Рецензия Апельсинка на книгу «Жизнь»

Франция 1819 года. Юная Жанна, воспитанная в монастыре, мечтает о счастье. Она с родителями должна поехать в их замок у моря, где проведет все лето и, возможно, именно там, на побережье, встретит того единственного, который предназначен ей судьбой. Родители благословят брак, а в качестве приданого подарят Жанне тот самый замок, в котором и начнется безмятежная семейная жизнь. Но, увы, реальная жизнь мало похожа на радужные мечты неопытной девушки.Трагическому несовпадению ожиданий с реальностью и посвящен один из самых известных романов классика французской литературы Ги де Мопассана. Показать

«Жизнь» Ги де Мопассан

Сначала название романа Ги де Мопассана показалось мне излишне высокопарным и несколько даже пафосным. По мере чтения я все больше утверждалась в мысли, что лучшего названия для этого произведения и придумать было нельзя. Само слово "жизнь", такое короткое и простое в написании, но невероятно емкое и глубокое, заключает в себе целый спектр значений и оттенков смысла. Абсолютно так же был воспринят мною и весь роман - умелой рукой мастера в нем естественность и простота сочетаются с удивительной глубиной и основательностью.
О чем эта история? Так и есть - о жизни, о жизни женщины-современницы писателя. Но Мопассан традиционен и верен себе - он не рассматривает частные случаи, случайным образом выбранные из множества, он специализируется на эпидемиях, поражающих общество целиком. Его Жанна - типичная представительница того самого множества, безусловно, образ собирательный и олицетворяет собой целое поколение, может быть даже не одно, таких же милых и воздушных, хорошо воспитанных, образованных и утонченных, мечтательных французских барышень. Исполненные сладких грез о будущем, истомленные ожиданием прекрасной новой жизни выпархивают они из монастырей/пансионов/закрытых школ, нужное подчеркнуть, и, как мотыльки на свет, торопливо и беспечно летят в широко распахнутые объятия мира "за стеной". Они бесконечно рады вырваться из заточения, а для полного счастья им не хватает лишь встречи с ним - единственным и неповторимым - да любви, в которой, как в омуте, с превеликим удовольствием можно тонуть, естественно, со всеми вытекающими.
Не смотря на то, что автор и любит свою героиню, и сострадает ей, его трепетное отношение заметно, не смотря на все это, Мопассан наотмашь бьет ее той самой жизнью, которой она так жаждала. Он лупит беспощадно, обрушивая беды и невзгоды одну за другой на эту прелестную маленькую головку - неудачное замужество, постоянные измены мужа, смерть матери, неожиданно вскрывшаяся неверность родителей друг другу, смерть второго ребенка, мужа, а затем и отца. С каждым новым несчастьем Жанна все острее сознает свою беспомощность перед этой страшной жизнью, свое одиночество, все болезненнее переносит крушение идеалов и утрату дорогих сердцу иллюзий. Однако на смену неоправданным надеждам и мечтам с завидным постоянством приходят новые, ведь только благодаря ним обретает она смысл своего существования, и все повторяется вновь. Потерпев неудачу в любви к мужчине, молодая женщина направляет всю свою любовь на ребенка, а тот в свою очередь, обласканный и изнеженный, вырастает сущим монстром, и в грош не ставящим мать. В этом круговороте рождений и разрушений иллюзий и проходит вся жизнь Жанны.
Традиционно для произведений Мопассана и то, что автор не говорит прямо, кто виноват и что делать, не обвиняет никого открыто, но бесцветные на первый взгляд фразы, оброненные будто случайно, со временем обретают яркость и силу истины. В "Жизни" эти здравые мысли льются из уст служанки Розали, подкрепленные простой народной мудростью и житейским опытом. Не приспособлены все эти Жанны к жизни деятельной, нет в них смелости, решительности, твердости, не готовы они менять свою жизнь и творить свою судьбу самостоятельно, боятся осуждения соседей, опять же. Розали-то ведь тоже женщина, тоже вынесла немало, а какой контраст! А все потому что закалена ежедневным трудом, и надеяться ей кроме себя не на кого. У дворянства же праздность, расслабленность, леность, безделье, да полусонное существование. Люди носят на себе печать быта, иных эта непосильная ноша и калечит.
И в финале романа звучит все тот же глас народа.
Прочитано в рамках Книжного флешмоба. За рекомендацию спасибо alexannе.

Little_Dorrit

Здорово, спасибо за рецензию)))) Флэшмоб предлагает прочесть всё интересное и интересное)))
Да, флешмоб рулит :) Я уже плотно на нем "сижу" и никогда не брошу, потому что он хороший :))
Прекрасная рецензия! Одухотворенная))
Eruselet

Очень хорошая рецензия. :)
Спасибо :) На такие книги их и писать приятно.
Agnivolok

Ага. Она гораздо хуже :)
Полосатая она :))
куку 1

Спасибо, хорошая рецензия!
ill.weeds

а уж на французском как этот роман прекрасен...
Жаль, что мне не по силам это оценить. А вы читали в оригинале?
ill.weeds

да, сам бы вряд ли взялся - лексика богаче моих познаний, но в то время писал по Мопассану диплом, пришлось потрудиться)
Вы рассказывали о своем дипломе, а рецензией на Мопассана нас так и не порадовали... :)
ill.weeds

ну это знаете как - объешься на Новый год мандаринами, а потом смотреть на них не можешь)
По-французски название звучит существенно иначе: "Une vie", т.е. "одна жизнь", "некая жизнь", как-то так, - никакой, в общем, высокопарности. А как переведешь? )
Сколько же слов...

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад