Рецензия на книгу «Затерянные в Шангри-Ла» — И что?
Отзыв читателя о книге «Затерянные в Шангри-Ла». Мнения, оценки и обсуждение.
«Затерянные в Шангри-Ла» Митчелл Зукофф
В самом начале своей рецензии хочу предупредить тех, кто еще книгу не читал, но собирается прочесть - осторожно, в тексте спойлер! Без этого никак невозможно было обойтись, поскольку иначе я бы не смогла передать все свои мысли касательно этой книги. Так что, если боитесь раскрытия сюжета, не читайте дальше.
"И что?" - этот вопрос то и дело возникал у меня во время прочтения этой книги. Группа американских военных от нечего делать отправилась на авиаэкскурсию над долиной, в которой жили туземцы. Самолет потерпел крушение, выжили трое. А дальше...
Нам говорят: джунгли, болезни, туземцы-каннибалы - ах, ах, ах, мы должны ужаснуться и посочувствовать. А на самом деле туземцы оказываются добрейшими людьми, а болезни хоть и имеют место быть, но вполне излечимы. Через пару дней выживших находят, сбрасывают им кучу продуктов и всякой всячины, причем с избытком, попутно задавив любимую свинью одной из туземок. Следом отправляются двое медиков, затем отряд военных... Все это описано таким простым языком и с такой кучей не то чтобы ненужных, но очень уж дотошных подробностей, что читать совершенно не хочется.
Из плюсов только хорошее оформление (плотная бумага, форзацы стилизованы под старую бумагу, суперобложка с приятной поверхностью), минус же очень существенный - это произведение не имеет никакой ценности. Всё, что описывается на 350 страницах, можно пересказать за пять минут. Герои хоть и реальны, не вызывают никакого сопереживания, кроме, разве что, той самой девочки, у которой свинью задавили. Их приключения не стоят выеденного яйца - с таким же успехом я могла бы описать жизнь и судьбу бомжа Васи (которого вы тоже не знаете и на которого вам так же плевать) - смею надеяться, получилось бы интереснее.
Да простят меня любители всевозможных документальных книг - я их тоже люблю, но не все же подряд! В документальном произведении важно, чтобы было хоть что-то, за что можно зацепиться! Это может быть или Событие (именно так, с большой буквы), которое известно всем или многим (как 11 сентября, например) или известные люди, или выдающийся героизм, необычайный поступок главного героя... Здесь же ничего этого нет. Тем большее недоумение вызывает такой ажиотаж вокруг этого издания (впрочем, во многом искусственно созданный), такие траты на подготовку и публикацию (отсутствие ошибок, качественное оформление), такая реклама. Вот уж действительно - из, хм... пустышки конфетку слепили...
Обсуждение книги «Затерянные в Шангри-Ла»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Затерянные в Шангри-Ла».
Но необходимость уже отпала.
Частые вопросы о книге «Затерянные в Шангри-Ла»
Стоит ли читать книгу «Затерянные в Шангри-Ла»?
Где посмотреть все рецензии на «Затерянные в Шангри-Ла»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Затерянные в Шангри-Ла» и поделитесь своим мнением о книге.