Рецензия Netochka на книгу «Американская трагедия. В 2-х томах»

Клайд Грифитс, «средний молодой американец с типично американским взглядом на жизнь», племянник богатого ликургского фабриканта Сэмюэла Грифитса, стремящийся любой ценой утвердиться в высшем обществе, заводит роман с подругой своей кузины, 17-летней Сондрой Финчли, — богатой наследницей другого местного фабриканта, красивой, избалованной, самовлюбленной представительницей «золотой молодежи» города. Тяготясь продолжающейся любовной связью с простой фабричной работницей Робертой Олден, Клайд решает поставить точку в отношениях с нею одним ударом — который окажется роковым для него самого... «Американская трагедия» (1925) — основанная на реальных событиях криминально-судебная история, психологическая драма и одновременно суровая отповедь «американской мечте» — стала самым известным романом Теодора Драйзера и сюжетной основой нескольких художественных фильмов: от классических голливудских киноверсий Джозефа фон Штернберга (1931) и Джорджа Стивенса (1951) до вольной интерпретации в «Матч-пойнте» (2005) Вуди Аллена. Показать

«Американская трагедия. В 2-х томах» Теодор Драйзер

Мы неоднократно слышим о тех жизненных примерах, когда простой небогатый, а то просто и бедный человек, не имеющий в этой жизни ничего, кроме упорства в достижении поставленной цели (мечты), вдруг взлетает по социальной лестнице на самый верх. Такова американская мечта. Вперед и вверх, любыми путями… Богатства, связи, лоск, веселая беззаботная жизнь – это главное. Вот и в романе Теодора Драйзера «Американская трагедия» главный герой Клайд Графитс не исключение, а скорее подтверждение… Он из бедной миссионерской семьи. Но уже с юных лет он начинает понимать – «так жить нельзя». И начинает работать, что вполне и похвально. Но не для семьи, не для того, чтобы родители выплыли из пучины бедности. Нет, для своего личного обогащения. И это для них нормально. А в голове только одна мысль, чтобы мать не попросила больше денег, чем он им дает. А вот уже и веселая жизнь. Можно и приодеться, и с девочками пообщаться, и повеселиться, и … совершить преступления. Ненарочно, случайно. Да нет, все так и должно было случиться… А ненаказуемость привела и ко второму преступлению. Да, я все понимаю. Как же хочется всего и сразу. И вот оно, только рукой подать. С одной стороны - бедная Роберта, сначала любимая, желанная, но потом понимаешь, ну что она может дать в этой жизни? Ту же бедную жизнь, что и была, а значит, шаг назад, к тому, с чем уже жил, от чего бежал. Нет. Невозможно. С другой – Сондра. Вот это жизнь, жизнь-мечта, о которой все мысли в голове у Клайда. А значит, жизнь удастся. И нет, нет ограничителя (совести…разума…чувств…человека..), который остановил бы. Но были же. Набожная семья – прислушайся к заповедям (Не убий!), случай с сестрой – бежала, забеременела, бросили, но ведь не убили, первое преступление – уже смерть по его вине… Нет. Не прислушался, не вспомнил, тогда – по заслугам…
Вы думаете мне Клайда Грифитса не жалко. Каких только чувств я к нему испытала, пока читала роман. Но во всем этом увидела не просто американскую трагедию, а человеческую трагедию. И понимаешь, что эта книга – навсегда.
Книга была прочитана в рамках книжного флешмоба.

Огромное спасибо Зимнее Безмолвие за рекомендацию.

Быть хуже других детей - такие раны не заживают никогда. Виноваты прежде всего родители Клайда. С другой стороны - желание подняться для мужчины похвально. Только это не в его случае. Клайд слишком туп и с полным отсутствием фантазии. Прочитать в газете статью и совершить преступление по ее образу и подобию - на такое способен только полный дебил.
Нет, не могу с вами согласиться. Американская политика состояла в том, что каждый мог подняться по лестнице богатства, а заодно и социальной: вспомним Рональда Рейгана - из актеров в президенты. Вот и Клайд просто решил подняться по этой лестнице. И не согласна с тем, что он дебил. Это нужно было иметь и уверенность в себе, и мечту, и трудолюбие, и видеть будущее, какое он хотел бы иметь, и не просто видеть, но и идти к нему. Но всегда на этом пути будут препятствия, а вот уж как их каждый преодолевает... И все равно в душе у него ещё остались человеческие качества, даже то, что не сам задумал это убийство, а только после прочтения газеты. Нет, этот образ очень неоднозначен: его можно и ненавидеть, и жалеть, и презирать.
Да, воля присутствует, мечта, трудолюбие. Во всем остальном у него упрощенный, примитивный взгляд на вещи. Бог обделил его интуицией. Ему нужно, чтобы все было четко и понятно. Человеческие качества у него в избытке, зато никаких деловых. В общем, по нормальным мужским понятиям этот человек лох. Ситуация исключительная, очень нестандартная - чтобы такой Клайд попал в высшее общество таким путем. Ни по какой лестнице он не поднимался, а сразу скакнул вверх, благодаря родственникам и стечению обстоятельств. Вообще - "жениться" как-то не входит в карьерный рост))
И опять во многом не соглашусь. Во-первых, многие поднимаются по социальной лестнице именно удачно женившись, он же сразу же не собирался жениться на Роберте, а вот для выплеска своих гормонов она ему подходила. Да ещё представьте, что девушка, религиозная, в те времена, поддалась его соблазном. Ну какой же он тогда лох? Все мужские качества на лицо. Во-вторых, именно интуиция смогла ему подсказать, что лучше всего попасть в высшее общество поможет Сонди, а не кто-то другой. Ведь ему даже родственники не помогли. Куда они его пристроили вначале, на самую грязную работу. Да, фамилия сыграла свою роль. Но можно иметь фамилию, но не иметь столько обаяния, чтоб тебя начали везде и всюду приглашать. В-третьих, его преступление. Ну как бы он его не готовил, не придумывал, "не заимствовал "убийцы холоднокровного из него не получилась. Не каждый сможет пойти на такое преступление. А потом все равно время-то другое, нам все равно на Клайда нужно смотреть через временную призму. Это же не наше время.
Неравный брак ничего мужчине не дает, учитывая тот факт, что Клайн не отличается ни умом, ни фантазией, ни предприимчивостью. В Сондре ему и понравилась ее неженская логика. Пара гармонична и они неплохо друг друга дополняют. В том, что она его "подобрала" виноваты обстоятельства и ее личный интерес. Это ничто, поигралась и забыла. Перспектив у подобной пары никаких. Плюс элемент сказки, добавленный Драйзером для драматизма. А преступление как раз хорошо и демонстрирует его тупость и ограниченность
Ну уж нет, именно мужчины и женятся чаще всего на тех. кто им выгоден. Для них не существует понятия неравный брак. И вот скажите мне, зачем Клайду нужна фантазия, главное для него было иметь деловые качества и прагматизм, ну что ему фантазировать и куда его эти фантазии приведут. Вернее они-то его и привели к убийству и электрическому стулу. Не мечтать надо быдло, а действовать, только по-умному. Вот то, что ума ему не хватило - соглашусь, но то, что дебил - нет. А Сонди его привлекала в первую очередь недоступностью как чисто физиологической, так и социальной и духовной. Нет, просто так она не собиралась с ним играть, если уже думала о том, чтобы с ним сбежать и выйти за него замуж, и это наперекор матери.
А потом все-таки в этой книге не столько показан герой и его характер, а именно трагедия нации: представители одних социальных слоев, высших, не должны впускать в свою жизнь низших по касте.А получается неравноправие. А Америка всю жизнь боролась за равноправие, начиная со времен Севера и Юга, а может, и раньше, историю я плоховато знаю.
Книга о том - считается ли грехом то, что ты сам грехом не считаешь. Формирование устоев и моральные ценности - это то, о чем всегда грешили на Америку. Расслоение с этим связано, но так явно. Насчет отношения Клайда к Сондре вы абсолютно правы, но есть и обратная сторона - отношение ее к нему. Американское здесь именно то, что девушка не вступает во внутренний конфликт между тем, что есть и тем, что должно быть. Нравятся ей молодые люди типа Клайда - доброжелательные и простоватые, что уж поделаешь, так природа распорядилась. Деловых качеств у Клайда нет напрочь. Деловой человек не парился бы мильоном терзаний, которые перед нами на страницах книги - их вагон. Смысл именно в том, что он мечтатель и на какое-то серьезное дело не способен. Не по Сеньке шапка. Насчет того - кто чаще вступает в браки по расчету не договоримся.
Не совсем поняла насчет греха. Убийство - не грех. Или что-то другое. Скорее всего у Сонди нет внутреннего конфликта, поскольку росла она в богатой семье, в которой она могла быть более-менее свободной от предрассудков. Хотя... Ну кто бы ей разрешил выйти замуж за Клайда, да не в жизнь. Ещё бы и наследства лишили. Правильно вы говорили, что многое из детства. Не хочется приводить известные слова - "все мы родом из детства". А у Клайда - миллион терзаний, потому что не потерял ещё человеческое, был бы в душе зверем, утопил бы Роберту как котенка, да и все. Причем такое бы убийство придумал, у всех бы волосы зашевелились.. А вот представьте только, если бы ему не попалась эта газета, каково бы было продолжение. И хотя я могу сказать, что он в какой-то мере трус, но вот войти и находиться в обществе, чуждом для него с рождения, это тоже не каждому под силу. А он все равно старается хоть так претворить свою мечту.