Рецензия Мария GINnoImoto на книгу «Дневник Сатаны»
- Мегамаркет 250
- Book24 278 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 278 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 250
- Лабиринт 356
- все магазины
"Дневник Сатаны" — последнее произведение Андреева. Сатана в облике человека отправляется в мир людей – и оказывается, что этот мир настолько погряз в грехах и преуспел в делах преступных, что далеко обогнал самого дьявола. Посланец преисподней, некогда вызывавший страх у людей, теперь выглядит наивным и жалким. "Дневник Сатаны" – это "книга итогов" творчества Андреева, книга философская, мрачная и, увы, актуальная до сих пор.В сборник также вошли повести "Красный смех", "Рассказ о семи повешенных" и другие произведения, относящиеся к разным периодам творчества писателя. Показать
«Дневник Сатаны» Леонид Андреев
Очень многие писатели так или иначе затрагивали тему пребывания на земле Дьявола - Гете, Куприн, Бунин, Булгаков, да мало ли еще кто! И Леонид Андреев тоже не обошел этот вопрос стороной. Андреев как раз тот талант, который лучше других подходит для изображения такой темы - его темные рассказы, погружающие нас в пучину человеческой души, самую пропасть наших эмоций, служат достаточным тому доказательством. Но! В этом романе Андреев раскрывается перед нами совсем с другой стороны...
Прежде всего меняется стиль - Андреев отказывается от позиции стороннего наблюдателя, холодно и натуралистично описывающего происходящее. Он ведет повествование от первого лица. И выбирает для монологов своего героя единственно верный тон - циничный и насмешливый. Коротко введу вас в курс дела: Дьявол решил развлечься и "вочеловечился" (термин Андреева). Он вселяется в тело самого обычного человека, уже не молодого, ничем не привлекательного. В качестве "свиты" его сопровождает только один мелкий прислужник, тоже "вочеловечившийся".
Цель прибывания Сатаны на земле, как я уже сказала развлечься, и для этого он выбирает весьма и весьма интересный способ, но какой конкретно - я вам не расскажу)). Но самое интересное, что в шкуре человека Дьявол начинает меняться...так сказать, "вочеловечившийся" Сатана стал "очеловечиваться"... То, что с ним происходит, то, как меняется его мышление, его отношение к действительности - это и становится основой дневника. Какими, по-вашему, представляются земля и ее обитатели Хозяину Ада?
2ое апреля в дневнике Сатаны - вот тот день, когда он напишет все то, что думает людях и их судьбе. Ничего более сильного я не читала никогда. Роман не закончен, к великому сожалению, но и того, что уже написано вполне остаточно, чтобы понять мысль автора: сам Сатана - НИЧТО по сравнению с человеком...
- Мегамаркет 250
- Яндекс.Маркет 250
- Лабиринт 356
- все магазины
По этой тематике категорически рекомендую почитать "Скорбь Сатаны" Марии Корелли. Хотя если будете искать эту книгу, то найдете лишь в авторстве Брэма Стокера. Это есть большая ошибка.
А у Куприна и Бунина в каких романах Дьявол в человеческом обличии присутствует?
А у Бунина... хм... надо вспоминать, что я имела в виду :)
Про Скорбь Сатаны наслышана - думаю, что когда-нибудь и до этого романа руки дойдут :)