Рецензия на книгу «Мама, я люблю тебя» — Устами младенца...

Отзыв читателя о книге «Мама, я люблю тебя». Мнения, оценки и обсуждение.

"Грустное и солнечное" творчество американского писателя Уильяма Сарояна, чье имя стоит в одном ряду с такими титанами мировой литературы, как Фолкнер, Стейнбек, Хемингуэй, хорошо известно русским читателям. Среди многочисленных его произведений роман "Мама, я люблю тебя" занимает особое место. Мудрость детства - основа сюжета этой замечательной книги. Перед ее читателем открывается мир, увиденный глазами девятилетней девочки. Это мир важных решений, странных вопросов, смешных имен и, в первую очередь, особое место, в котором есть мама, не похожая ни на кого на свете. Показать

«Мама, я люблю тебя» Уильям Сароян

"Как же мне нужно что-то легкое и светлое, чтобы плавно читалось и расслабляло", - думала я, на 30 странице окончательно разочаровавшись в одной книжице... И взяла эту. И не прогадала. В довольно трудный период жизни эта крохотная книжка просто неимоверно хорошо сумела меня поддержать.
Отношения матери и дочери... Пожалуй, именно это стоит здесь во главе угла. Это, но не только.
Найти свой шанс пробиться в жизни, не испугаться и создать семью, пережить развод и разлуку с близкими людьми, попробовать что-то совершенно новое и неожиданное для себя и добиться успеха или провалиться... Вот, что ждет героев романа.
Основных персонажей двое - Мама-Девочка и ее дочь, Лягушонок, Сверкунчик, и тп... У девчушки девяти лет множество имен.
В результате полнейшей случайности - няня не пришла на вечер - обе героини резко срываются с места и мчатся в Нью-Йорк, в поисках лучшей жизни, в поисках последней надежды устроить карьеру...
Мама-Девочка безумно хочет играть на сцене. Был кое-какой опыт телепрограмм, но настоящая актриса должна играть в театре.
Однако, все оборачивается таким образом, что роль предлагают именно Сверкунчику. Здесь я мучительно переживала... Не разрушится ли их идиллия, не обозлится ли мать на дочь за то, что та отобрала ее шанс, не изойдет ли вся завистью?...
В итоге весь основной сюжет вращается около постановки этой самой пьесы - и здесь я никак не могла не волноваться за героев - получится или нет? Какие рецензии напишут критики? Примут ли пьесу зрители?...
Но больше всего понравилась сама девочка. Именно ее глазами видим мы мир и окружающих ее людей. И в ее глазах все полно красок, добра и веселья. И пусть она отчаянно скучает по отцу и брату, по друзьям, оставшимся в далекой Калифорнии, да и вообще не очень-то и хочет участвовать во всей этой театральной эпопее - она не унывает. Она и правда Сверкунчик - сверкает и искрится, наполняя тем же светом, который видит, всех окружающих, помогая своим, детским, советом. Устами младенца, как говорится, глаголет истина... А говорит она очень много. И очень много ценного.
Роман очень легко читается, а герои настолько живые и настоящие, что им невозмонжо не верить. А они и првда настоящие. Точно так же ссорятся и закатывают истерики по пустякам. И лишь мудрость ребенка их успокаивает и возвращает в себя.

Обсуждение книги «Мама, я люблю тебя»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Мама, я люблю тебя».

Little_Dorrit

Спасибо))) Обязательно теперь прочту
обязательно! Не пожалеете ) к тому же формат карманный, читается вообще за два дня )
Леля Вересова

А ведь где-то в шкафу у меня эта книжка лежит... Надо срочно найти и прочитать.
Найдите ) у меня она залеживаться не стала )
Lepsya

Имена странные, а вообще интересно:)
Имена и правда такие - как зовут мать и дочь на самом деле - так и не прозвучит ) а еще у Лягушонка есть брат - Питер Боливия Сельское Хозяйство - вот это точно странно ) но как-то по-домашнему и привыкается быстро )
Эйне

Я вообще очень рада, что наши издатели вспомнили про Сарояна. У него же и рассказы прекраснейшие.
Для меня лично это было первое знакомство - но продолжать захотелось всенепременно )
Эйне

Это главное. :)
sliva_diana

очень захотелось окунуться в атмосферу книги) хорошая рецензия) кстати напомнили имена девочки мне Джима Батчера, там девочка Молли, но главный герой ее все время называет Кузнечик))))
не уверена, но, возможно, Кузнечик и здесь был ) а что за книга?
sliva_diana

серия Джима Батчера (она большая, 14 книг, планируется еще 6-8))) "Досье Гарри Дрездена" начиная с девятой, кажется)
а, нашла - оказалось, я давно присматривалась к романтичной ванхельсинговской фигуре в шляпе на обложке ) возьму на заметку
sliva_diana

она очень офигенная) у меня пока времени хватило освежить только одну книгу и написать рецензию. вторая на подходе)))
если интересно, вот http://bookmix.ru/review.phtml?rid=81262#reviews

*освежить в памяти)))
sliva_diana

Сейчас вот пригляделась повнимательнее к обложке "Мама, я люблю тебя" и поняла, что я на нее недавно в книжном магазине облизывалась)))
А у нас в книжном не было... и нашла, и покупала исключительно через интернет )
sliva_diana

а я ее потом еще и в электронном виде нашла) я вообще на сайт наткнулась, где "Случайная вакансия" Роулинг была уже через пару дней после начала продаж
Ну ничего себе )) оперативно пираты работают, ничего не скажешь )
А я, почему-то, не находила... Всю библиографию нашла, но без этой книги... И к лучшему, впрочем, теперь она у меня есть во плоти )
Подруга Ангела

Уговорила!)))Беру!))
))) жду твоих впечатлений! )

Частые вопросы о книге «Мама, я люблю тебя»

Стоит ли читать книгу «Мама, я люблю тебя»?

Где посмотреть все рецензии на «Мама, я люблю тебя»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Мама, я люблю тебя» и поделитесь своим мнением о книге.