Рецензия на книгу «Княжна Тараканова»
«Княжна Тараканова» Фаина Гримберг
Я всегда, с детства любила исторические романы. Особенно такие, где реальные факты и личности вписаны в художественное произведение . Где каждый реально существовавший человек предстает не только в образе, известном в мировой истории, но так, как он мог видеться его современникам. Однако этот роман слишком изобилует описанием чувств и настроений главной героини. Княжна Тараканова предстает не в качестве загадочной личности (ведь на самом деле никто до сих пор и не знает, кем она была) , а в качестве запутавшейся и завравшейся еврейки из Польши. Другие версии ее происхождения даже не рассматриваются.
Вся ее жизнь – постоянное бегство от самой себя и своего прошлого. Она все время ищет свободы, но при этом все больше зависит от других. Во время прочтения я все время испытывала к ней смешанное чувство жалости и непонимания, недоумения. Ведь сколько раз судьба предоставляла ей возможность остановиться и зажить другой, спокойной, а порой даже очень обеспеченной жизнью.
Все остальные персонажи, кроме главного, на мой взгляд описаны довольно скупо, что не позволяет полностью окунуться в повествование. Но с другой стороны прекрасно описан антураж того времени: постоялые дома, гостиницы, города. Перед глазами встает Европа того времени – роскошная и убогая, искренняя и лживая, грешная и праведная.
Отдельно хочется сказать о языке книги. До этого я ничего у Гримберг не читала и не могу сказать, всегда ли она так пишет или просто посредством довольно странного построения фраз пытается создать эффект присутствия в XVIII веке. Например: «Произошло то, о чем она догадывалась, что именно это и произойдет.» Иногда предложения приходится перечитывать несколько раз, потому что смысл понятен не сразу: «Но де Марин, то ли из симпатии к ней, то ли предвкушая, несмотря ни на что, возможность пожить какое-то время, не нуждаясь в средствах, написал Рошфору». Все это делает книгу местами сложной для восприятия.
Оценку 3 ставлю главным образом потому, что книга оказалась для меня скорее любовным, чем историческим романом.
Рецензия написана в рамках книжного флэшмоба http://bookmix.ru/groups/index.phtml?id=186. Книга прочитана по рекомендации пользователя aki_v.
Во первых на поимку "самозванки" (или "побродяжки", как ее называла Екатерина II) была отряжена эскадра Спиридова - Орлова. Причем в случае необходимости, адмиралу были даны полномочия бомбардировать Ливорно ( место где находилась в тот момент княжна) - а это уже международный инцидент. Вряд ли императрица рискнула бы на такой беспрецедентный шаг, если бы речь шла действительно о "завравшейся" еврейке из Польши.
Во вторых - показателен сам процесс следствия и допроса самозванки в Петропавлоской крепости. Позиция княжны и реакция императрицы на результат допросов свидетельствует, что перед нами не рядовой случай.
Подробнее здесь (треть сборника посвящена княжне Таракановой): http://bookmix.ru/book.phtml?id=559453
сама книгу не читала, только присматривалась, но коль уж она больше похожа на любовный роман, пожалуй, читать не буду. спасибо за рецензию.