого нет любимого битла?
Таких людей нет в природе. Есть те, которые просто не знают, кто у них в любимчиках:)
Akallabet

Ахах, всё ясно :)
ах! это прекрасная рецензия, захотелось познакомиться с Роббинсом чуть ли не немедленно :)
Mikle Pro

заинтриговала.
Спасибо. Рецензия прямо в точку. В свое время тоже впечатлился этой книгой. Одна из немногих действительно хороших в оранжевой серии
Polukrovka

Блин, я теперь хочу ее прочесть! И список "хочу прочесть" станет еще длиннее... Ну почему на свете так много хороших книг...:)))
По-настоящему хороших книг очень мало.
Давайте ваш списочек, я подкорректирую :)))
предполагал что не понравиться не может. у автора взахлеб прочитал еще свирепые калеки - тоже рекомендую- приход и просветление гарантированы. больше не пошло -толи настроение было не то, толи переел робинса, и пожав плечами -ну и муть!! - забросил недочитанными до лучших времен.
Спасибо за рекомендацию. Я так поняла, что вы не читали, так как думала, что мне предлагают книги, на которые хотят получить рецензии:)
не. я рекомендую только что сам прочитал. и отрицательных эмоций не вызвало.
остальным чуть выше читать про недуг. аабб?
die_hate

а у меня уже лет пять лежат на полке "тощие ножки..." - не пошло никак(((. обидно, книжка-то толстая такая, хоорооооошая%)
Может, если есть желание, с "Атракциона..." начать?
Мне пришлось в пору. У меня щас период такой бунтарский:)
Липисинка

рецензия отличная!) и сразу так интересно стало))
Navellka

с чего же начать)))?
Начните с этого. Только не сразу после Фицджеральда:)
Липисинка

А почему такое странное условие?))))
Контраст может сыграть плохую роль
Lizok Pups

Советуете начать с "Натюрморта"?
Либо с аттракциона
мужеского пола - свирепые калеки - больше цинизма?? - не уверен
женнского пола - натюрморт -много больше романтизма
Так вроде интересующиеся женского полу:)