Рецензия на книгу «Хорошо быть тихоней» — И в тот момент, клянусь, мы были бесконечны. (с)

Отзыв читателя о книге «Хорошо быть тихоней». Мнения, оценки и обсуждение.

Впервые на русском - удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления (""Над пропастью во ржи" для новых времен", по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон - она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере. Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"... Билл советует Чарли "быть не губкой, а фильтром", и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак...

"Эта книга стала немедленной сенсацией и по праву приобрела культовый статус".

The New York Times "Роман взросления в лучших традициях "Над пропастью во ржи"... Главный герой с его трогательными размышлениями о жизни, любви и дружбе - шедевр непосредственности."

USA Today "Чарли - настолько чистое, неиспорченное существо, что даже непонятно, как его можно было выдумать. Снова и снова он проявляет инстинктивную мудрость, о которой хочется читать бесконечно и которую так хотелось бы встретить в жизни."

Los Angeles Times "Шедевр искренности, удивляющий на каждом сюжетном повороте. Взрослому читателю эта книга напомнит о детстве, юному - подскажет, чего ждать, когда детство кончится."

Guardian Показать

«Хорошо быть тихоней» Стивен Чбоски

Вот я и закончила читать. И хотя сначала я думала, что зря ее начала, теперь же точно могу сказать, что чему-то и она меня учит. А точнее даже тому, что так важно для меня в этот момент. Лишь бы не отталкивать эти знания, а пытаться принять в себя.

Здесь есть все: дружба, любовь, вечность..

Обычная жизнь необычного подростка в 90-е годы в Америке. Резкий переход на новый этап взросления и большое количество новых ощущений могли бы сломать это "необычное" в мальчике. Но он настолько наивен, что, сам того не замечая, не поддается ничему. Хотя на его внутренние метания и заметно действует вся эта обстановка. И хотя эта среда становится нормой, он в ней все же остается самим собой. Этот детский взгляд на окружение, наивность и чистота в рассуждениях. А самое главное - откровенность перед "другом по переписке" и искреннее желание всем добра. Эта была бы очень легкая и светлая книга, если бы в ней не было столько моментов, через которые ему пришлось перешагнуть. И в эти моменты он перешагивал через себя. И забывал, и забывал, и думал, что так и надо.
Его учитель, молодой учитель английского языка Билл, увидевший "особенность" главного героя, стал наталкивать его на правильный путь, давая ему все новые книги - повод для размышления. И хотя я не знаю пока еще, о чем они, последняя книга, к которой Билл готовил мальчика на протяжении всего учебного года, по краткому содержанию и некоторым комментариям натолкнула меня на мысль, что, верно, учитель хотел, чтобы Чарли осознал свой ум и свою значимость в обществе. И его личное творчество могло бы стать тем, что меняет людей. И что всякое творчество положено на это и не останется незамеченным. Ведь и Чарли сам хотел писать, но сомневался в своем таланте.Так хватит же сомневаться, пора двигать этот мир в своем направлении!

И вот, что я нашла в этом:
Во-первых, мы никогда не знаем тех людей, о которых пытаемся судить. И не важно, семья это или люди, которых мы видим первый раз в своей жизни. Они всегда себя показывают ровно настолько, насколько готовы показать себя. Но это совершенно не значит, что это все. Каждый особенный по-своему. В каждом есть загадка, которая умирает ровно в тот момент, когда мы перестаем ее искать.
Второе, наверное это: обман есть и в том, когда ты, стараясь сделать лучше для друга, забываешь о себе. Обман заключается в том, что это не ты. Тебе пришлось так сделать, а не ты так хотел. А дружба ли это? Когда кто-то из вас нечестен.
В-третьих. Пару раз была затронута тема о том, что нельзя, как бы ты сильно не любил человека, полностью забывать о себе. Ставя его выше себя, угождая ему во всех прихотях. В любви нет тех, кто выше, и тех, кто ниже. В любви, как в дружбе, все равны друг перед другом. И если это нарушается, то нужно задуматься, то ли это чувство?
И последнее. Что я также давно замечаю. Нас формирует неограниченное число факторов. На нас давит даже то, о чем мы могли бы не вспоминать. Мы такие какие мы есть только потому, что с нами произошло именно то, что с нами произошло. И винить ли себя или других людей за сформированный в бурях характер? Целую цепь событий пришлось бы обвинить в одном лишь поступке человека.
Нет плохих и хороших людей. Есть те, кто думают, что они поступают правильно.

И хотела бы добавить в заключении о том, что были в этой книге и достаточно отвратительные и пугающие вещи. Эти чувства усиливаются, когда вспоминаешь о возрасте участников. И это помогло мне. Переживая вместе с ними тот опыт, который ранее, можно сказать, пережила я, мне становилось действительно легче. Взгляд со стороны дает отдохнуть субъективному и посмотреть на вещи адекватно. Я хотела бы поблагодарить писателя за этот опыт. И лично Чарли, который выдержал все это вместе со мной.

С любовью, Чарли. (с)

Обсуждение книги «Хорошо быть тихоней»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Хорошо быть тихоней».

Eruselet

Интересная книженция. Мне раньше не попадалась. :)
А вот меня она некоторое время просто преследовала! пока я не бросила все дела и наконец ее не открыла.)
очень чуткая рецензия, тронула за душу

Частые вопросы о книге «Хорошо быть тихоней»

Стоит ли читать книгу «Хорошо быть тихоней»?

Где посмотреть все рецензии на «Хорошо быть тихоней»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Хорошо быть тихоней» и поделитесь своим мнением о книге.