Рецензия на книгу «Сиддхартха» — "обокрал меня Будда"

Отзыв читателя о книге «Сиддхартха». Мнения, оценки и обсуждение.

'amp;quot;Сиддхартха'amp;quot; — жемчужина прозы Германа Гессе, на страницах которой нашли свое отражение путешествия писателя по Индии, а также его интерес к восточным религиям. Местом действия является Индия времен Сиддхартхи Гаутамы, основателя одной из наиболее глубоких и мудрых религий человечества — буддизма. В этой небольшой книге Гессе удалось объяснить европейцам ее суть, создать идеальную систему — некий свод взаимосвязанных правил: как нужно жить, как следует исправлять свои ошибки, как найти свое истинное 'amp;quot;я'amp;quot;. Эту притчу стоит читать и перечитывать не из-за сюжета и в поиске новых знаний, а из-за того глубинного понимания мира, ощущения единения с окружающими, которое она дает. В издание также включена аллегорическая повесть 'amp;quot;Путешествие к земле Востока'amp;quot;. Показать

«Сиддхартха» Герман Гессе

Как часто у вас возникает мысль, что жизнь - дерьмо? Или же не жизнь, а мир со всеми его несовершенствами: неравенством, несправедливостью, болью? Как только проскользнула подобная мысль, возьмите в руки томик Гессе и растворитесь в чудесной умиротворяющей притче "Сиддхартха". Ом!

Речь в ней пойдет отнюдь не о Сиддхартхе Гаутаме Будде (как еще вчера, приступая к чтению, наивно предполагала я). Сиддхартха - сын брахмана, постигший мудрость своей касты, но не удовлетворенный этим, отправляется искать атман - абсолют, высшее Я. Три года он живет с аскетами - учится мудрости у них. Однако мудрость аскетов - не то, чего требует душа юноши. Его путь пересекается с Гаутамой Буддой, но Сиддхартха отказывается стать его учеником. Тогда его учителями становятся куртизанка и купец...  На этом поиски высшей мудрости, конечно же не заканчиваются. Впереди - еще несколько десятков страниц, проведенных с Сиддхартхой, ищущим гармонии с миром.

Удивительно написана сама история. Она журчит, как река, столь любимая Сиддхартхой, успокаивает и умиротворяет. И ее, как и реку можно слушать снова и снова, находя в ее журчании все новые и новые звуки и мелодии.

История об искателе и для искателей. О том, что находясь в постоянном поиске, главное не потерять себя. О том, что твой путь - это только твой путь и сколь верен он бы ни был, не стоит заставлять идти по нему других. О том, что главное - все же любовь. Прописные истины. Но Гессе удалось вплести их в свое повествование так, что они не кажутся банальными или нравоучительными. Они журчат в унисон притче. И от его рассказа становится спокойно-спокойно. И хочется отложить все книги, выключить телефон и забросить айпад, лишь бы чувство покоя осталось с тобой как можно дольше.

P.S. Спасибо книжному флешмобу. Чувствую, что это только начало моего романа с Германом Гессе.

Обсуждение книги «Сиддхартха»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сиддхартха».

Илья Порох

Великолепная и талантливейшая вещь у Гессе.
Little_Dorrit

Респект за "Как часто у вас возникает мысль, что жизнь - дерьмо?" Ответ - каждый день
А иногда и несколько раз в день ))
Рада, что угодила.
Спасибо огромное ))) угодили - не то слово ))
Mаpат

Отлично. Спасибо за рецензию!
Книгу в список к прочтению.
Спасибо. ))
Зяблик

Какая замечательная рецензия! Сразу захотелось прочесть книгу
Думаю, не пожалеете. 80 страниц удовольствия. )))
Зяблик

Я как раз люблю такие медитативные вещи. Тоже думаю, что не пожалею.
vaenaton

спасибо за рецензию. добавлю в желаемые
Tiraelll

=-))) (а вот и может)
:) (может быть ещё короче)
Не могу читать Гессе. С "Игрой в бисер" помер на введении. "Сиддхарту" страниц 50 осилил. Где вот это "она журчит как река"? Каждый абзац с боем брал, сил не хватало!
Что со мной не так?
Василий, я Вам открою страшную тайну, я её ещё второй раз на немецком перечитывала... ) может вам курс витаминов пропить? Или забить на Гессе и не париться?))
Я бы пропил чего-нибудь...
Lemonstra

Коньячку, например. может под коньяк Гессе лучше пойдет?
Водка делает краше женщин, а коньяк - Гессе ))
А смысл? У Вас же проблемы с Гессе, а не с женщинами )))
Lemonstra

Может быть и там. и там...
Предлагаете смешать??? )))
Lemonstra

Водка с пивом -это "Ерш", водка с шампанским - "Северное сияние", а водка с коньяком - это что же будет???
Это будет коктейль "До утра весь мир прекрасен" )
проблемы с Гессе, а хочется, чтоб краше были женщины! Да и патриотичнее как-то водочку кушать!

Частые вопросы о книге «Сиддхартха»

Стоит ли читать книгу «Сиддхартха»?

Где посмотреть все рецензии на «Сиддхартха»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сиддхартха» и поделитесь своим мнением о книге.