Рецензия lepriy на книгу «Море, море»

Классический, удостоенный Букеровской премии роман «самой английской писательницы» XX века, одна из вершин психологической прозы автора. Герой книги Чарлз Эрроуби, режиссер, немного актер и немного драматург, уходит на покой в зените славы. Он отрекается от волшебства театра, чтобы стать отшельником. Правда, он — отшельник-сибарит и живет не в пещере, а в комфортабельной вилле на берегу моря. Профессионал до мозга костей, Эрроуби и здесь не может отказать себе в удовольствии срежиссировать жизнь окружающих его людей в прекрасных декорациях морского пейзажа. «Море, море» — роман о море страстей человеческих. Показать

«Море, море» Айрис Мердок

"Вот и выходит, что я все-таки пишу свою жизнь, как роман. Ну и что? Трудность была в том, чтобы найти форму, и эту форму каким-то образом подсказала мне история, моя история".
Чарльзу Эрроуби необходимо было писать. Позади - большая часть жизни ("конец жизни справедливо считают порой размышлений"), театр ("вот где убеждаешься в быстротечности земной славы")... Но много ли значили для него "эти чудесные, все в блестках, пантомимы"? И почему человек, достаточно успешный и известный, отрекается от всего и уединяется в доме на берегу моря в надежде стать отшельником. Слишком запутанной, где-то даже фантастической, кажется вся эта история с самого начала. Ясно лишь одно - размышления главного героя-это не просто дневниковые записи, это своего рода исповедь, попытка объясниться, прежде всего, с самим собой. Может быть, поэтому Чарльз не датирует свои записи.
"Гладкое беспенное море вздымалось и опадало у подножия скал в тихом, зовущем ритме". В таком же ритме прошло детство Чарльза Эрроуби. По ходу повествования, складывается ощущение того, что это была лучшая пора жизни. То время, которое до сих пор не отпускает, цепляясь светлыми воспоминаниями...это время первой любви-Хартли, которая закончилась, так и не успев начаться. Эта "священная тема" живет вместе с Чарльзом долгие годы, не давая покоя, кошкой скребется по сердцу. И можно только представить себе, что происходит с Эрроуби, когда он встречает свою первую любовь. Кажется, мечта стала реальностью. Но... им уже не по двенадцать лет. У Хартли свой дом,красивый сад с розами и муж.
"Небо в тучах, море неспокойное, сине-черное, какого-то враждебного, неприятного цвета". Отныне мысли Чарльза заняты только Хартли. Он пытается убедить ее в искренности своих чувств, в том, что их прежняя любовь была настоящей и такой и осталась. Но, кажется, Хартли устраивает ее размеренная, обыкновенная жизнь с заурядным человеком, она не хочет возвращать прошлое, ведь это было так давно... Да и Чарльз стал знаменитостью, окружен толпой молоденьких актрис. Только вот Эрроуби не верит ей. И с этого момента начинается череда попыток заполучить Хартли. И, кажется, что еще чуть-чуть и все закончится, как в сказке. Но это жизнь. Ее окончание диктуется высшими силами и законами природы, а люди - всего лишь маленькие ряженые фигурки на театральных подмостках. И жизнь Чарльза Эррроуби не лишнее тому подтверждение.
И, может быть, стоило бы предпринять еще что-то... Еще одну попытку вернуть любовь, свою мечту, свою альфу и омегу. Но "время, как море, развязывает любые узлы", а "жизнь в отличие от искусства обладает досадным свойством-хоть спотыкаясь и прихрамывая, двигаться все дальше".

Спасибо за рецензию!
Книга произвела амбивалетное впечатление: сам по себе роман сильный, но что Чарли, что Хартли меня очень раздражали. И в этом отчуждении есть своя прелесть, конечно же.
Мёрдок взялась за хорошую тему - "Еще одну попытку вернуть любовь, свою мечту..." многих посещают подобные мысли. Но то, как она это сделала... уух!
Да, меня Хартли, не раздражала только в воспоминаниях Чарльза :) Но, вы правы, в этом что-то есть. Мердок молодец, зацепила:)
Lejkin

Почему у нее все книги о любви?
Потому что она женщина? "Бегство от волшебника" - о любви?
Hi_Alisa

вы здорово вплетаете цитаты)
Спасибо, стараюсь с цитатами, дабы читатель смог заранее почувствовать колорит:)
Little_Dorrit

Отличная рецензия))) Я всё за автора взяться)
Значит эо увлекательное чтение у вас впереди! Надеюсь, будете довольны.
Спасибо за рецензию! Только недавно просматривала список книг Мердок, читала отзывы в надежде выбрать какую-то для прочтения. Но чем-то меня автор смущает...
Надеюсь, это произведение вам понравится! Приятного чтения!
Lena_Ka

Отлично так!!!
Леночка, спасибо большое!
Lanab

Спасибо, эту я еще не читала, судя по рецензии должно быть интересно.
Книга очень меня впечатлила. И хоть я и отношусь с почтением к творчеству Мердок, это произведение меня приятно удивило. Приятного чтения!
Kitekat

Вот и эту книгу добавляю теперь в список для прочтения, вот только когда это все читать - список растет, как снежный ком ) Спасибо за замечательную рецензию!
Спасибо вам :) у меня и список растет и книжных шкафов прибавляется. Может быть, на пенсии ... или как-то книги так и должны остаться непрочитанными...