Рецензия Catharina на книгу «Степфордские жены»

Для Джоанны, ее мужа Уолтера и их детей переезд в живописный Степфорд — событие слишком чудесное, чтобы быть правдой. Все женщины здесь – идеальные жены и матери, которые целиком посвящают себя семье и хлопотам по хозяйству. И пока они доводят до совершенства быт, их мужья каждый вечер собираются в таинственной Ассоциации мужчин. Удивлению Джоанны нет предела, когда из старых газет она узнает, что раньше в Степфорде существовал и Женский клуб, причем большая часть местных домохозяек были его активистками и разделяли феминистические взгляды. А сейчас за идиллическим фасадом тихого городка происходит нечто странное… Показать

«Степфордские жены» Айра Левин

"Белизна утеряна в браке –
Сходи, дорогой, в магазин за Тайдом,
А я потом растаю в протекающей ванне
С нашими прокисшими простынями..."
("Розовые очки от Ferre")

Добро пожаловать в Степфорд!

Что такое Степфорд? Маленький американский рай: трава зелёная-презелёная, небо высокое и чистое, соседи, соответственно, самые лучшие и добропорядочные люди на свете.
Если вы:
– не знаете, что такое пыль;
– не представляете как работает сушилка, стиральная машина, кофеварка и прочие домашние механизмы;
– не умеете заботиться о ком-то, даже о себе;
– и при этом тихо презираете своих жён и жён своих друзей(возможно за близкое знакомство со всем вышеперечисленным);
значит вы – идеальный Степфордский муж.
Если вы:
– не знаете, что такое свободное время;
– считаете посиделки с подружками скучным занятием (то же вы думаете о книгах, кинотеатрах и ресторанах);
– знаете все преимущества чистящего средства "Аякс";
– готовы натирать полы мастикой даже в 3 часа ночи;
– уверены, что уборка по дому и забота о типичном Степфордском муже – смысл вашей жизни и путь к счастью;
значит вы – Степфордская жена.

Если же вы не относите себя ни к одной из этих категорий, то мы настоятельно рекомендуем, либо меняться самим, либо менять место жительство!

Главная героиня - Джоанна - переезжает в Степфорд со своей семьёй. Её прежняя жизнь была связана с большим городом, шумным и неприветливым, как и все большие города. Она возлагала на Степфорд большие надежды: новые подруги, активная общественная жизнь, задушевные разговоры. Однако степфордские домохозяйки оказались довольно странными женщинами. Их интересы ограничивались созданием идеального порядка, при этом они всегда выглядели великолепно, были улыбчивы, доброжелательны, гостеприимны. Но жизнь далека от идеала, и счастливые лица не всегда отражают истинное положение дел. Степфордские жёны ведут себя так неестественно и нечеловечески спокойно, что спина покрывается мурашками. Вот и Джоанна почуяла неладное и пожелала разгадать тайну Степфорда. Но нужно быть осторожным, заглядывая под зефирно-чистую, сладкую оболочку, вдруг она скрывает что-то аморальное.
Жутко становится от мысли, что Степфордская болезнь заразна. Может не стоит волноваться из-за беспорядка: пусть вещи лежат где хотят, а пыль денёк другой поживёт на полке, и не нужно лишний раз подходить к микроволновке, пылесосу и швабре – есть риск стать подобными им.
А если Вы хотите стать Степфордской женой, обменяйте сердце на что-нибудь другое, более полезное, например на огромную скидку в супермаркете, и вероятно, когда вы во время натирания пола, услышите в груди бульканье чистящего средства, то наконец-то почувствуете себя счастливой.

Bаршава

Очень классная рецензия!!!
Agnivolok

Как Вам удается так здорово подмечать и отражать в рецензиях именно атмосферу произведения? Здорово получается! Вот не моя литература совсем, а рецензию прочитать все равно интересно
Иногда атмосфера сама вырывается из книги, главное вовремя схватить её за хвост)).
Для меня дух книги, её атмосферу уловить легче, чем смысл, который доходит до меня спустя некоторое время. Подхожу к книге эмоционально, а не рационально. Наверное, причина в этом.
Елена Р.

Мне тоже рецензия очень понравилась! Книгу не читала, только видела фильм с Н. Кидман, оказывается, есть и более ранний вариант.
Рецензия классная, я бы ее отметила, но у меня пока нет ВМ и я не знаю, откуда они берутся! Фильмы тоже хороши, тот, что с Николь Кидман - современный американский глянец с обязательным хеппи-эндом, а более ранний вариант, тоже американский - мрачноватый вариант, в конце прямо совсем страшно, особенно если смотреть поздно ночью, одной и в темноте ))
Serserkov

Для того, чтобы голосовать ВМ не нужны (это внутренняя валюта проекта). Чтобы получить право голоса нужно набрать рейтинг хотя бы 2 балла. Сделать это проще простого - заполнив профиль и оставив пару комментариев. Можно профиль не заполнять, тогда придется написать рецензию и/или заметку. Рейтинг обновляется один раз в сутки, так что если сегодня вы что-нибудь сделаете, то завтра ваш рейтинг будет достаточен для того, чтобы голосовать.
Спасибо за рецензию! Заинтриговала и сподвигла на прочтение данного произведения.

Былое и думы

Взяв в руки эти два тома Хайека, словно вмиг переместился ровно на 30 лет назад, в 1993-й. Те же... Читать далее

Финалисты премии «Большая книга-2023»

1 июня перед стартом XIV Книжного фестиваля «Красная площадь» на церемонии в Демонстрационном зале... Читать далее

Как молдавские монстры терроризировали Британию

Думаете, имя Тим Леббон вам ничего не говорит? Вы глубоко ошибаетесь! Этот человек знает толк в... Читать далее

И пришло разрушение

«И пришло разрушение» Чинуа Ачебе

Читая «И пришло разрушение» («Все рушится» в ином переводе), я вспоминала другие книги о колонизации Африки – «Сердце тьмы» и «Уничтожьте этих дикарей» (мои рецензии тут и тут) –... Читать далее

malinochka malinochka3 дня 11 часов 46 минут назад