Рецензия на книгу «Странности нашего тела. Занимательная анатомия»
Доктор Стивен Джуан в книге "Странности нашего тела" раскрывает многочисленные тайны человеческого существа. Сверху донизу, снаружи и изнутри, справа и слева - весь наш организм - это сплошная загадка. Рождение и смерть, несчастный и счастливый случай, реальность заболеть и возможность выжить в критической ситуации, как мы устроены - все, что вы хотели бы узнать о своем теле, и даже то, о чем вы и не догадываетесь, и не задумываетесь, он объясняет на страницах своей книги. Автор то серьезно, то с юмором отвечает на любые вопросы читателей, даже на самые наивные или глупые. Показать
«Странности нашего тела. Занимательная анатомия» Стивен Джуан
Есть книги, которые читаются разом. Есть книги, которые читаются двазом, тризом, n-зом или вообще не требуют полного прочтения, предоставляя читателю священное право самому выбирать нужные ему места. К последнему типу относятся справочники, словари, энциклопедии, путеводители и такие популярно-занимательные катехизисы, как «Странности нашего тела». Идеальный рецепт к подобного рода макула... книгам таков: снять с книжной полки не чаще, чем раз в месяц, наугад тыкнуть в первую попавшуюся статью, стремительно ее прочитать, довольно улыбнуться и положить обратно на полку до следующего раза. Противопоказания к применению: читать все разом. Это ни к чему. Во-первых, в голове ничего не уложится, во-вторых, засорять мозги за один присест так напористо тоже не стоит. Может случиться несварение. «Милые глупости» по рецепту хороши в строго дозированном виде. Злоупотреблять ими не стоит.
Несмотря на то, что автор Стивен Джуан - ученый австралийского происхождения, книжка написана с явным прицелом на обывательскую прослойку Соединенных Штатов Америки. Ведь среднеарифметическому американцу не свойственно углубляться в изучение естественных наук, медицинских тезаурусов и заумных научных исследований. Его интересуют вещи приземленные, простые, доступные, а главное – интересные. Американцы обожают будоражащие цифры, грубую статистику. Не каждый из них знает точное расположение почек или предстательной железы, зато в какой неописуемый восторг он придет, если вы скажете ему, что всего лишь за один день взрослый человек, на голове которого в среднем произрастает 100 000 волос, делает примерно 23 000 вдохов, от 8000 до 10 000 шагов, а его кровь проходит 270370 километров. Что каждый год он моргает 7 884 300 раз, поглощает около 900 килограммов еды и напитков, спит порядка 2555 часов, а его сердце отстукивает 3 679 200 010 ударов. Что за всю свою короткую жизнь человек выпивает примерно 75 000 литров воды, может пройти порядка 185 000 километров, а его несчастное сердечко проталкивает примерно 150 миллионов литров крови. Это ли не чудо?
Да, обычному зеваке не столь интересно, из чего состоит сердце и как оно работает, сколько количество прогоняемой крови за год. Интересней узнать длину прямой кишки, нежели ее прямую функцию. Главное, это числа, параметры, производительность, а не скучные нюансы устройства и принципов работы.
Самый главный недостаток этой книги – это ее избыток. Избыток именно того, что знать нет ни малейшей необходимости. Избыток ахинеи. Обусловлен он как тем, что Стивен Джуан чересчур самозабвенно пытается развлечь читателя курьезно-несерьезными фактами, так и тем, что в порыве отзывчивости не смог обделить своим щедрым вниманием ни одного присланного ему письма, какой бы нелепый вопрос ему не был бы адресован. Такое ощущение, что он не фильтровал их принципиально.
«Чем пахнет мозг?»
«Почему астронавты не храпят?»
«Может ли быть так, что моя грудь замерзнет и отвалится?»
«Что за странное ощущение я испытываю, когда кусаю алюминиевую фольгу?»
- вопрошают любознательные корреспонденты. И доктор Джуан с горячим энтузиазмом отвечает на эти вопросы самым обстоятельным образом и сыплет поверх этого свои феноменальные открытия:
«Если собрать вместе всю мочу, которую человечество производит в течение дня, то из нее получится двадцатиминутный Ниагарский водопад».
Зал скандирует.
Поскольку Америка – страна, где проблема избыточного веса стоит наиболее остро, многие вопросы обращены к проблеме сжигания калорий:
Подсчитано, что, если каждые 10 секунд стучать головой о стену, сжигается 150 калорий в час
Чтобы сжечь 1 килограмм жира, нужно пройти 120 километров.
Минутный поцелуй сжигает 26 калорий
Человек сжигает примерно на 7% больше калорий, шагая по жесткой земле, а не по асфальту?
Не обошлось тут и без теории вероятности:
"Шанс погибнуть, оттого что вам на голову упадет космический мусор, имеет вероятность 1:5 000 000 000".
"Шанс погибнуть из-за нападения собаки имеет вероятность 1:700 000".
Стоит признать, что книга не состоит сплошь из абсурдных вопросов и ответов, напротив, на ее страницах можно вычитать много интересного, но богатое наличие высококонцентрированной чепухи удручает чрезвычайно. Оттого я и рекомендовал читать книгу весьма умеренными порциями.
Наверно, один из самых бестолковых анатомических сборников за всю историю человечества, не лишенный, однако, целой массы действительно любопытных фактов.
«Вы не можете зевать, когда спите и не можете чихнуть, не закрыв глаза», - прелесть, не правда ли?
И действительно, что бы это могло быть? ;))) Книга, видимо, из серии тех что никогда не купишь сам, но иногда интересно полистать вместо сборника анекдотов (там ведь тоже иногда бывают очень любопытные вещи)
Очень понравился оборот про двазом и тризом :)
Единственное в чем не разберется обывательская прослойка Соединенных Штатов, так это в километрах и килограммах:)
Автор себе явно польстил, когда обозвал все это дело "занимательным".