Рецензия aki_v на книгу «По ком звонит колокол»

Роман «По ком звонит колокол», изданный в 1940 году имел огромный успех. По мнению Карлоса Бейкера – одного из самых авторитетных биографов писателя: «эта книга до сих пор остается непревзойденным шедевром среди всех произведений (как художественных, так и нехудожественных), посвященных испанской трагедии тех лет». Это роман о настоящей любви и истинной отваге. Это рассказ о человеке, который решил пожертвовать собой, ради спасения других. Это свидетельства о войне, на которой процветают коррупция и жестокость. Колокол, который звучит для главного героя романа – Роберта Джордана –символ того, что перед лицом смерти равны все. И в наши дни «По ком звонит колокол» Хемингуэя звучит так же волнующе и тревожно, как и пятьдесят лет назад. И потому «не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Исполняет Вениамин Смехов Издание осуществлено в рамках соглашения с Фондом Лэте Паулетте Ремарк с/о Литературным Агентством Морбукс и Литературным Агентством «Синопсис». Copyright © 1940 by Ernest Hemingway Copyright renewed © 1968 by Mary Hemingway © Перевод И. Калашникова, Н. Волжина ©&℗ ИП Воробьев В.А. ©&℗ ИД СОЮЗ Показать

«По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй

Когда-то очень давно мне запал в душу эпиграф в книге, ровно настолько, что всякий раз, как слышишь колокола, мысленно повторишь его. Однако, я никогда не связывала его с самой книгой, с ее сюжетом или персонажами. Но вот пришло и мое время прочесть ее.
Одна из вещей, которые я не могу понять в своей жизни - существование войн. Не понимаю, почему люди идут воевать. Не понимаю, зачем убивать того, кого ты вообще впервые в жизни видишь. Не понимаю слепого подчинения приказам. Почему-то всегда воюют не те, кто эти самые войны устраивает. Правильнее будет сказать - не вижу смысла. Видимо, действительно, подчиняться власти легче, чем воевать с ней. Хотя с другой стороны, может другого выбора нет и вовсе.
Я могу поверить в любовь на войне. Возникающую там, где ее быть не должно. Хотя какая война без любви. Тут же целое поле для трагических историй. Все действие укладывается в каких-то три ночи и три неполных дня, но за это время многое может произойти. Дни из жизни американского солдата и партизанского отряда. Они такие разные и все-таки они вместе.
И... почему-то я не верю персонажам старика Эрнеста. Серьезно, любовь между Робертом и Марией? Да ну? Я почему-то думала, что она непременно умрет. Слащаво и тошно. Раздражает. Блаженная дурочка-стригунок.
Я больше верю в историю Пилар и ее мертвого матадора. Верю в предательство Пабло. Мне жаль было старика и отряд Эль Сордо.
Все остальное было лишним. Ближе к середине, начинаешь думать: "Эй, когда ты уже взорвешь этот чертов мост?!". Если бы в романе были только Роберт и Мария, то книга получила бы твердую тройку. Наверное, посмотрю фильм, может Ингрид Бергман и Гэри Купер смогут убедить меня, что их герои не блаженные идиоты.
Кстати, момент про Эль Сордо отлично пойдет под песню Metallica "For Whom The Bell Tolls")
Рецензия написана в рамках Книжного флэшмоба

Little_Dorrit

Ради флэшмоба можно на многое пойти))) Спасибо за рецензию
не за что. вам спасибо)
Janice_only_knows!

мне тоже понравился этот эпиграф, и я до сих пор не знала откуда он))

тут ниже уже сказали, кому принадлежат слова)
А я в своё время больше не верила в героев "Прощай, оружие", чем "Колоколов")
мне почему-то "прощай, оружие" больше понравилось. но я его ооочень давно читала, может быть если перечитаю, то оно мне разонравится)
Может быть. Поэтому я некоторые книги предпочитаю не перечитывать)
kaiser

Просто ремарка - не понял в курсе ли Вы, что эпиграф при надлежит не Хэмингуэю. Это строчка английского поэта Джона Дона.
конечно в курсе) но все равно спасибо.
Kitekat

Да, война - это, пожалуй, самое абсурдное явление человеческой жизни. Но даже она не сможет убить жажду человека к любви. Спасибо за рецензию!
Lejkin

Ваша рица еще раз меня убедила, что читать это ни к чему. Спасибо вам, ща удалю на веки вечные.