Рецензия Akallabet на книгу «Овод»
- Лабиринт 479
- Читай-город 346 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- My-shop.ru 343 Используйте промокод Bookmix и получите скидку 35%
- Яндекс.Маркет 360
- все магазины
Неподвластный времени роман «Овод» увлекает романтикой национально-освободительной войны Италии, в нем трагедия страстной и несчастной любви, захватывающие интриги и многогранный образ главного героя. Юноша, наивный, влюбленный, полный свободолюбивых идей и романтических иллюзий, был обманут, оклеветан, отвергнут и презираем. Он исчез, имитировав самоубийство, и вернулся через тринадцать лет под чужим именем, с изуродованной внешностью и исстрадавшимся сердцем. Под маской насмешливого циника мало кто сумел разглядеть страстную, благородную натуру человека, по-прежнему верного идеалам юности. Этот мощный роман Этель Лилиан Войнич трижды был экранизирован в нашей стране, известны также рок-мюзикл «Овод» и балет «Риварес». Издается в классическом переводе Натальи Волжиной. Показать
«Овод» Этель Войнич
Во время чтения, почти до самых последних строк, я была сторонним наблюдателем. Всё, что происходило с героями, для меня было лишь фактами, просто историей. Однако две последние страницы превратили её в нечто, глубоко затронувшее меня. Сложно писать рецензию на книгу, над которой плакала полчаса.
Роман напомнил мне историю графа Монте-Кристо. Овод бежал от себя, таким образом, обрек себя на скитания и муки; но он вернулся, практически восстав из могилы, и предстал старым знакомым под чужой личиной. Он общается со своей бывшей возлюбленной и своим отцом, намеками доводя их до разоблачения. А еще он испытывает неприязнь к людям, точнее высказывает её, и постоянно острит.
Нет смысла анализировать произведение Войнич с точки зрения художественности текста и тому подобного, стиль, язык, сюжет, характеры героев — всё на высоте. Остаются только вопросы. Артур сбежал ото всех, в первую очередь от близких, потому что в его глазах, мир рухнул. Ему было всего лишь девятнадцать, понятное дело, сгоряча он всё и сделал. Но прошло столько лет, он вернулся к «своим» в виде Овода, по идее, человек, прошедший столько испытаний, должен оценивать мир здраво. Но он всё также горячо ненавидит и мстит.
Глубокий роман, который заставляет задуматься о многом, но для меня революция и вера, христианство, остались на втором плане. В первую очередь, увлекает человеческая душа и её «потемки». Вопрос, который ещё долго буду обдумывать: мог ли Артур простить отца и Джемму? И почему не простил.
Написано в рамках Книжного флешмоба, за рекомендацию спасибо Molle.
- Лабиринт 479
- My-shop.ru 343 Используйте промокод Bookmix и получите скидку 35%
- Яндекс.Маркет 360
- все магазины
"Я верил в вас, как в бога. Но бог – это глиняный идол, которого можно разбить молотком, а вы лгали мне всю жизнь"?
Пронзительно! И экранизации исключительные.