Рецензия Hi_Alisa на книгу «Ты здесь не чужой»
Девять историй, девять жизней, девять кругов ада. Адам Хэзлетт написал книгу о безумии, и в США она мгновенно стала сенсацией: 23% взрослых страдают от психических расстройств. Герои Хэзлетта - обычные люди, и каждый болен по-своему. Депрессия, мания, паранойя - суровый и мрачный пейзаж. Постарайтесь не заблудиться и почувствовать эту боль.
Добро пожаловать на изнанку человеческой души. Вы здесь не чужие.
Проза Адама Хэзлетта - впервые на русском языке. Показать
«Ты здесь не чужой» Адам Хэзлетт
Страшная обложка, пугающее содержимое, ужасная статистика. Сколько человек с душевными расстройствами проживает в Америке? А в России? А во всём мире? Они совсем не безнадёжны и не требуют стационара с принудительным лечением и мягкими стенами. Они такие же, как все - ходят за покупками, в кино, на работу. Разговаривают с соседями и попутчиками. Читают газеты за завтраком, платят за электричество и воду. И всё выглядит вполне сносно, если бы не одно "но"...
Вместо эмоций у них - транквилизаторы, вместо спокойствия и умиротворённости - нейролептики, вместо жизнерадостности - антидепрессанты. Эти короткие рассказы, эти незаконченные жизненные истории позволяют чуть-чуть, на самую малость отодвинуть стену непонимания между обычными людьми и людьми с альтернативным душевным здоровьем.
Рассказы не связаны между собой сюжетной линией, они скованы проблематикой. Личности героев замурованы в стенах непонимания, неприятия, одиночества. Каждый из них переживает собственную трагедию - кто-то получил болезнь "в наследство", кто-то сломался, пытаясь преодолеть жизненные обстоятельства, кто-то осознал себя гомосексуалистом и не смог этого принять. Кого-то не смогли принять родные.
Оглянитесь - может, среди ваших знакомых тоже есть такой человек, бесконечно несчастный. Одиночество в толпе - бич современного общества. Все куда-то бегут, и чаще не к кому-то, а от чего-то. Потому что чувствуют: остановишься - пропадёшь. Задумаешься - провалишься в депрессию. Расслабишься - не вынесешь тяжести навалившихся проблем.
Позвоните своим друзьям - может быть, один из них сейчас нуждается в поддержке. Может быть, другой откупоривает бутылку посреди рабочей недели. Может быть, третьему просто хочется поговорить. Может быть, вы сможете помочь. А, может, смогут помочь именно вам.
"с альтернативным душевным здоровьем" - слышали бы мои преподаватели эту фразу))))
примерно такой посыл я и старалась передать.
вы учитесь в меде?:)