Рецензия на книгу «Хроники Дождевых чащоб. Книга 1. Хранитель драконов» — Путь к истокам
Отзыв читателя о книге «Хроники Дождевых чащоб. Книга 1. Хранитель драконов». Мнения, оценки и обсуждение.
«Хроники Дождевых чащоб. Книга 1. Хранитель драконов» Робин Хобб
Драконы. Для меня - это ключевое слово. Исключительно ради них купила книгу. И ни разу не пожалела, с самых первых страниц.
Безумно понравилось, как выстроен целый мир - древний мир, в котором жили драконы - и их спутники, раса Старших, похожих на людей и драконов одновременно. Два народа - драконов и людей - уживались вместе мирно, это была настоящая сказка, происходившая в древних городах - Кассарике, Кельсингре...
Но драконов давно нет. Произошло ужасное землетрясение и сказочные города разрушены. На многие столетия о драконах забыли. Пока однажды на свет не появляется Тинталья - синяя драконица, которая собирает старых, уцелевших морских змеев и ведет их за собой - окукливаться, породить новых драконов. Но слишком много лишений уже выпало на их долю - драконы появляются на свет недоразвитыми... Они даже не могут летать.
А какой же дракон без крыльев?
Это, в целом, безмерно печальная история о калеках, слабоумных, слабых, неспособных позаботиться о себе... Но вместе с тем - огромных и величественных созданиях. Они сохранили свой блеск, свою способность очаровывать людей, общаться телепатически - и все еще обладают памятью предков. И это самое ужасное. Они помнят, каково это - летать, есть горячую плоть только что убитого зверя, нежиться на золотых песках Кельсингры...
Но людям не нужны эти драконы. От них решают избавиться. А те и рады внушить жалких торговцам мысль, что Кельсингра хранит в себе несметные богатства - и что именно туда их нужно переправить. В проводники же драконам выделяют таких же изгоев - мутантов, людей, слишком сильно отмеченных Дождевыми Чащобами - покрытых чешуей, имеющих когти на руках и ногах... И этот странный симбиоз двух обездоленных рас просто завораживает.
Здесь не очень много героев - но каждый выписан так четко, так по-живому...
Когда книга закончилась, хотелось немедленно взять в руки второй том. Потому что ни на секунду не возникло ощущения, что история завершилась хотя бы промежуточно. И это меня очень приятно поразило. Обычно хоть какой-то финал, но бывает - а здесь же - полная открытость. Баркас плывет вперед по ядовитой реке, сопровождая драконов и утлые лодочки их Хранителей, и никто не имеет представления, что же ждет их впереди? Найдут ли они хоть что-то? Хоть какое-то место, где могли бы жить? Причем и драконы - и их изуродованные спутники. И сможет ли хоть один из драконов вновь ощутить ветер под крыльями, как его предки?
Обсуждение книги «Хроники Дождевых чащоб. Книга 1. Хранитель драконов»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Хроники Дождевых чащоб. Книга 1. Хранитель драконов».
Частые вопросы о книге «Хроники Дождевых чащоб. Книга 1. Хранитель драконов»
Стоит ли читать книгу «Хроники Дождевых чащоб. Книга 1. Хранитель драконов»?
Где посмотреть все рецензии на «Хроники Дождевых чащоб. Книга 1. Хранитель драконов»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Хроники Дождевых чащоб. Книга 1. Хранитель драконов» и поделитесь своим мнением о книге.