Рецензия Мария GINnoImoto на книгу «Поющие в терновнике»
Захватывающая семейная сага, пронзительная история о беспримерной любви длиною в жизнь – роман Колин Маккалоу по праву получил всемирное признание, а блестящая экранизация 1983 года принесла ему еще большую популярность. В этой книге есть все: экзотическая обстановка, неожиданные повороты сюжета, исключительная эмоциональность, тонкие и убедительные психологические портреты. Но прежде всего это подлинный гимн великой любви во всех ее проявлениях: любви к родной земле, к детям и родителям, к Богу… и вечной любви мужчины и женщины. Показать
«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу
Вот если подумать...так ли много романов, предназначенных сугубо для женской аудитории, вошло в фонд мировой классики и встало наравне с прочими шедеврами литературы "межполовой"?
"Джейн Эйр"
"Гордость и предубеждение"
Отчасти "Унесенные ветром" (все-таки, это не совсем сугубо "женское" произведение)
И конечно, "Поющие в терновнике"!
Роман посвящен жизни семьи Клири, которая волею судьбы и богатой родственницы оказывается на австралийском континенте. У каждого героя этой книги своя история, свои надежды и страхи, свое счастье и своя боль. Но все-таки в центре с самого начала оказывается маленькая девчушечка с рыжими волосами по имени Мэгги.
Очень здорово следить за ней: как она растет, учится, играет с братьями, начинает работать по дому и...конечно, влюбляется. Бедная, бедная Мэгги...ее избранник достоин ее чувств: он молод(хоть и старше ее), красив, умен, добр, успешен. Но!..абсолютно недоступен.
Свою любовь к священнику Ральфу де Брикассару Мэгги пронесет через всю жизнь. Несмотря ни на что, она будет любить его, и чувство это всегда будет прекрасно, так же прекрасно и чисто, как в тот день, когда она подарила ему розу - бледно розовую, оттенок "пепел розы"...
И пусть судьба будет разводить их разными тропками, пусть Ральф уедет в Ватикан и станет кардиналом, а Мэгги выйдет замуж - они никогда не смогут забыть друг друга...их любовь, горящая ярким пламенем, всегда будет подобна розе - полураспустившейся прелестной утренней розе, покрытой капельками росы и пахнущей не цветком, а свежестью! И в пепел - мягкий, всегда чуть теплый, невесомый, розовато-серый пепел - она обратится лишь со смертью героев.
Очень красивая история. Трогательная, правдивая и утонченная. Конечно, перипетий на пути героев будет много, но не таких, как у Анжелики в серии Анны и Сержа Голонн - менее цветастых, но более жизненных. Конечно, история семьи Клири не обойдется без трагедий, но они не будут тупоумным нагромождением романтизированных драм и происшествий, как у Вишневского в его "Одиночестве..."
"Поющие в терновнике" - это классика, и этим все сказано!
Я не думаю, что хоть кто-нибудь из милых дам останется равнодушным к героям Колин Маккалоу - они достойны тех эмоций и переживаний, которые вы переживете, читая и перечитывая этот Роман.
21/07/2009
Виндель - отнюдь! :) Я, конечно, с большим удовольствием прочитала "Крестного отца", но это скорее исключение)). Например, Головачева, которого взахлеб и томами читает мой папа (который больше НИЧЕГО не читает, даже газеты), у меня не пошел никак)) Так что тут, скорее всего, дело в мастерстве писателя.
Если же говорить о "Поющих в терновнике"...то не думаю, что сильный пол получит от книги такое же удовольствие, как женщины )) хотя...давайте лучше подождем отзывов от мужской половины проекта ;)
21/07/2009
хотя у меня эта книга не вызвала больших восторгов :(
21/07/2009
видимо просто не мое....ммм...быть может мне не понравился романтический конец...не понравилась ее внутренняя чистота, которую героиня пронесла сквозь года :))) это противоестественно...
21/07/2009
Романтический конец мне показался скорее трагическим...
Внутренняя чистота...хм...может быть, но все равно Мэгги изменилась - она не осталась той же, какой была в 17 лет))
22/07/2009
боюсь я и есть тот таинственный заказчик :)))
проверяла кнопочки Сергея Айсона :)))
Спасибо тебе огромное за рецензию!!! Она просто отличная!!! :0)
Кнопочки волшебные она проверяла! :DD
Спасибо тебе! :-*
22/07/2009
зато на свет родилась такая замечательная работа :)))
действительно, спасибо мне - пойду еще пару кнопочек понажимаю :)))
24/07/2009
24/07/2009
Книга прекрасная!
Экранизация книги ну очень хорошая!))) (Ричард Чемберлен в роли ГГ?курья память)))
И комментарии к рецензии замечательные!
И вообще здесь все классные!
08/09/2009
Ярослав, а ты что скажешь про нее, как представитель мужской половины человечества?
08/09/2009
30/09/2009
01/12/2009
11/01/2010
22/06/2011
22/06/2011
просто перед чтением какой-то книги я хочу узнать стоит ли она моего времени, а вместо этого я нахожу краткий пересказ после которого ни за что не потянет прочитать ту или иную книгу.
25/06/2011
Просто... да как бы сказать - сюжет в этой книге - основа. Если не писать о героях и их взаимоотношениях, то не получится, пожалуй, написать вообще.
Как ни крути, а это любовный роман, хоть и первосортный
25/06/2011
*широкая улыбка*