Рецензия Маша Зу на книгу «Все утра мира»

Паскаль Киньяр написал многочисленные эссе о литературе, музыке и культуре, а также интереснейшие романы, посвященные трем периодам истории - античности, веку барокко и ХХ веку. Киньяр способен отобразить стилистически любую эпоху.Действие романа "Все утра мира" происходит в XVII веке. Роман посвящен человеку, живущему двумя страстями - к музыке и к своей безвременно ушедшей жене. Он продолжает жить ею, и музыку свою он считает необходимой для услаждения ее слуха. Мистическим образом умершая супруга иногда является ему после кончины вопреки всем законам природы. Показать

«Все утра мира» Паскаль Киньяр

Очень музыкальное совсем небольшое по объему произведение Паскаля Киньяра.
Господин де Сент-Коломб потерял жену и один воспитывает двух дочерей. Он немногословен и скован в проявлении чувств, свои эмоции он изливает в игре на виоле (предшественница современной виолончели), причем играет в основном в одиночестве в уединенной хижине. Его музыка прекрасна и, услышав ее, господина де Сент-Коломба иногда навещает долгожданная гостья. Господин де Сент-Коломб принимает ученика, впоследствии знаменитого музыканта, Марена Маре, который пытается достигнуть совершенства своего учителя и попутно соблазняет его дочерей.
Книга о музыке, которая способна не только передавать мысли и чувства живых и звуки окружающего мира, но и призывать мертвых. О музыке как искусстве не допускающем ремесленничества, о вечном искусстве, которое выше и важнее сиюминутных утех и славы.
Читается очень легко и воспринимается, скорее как эссе-размышление, а не как повествование, сюжет предельно схематичен. После прочтения остается ощущение, как от прослушивания классической музыки.

хорошая рецензия!
только история грустная :(
Лиилия

замечательная рецензия!
У Киньяра все истории грустные и музыкальные. Автор непростой, но стоит распробовать...и буквально слышишь музыку.
прочитала. впечатления самые разные. иной раз посещало чувство омерзения, иногда мурашки по коше пробегали. одним словом - это Киньяр!
Yaroslav

экранизация книги тоже хорошая. Жерар Депардье в главной роли мне понравился, а погружению и лучшему восприятию способствует классическая музыка, которая звучит на протяжении всего фильма.