Рецензия Пламенная. на книгу «Отцы и дети»

"Отцы и дети" — знаменитый роман Тургенева, ставший чуть ли не самым значительным в истории произведением о взаимоотношениях поколений. Споры главного героя Евгения Базарова, называющего себя нигилистом и отрицающего расхожие представления о жизни, искусстве, морали, природе человека, и его антагониста Павла Кирсанова, аристократа до мозга костей, составляют главную проблематику романа.Но сюжетная канва строится скорее на внутреннем конфликте самого Базарова. Только что отрицавший все и вся герой, не веривший в любовь, смеявшийся над своим приятелем, способным на нежные чувства, вдруг сам страстно и пылко влюбляется.И все вдруг переворачивается вверх дном — с любовью Базаров совладать не в силах, она оказывается сильнее самых твердых убеждений. Показать

«Отцы и дети» И. С. Тургенев

Есть книги на века. Есть книги которые хочется перечитывать раз за разом и открывать в них что-то новое. Или не открывать ничего нового, а просто хотеть читать, наслаждаться моментом, желать чтобы этот момент и отрывок длился и длился. Я прочитала ее наверное в четырнадцать или шестнадцать лет. Сейчас не могу точно определиться, но помню что не позднее. И она ,как ни странно, это я понимаю сейчас, стала жемчужиной в тройке моих любимых книг, короной, и вершиной. И именно за этой книгой идут Собачье сердце и Мастер и Маргарита. Далее следует Лермонтов, но он отдельный герой не сего рассказа.

Отцы и дети книга прекрасная по своей красоте, комичности и меланхоличности, по неге и по усталости, по шику, по глупости людей, или их забавности, и их грубости и низости, описанию общества, в котором в конечном счете ничего не изменилось. Но Тургенев делает это с любовью и нежностью. Не с Чеховской констатацией и холодностью, о которой говорила Мизинова в письмах к самому Чехову, виня его в холодности мастера, словно он орудует скальпелем по хладному материалу, а Чехов подчеркивал - темный фон, на нем всего сильнее видны движения души. Тургенев - другой, он позволяет себе не переходы, не такую жестокую констатацию, кажущуюся не отточенность. Но в этом отсутствии излишнего шика и заключается весь шик. Я люблю Тургенева как художника, человека который пишет душой, не забывая писать так, как многие видят, чувствую, дышат и слышат, не умея передать этого.

Книга развивается медленно, и в то же время быстро. Незачем излишние декорации. Можно показать глубину рассказами, сидением за столом, отношением людей. Глупо звучащими, так что бьют по ушам дискуссиям главных героев, которые для них, как и для нас в наших спорах не кажутся глупыми. Мир Тургенева, особенно в этой книге, это идеальный, искусственный мир, в котором в одночасье, часы пошли не так, сбились настройки, и принятое не исполняется, а идет в разрез. Не только об Отцах и Детях. Для меня, как и для многих читателей, это отношения Базарова с Одинцовой, это конфликт мировоззрений, который кажется глупым, но который автору хватает такта не высмеивать и не опошлять, а делать из него драму.

Отцы и дети, одна из любимых книг. Никакая другая не сместит ее, с отдельного пьедестала в моей душе. И она останется на своем месте, незыблемым очарованием и грустью маня и одновременно отталкивая от нового погружения в мысли, навеки.

Как давно я её читала, ещё в школе, а впечатления такие же)))
Елена Р.

Странно, что глупым кажется самое важное в романе - именно конфликт мировоззрений и дискуссии героев.
Тоесть, Вам, не показалась странной абсурдность споров...порой ведь они со стороны смотрятся глупо. Но в настоящей жизни многие из нас жизнь положат, доказывая единственную верность своего мировоззрения.
Eruselet

Да нет, чехов не холоден - Лике показалось. Он просто очень боялся навязывания своих личных чувств читателю. :)
Она была к нему неравнодушна.:) Сейчас читаю их переписку с Чеховым. Так что, это пожалуй не совсем хорошая цитата. Особенно если учесть звон палаты № 6 и вишневого сада.
Феодора

Какая дивная рецензия! Само произведение не оставило подобного впечатления.. После такой рецензии хочется перечитать "Отцы и дети", уже не выискивая смысла и не разбирая до основания, а просто насладиться стилем и атмосферой.
P. S. Елена Р, конфликт мировоззрений и дискуссии героев не единственная и далеко не главная тема произведения.
Спасибо большое.
ReRisha

Захотелось "заразиться" Тургеневым. Как-то он не оставил большого следа после прочтения в школе, но дома стоит собрание из нескольких книг. Рецензия проникновенная! Спасибо
Заражайтесь! Спасибо!
Этим летом впервые перечитал Тургенева после школы. Автор действительно достоин занимать одно из основных мест в русской классике.
Я схожу с ума, или Toр1, это виртуал. Кто-то так реально позаботился о беспокойном ребенке. :))

Спасибо. У нас с Syrinx не так давно целая дискуссия на эту тему была. Если вы конечно не из "предводителей сайта", который кукловодит профилем, то вы могли и пропустить. Много интересного...:)

Россия, которую мы потеряли

Живопись и литература – искусства неразрывно связанные, но иногда не совсем прямолинейно. Есть два... Читать далее

Русский постмодернизм

Эта книга не предназначена для лёгкого чтения. Нет. Ей нужен думающий читатель, знающий и любящий... Читать далее

Организаторы литературной фантастической премии «Новые Горизонты» составили номинационный список 11-го сезона

Литературная премия «Новые Горизонты» объявляет номинационный список, в который вошли произведения... Читать далее

Лучший отзыв с Чёрной меткой Сезона № 18

Как я жду всегда ваши отзывы! Особенно самые последние, те что опаздывают. Дождалась! Спасибо... Читать далее

Мосты округа Мэдисон

«Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер

Мосты округа Мэдисон (1992)Автор: Роберт Джеймс УоллерПереводчик: Е. БогдановаВероломный автор в начале книги призывает поверить, что речь пойдёт о "великой страсти", а не о... Читать далее

Анна Пономаренко Анна Пономаренко6 дней 5 часов 18 минут назад