Рецензия на книгу «Княжна Тараканова»

В романе современной писательницы Фаины Гримберг дается новая, оригинальная версия жизненного пути претендентки на российский трон, известной под именем "княжна Тараканова". При написании романа использованы многие зарубежные источники, прежде не публиковавшиеся. Показать

«Княжна Тараканова» Фаина Гримберг

Я всегда, с детства любила исторические романы. Особенно такие, где реальные факты и личности вписаны в художественное произведение . Где каждый реально существовавший человек предстает не только в образе, известном в мировой истории, но так, как он мог видеться его современникам. Однако этот роман слишком изобилует описанием чувств и настроений главной героини. Княжна Тараканова предстает не в качестве загадочной личности (ведь на самом деле никто до сих пор и не знает, кем она была) , а в качестве запутавшейся и завравшейся еврейки из Польши. Другие версии ее происхождения даже не рассматриваются.
Вся ее жизнь – постоянное бегство от самой себя и своего прошлого. Она все время ищет свободы, но при этом все больше зависит от других. Во время прочтения я все время испытывала к ней смешанное чувство жалости и непонимания, недоумения. Ведь сколько раз судьба предоставляла ей возможность остановиться и зажить другой, спокойной, а порой даже очень обеспеченной жизнью.

Все остальные персонажи, кроме главного, на мой взгляд описаны довольно скупо, что не позволяет полностью окунуться в повествование. Но с другой стороны прекрасно описан антураж того времени: постоялые дома, гостиницы, города. Перед глазами встает Европа того времени – роскошная и убогая, искренняя и лживая, грешная и праведная.

Отдельно хочется сказать о языке книги. До этого я ничего у Гримберг не читала и не могу сказать, всегда ли она так пишет или просто посредством довольно странного построения фраз пытается создать эффект присутствия в XVIII веке. Например: «Произошло то, о чем она догадывалась, что именно это и произойдет.» Иногда предложения приходится перечитывать несколько раз, потому что смысл понятен не сразу: «Но де Марин, то ли из симпатии к ней, то ли предвкушая, несмотря ни на что, возможность пожить какое-то время, не нуждаясь в средствах, написал Рошфору». Все это делает книгу местами сложной для восприятия.

Оценку 3 ставлю главным образом потому, что книга оказалась для меня скорее любовным, чем историческим романом.

Рецензия написана в рамках книжного флэшмоба http://bookmix.ru/groups/index.phtml?id=186. Книга прочитана по рекомендации пользователя aki_v.

Илья Порох

Ряд фактов склоняет многих историков к версии, что княжна Тараканова - внебрачная дочь Анны Иоановны и графа Ивана Шувалова, который оказывал ей щедрую поддержку. Что это за факты?
Во первых на поимку "самозванки" (или "побродяжки", как ее называла Екатерина II) была отряжена эскадра Спиридова - Орлова. Причем в случае необходимости, адмиралу были даны полномочия бомбардировать Ливорно ( место где находилась в тот момент княжна) - а это уже международный инцидент. Вряд ли императрица рискнула бы на такой беспрецедентный шаг, если бы речь шла действительно о "завравшейся" еврейке из Польши.
Во вторых - показателен сам процесс следствия и допроса самозванки в Петропавлоской крепости. Позиция княжны и реакция императрицы на результат допросов свидетельствует, что перед нами не рядовой случай.
Подробнее здесь (треть сборника посвящена княжне Таракановой): http://bookmix.ru/book.phtml?id=559453
Я с вами согласна, поэтому и показалась мне данная книга, скажем так, "псевдоисторическим романом". Особенно непонятно, откуда автор взяла идею о еврейском происхождении "самозванки". Как я понимаю никаких документов, хотя бы намекающих на это, не существует. Спасибо за ссылку!
Илья Порох

О еврейском происхождении фактов нет, есть косвенные (и неубедительные) о польском. Зачем автору понадобилось придумывать подобную версию - вопрос.
aki_v

о. как вы быстро.
сама книгу не читала, только присматривалась, но коль уж она больше похожа на любовный роман, пожалуй, читать не буду. спасибо за рецензию.
Я вообщем не жалею, что прочла, но ничего нового об этой личности не узнала. А что еще почитать про княжну Тараканову - не знаю, буду искать.

Отчаяние

«Отчаяние» Владимир Набоков

«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох». Мне нравится такое... Читать далее

Bonama Bonama3 дня 11 часов 50 минут назад