Рецензия Viktosha_Oshomkova на книгу «Цветок пустыни»
Всемирно известная фотомодель Уорис Дири рассказывает подлинную историю своей жизни. В четырехлетнем возрасте она подверглась насилию, в пятилетнем прошла обряд обрезания, искалечивший ее на всю жизнь, а в тринадцать лет сбежала из дому. Она пишет: "Было поздно отступать. Раз уж мне нельзя вернуться назад, значит, можно двигаться только в одном направлении - вперед". Так девочка-кочевница из сомалийской пустыни стала супермоделью и специальным послом ООН. Показать
«Цветок пустыни» Уорис Дири, Кэтлин Миллер
Начну с главного - книга потрясающая! Известная модель Уорис Дири рассказывает о своем детстве в Африке, о странных для современных людей, традициях. Родилась и росла Уорис в Сомали, в семье кочевников. В 5 лет девочка подверглась ужасающей процедуре обрезания. В чем заключается процедура родители своим чадам не рассказывают, но именно она является шагом к взрослению, поэтому все девочки мечтают пройти ее как можно раньше. В их стране ни один уважающий себя мужчина не возьмет в жены необрезанную женщину. Они считаются грязными и распутными. Процедура обрезания происходит без анастезии, сподручными острыми предметами, и далеко не все девочки после нее вообще выживают. А те которые выжывают потом всю жизнь мучаются самыми разными заболеваниями и неспособностью получать удовольствие от секса. Это кажется нереально диким, но это действительно происходит. Каждый год почти 6 миллионов девушек подвергаются этой зверской традиции.
Когда отец Уорис хотел насильно выдать ее замуж за какого-то старика - она сбежала. Очень много трудностей эта девушка пережила в последующие годы, включая тяжелую работу и попытки изнасилования. Но все же справилась. Бог послал ей удачу и шанс начать новую жизнь. В Лондоне. Она им воспользовалась, и далее в книге повествуется о том, как начиналась ее модельная карьера.
Я, если честно, думала интересным будет только рассказ об Африке, но в итоге, чуть ли не с открытым ртом читала от начала до самого конца.
Сейчас Уорис Дири активно занимается общественной деятельностью, является послом ООН и борется с традицией женского обрезания в мире.
Книга действительно стоящая, советую :)