Рецензия Алегра на книгу «Сумерки»
Работа обычного переводчика состоит из рутины: контракты, уставы и инструкции к бытовой технике. Но в переводе нуждаются и другие тексты, веками терпеливо дожидающиеся того человека, который решится за них взяться. Среди них манускрипт, составленный безвестным конкистадором со слов последнего жреца индейцев майя. Манускрипт, который называет срок отведенный всему нашему миру, и описывает его конец... "Сумерки" Дмитрия Глуховского уже известны сотням тысяч читателей в России и по всему миру. Переведенный на десять иностранных языков, этот роман в 2014 году был признан лучшим европейским литературным произведением в жанрах "фантастика" и "мистика" и удостоен французской премии Les Utopias. Показать
«Сумерки» Дмитрий Глуховский
..кончили за упокой, вот так просто на родном и могучем я могу охарактеризовать эту книгу.
Начало и середина поистине великолепны! Автор интригует, потом успокаивает тягучим и приятным текстом, ты втягиваешься в этот круговорот событий и одновременно спокойного чтения. Слова похожи на мед, атмосфера чудна и таинственна, герой очарователен, все просто замечательно. Оторваться - все равно что в пустыне начать испытывать жажду.
Понравилось само ведение повествования: вот они наши дни - мистика и обыденность на улицах Москвы, и вот те слова курсивом - об экспедиции конкистадоров на полуостров Юкатан, где жарко и душно, а опасность прячется за каждым папоротниковым кустом...
Но конец!!! Муза покинула автора очень не вовремя! Даже рассказывать не имеет смысла: уныло, дешево и как-то глупо(
Но сама книга действительно незабываема. Даже когда пишу, с удовольствием вспоминаю влажность и тягучесть ее атмосферы, эх...даже рецензию не могу закончить нормально, но рука не поднялась поставить книге ниже 4х звездочек.