Рецензия Phanta на книгу «Игра Ангела»

О книге
ИГРА АНГЕЛА - книга-головоломка, книга-лабиринт.
Роман, погружающий читателя в мистический мир Барселоны и перемещающий его в совершенно иную систему координат. Читателю предстоит вместе с главным героем встретить зловещих незнакомцев, понять и полюбить прекрасных и загадочных женщин, бродить по мрачным лабиринтам прошлого, и главное - раскрыть тайну книги, которая непостижимым образом изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается. «Игра ангела» - удивительный роман, в которой есть все: увлекательный сюжет, блестящий стиль и будоражащие воображение тайны.

Об авторе
Карлос Руис Сафон один из самых популярных и продаваемых испаноязычных авторов в мире. Его литературная карьера началась в 2001 году с публикации серии романов для подростков, но мировую известность ему принес его первый «взрослый» роман - «Тень ветра», который открыл трилогию «Кладбище забытых книг».

О трилогии
«Кладбище забытых книг» состоит из романов «Тень ветра», «Игра ангела» и «Узник неба».
Книги Сафона - это невероятное путешествие! Мистическая, чарующая атмосфера Барселоны, тайная библиотека, которая хранит все книги мира, загадки и секреты, любовь и предательства - чего тут только нет! Исторический роман или триллер? Детектив или любовная история? Определить жанр практически невозможно, впрочем, как и оторваться от чтения!

Интересные факты

• Карлос Руис Сафон - самый продаваемый современный испанский писатель. Его книги переведены на 40 языков и опубликованы в 45 странах.
  • «Тень ветра» - самая успешная книга, опубликованная в Испании, со времен «Дон Кихота» Сервантеса.
  • · «Игра ангела» - наиболее продаваемая книга за всю историю Испании. В первую неделю после выхода в свет книгу купили 230 тыс. человек. Показать

• «Игра Ангела» Карлос Руис Сафон

Это ужасная, невозможная книга. Никогда не пробуйте даже начинать её читать. В этом месте должен быть включен капслок и стоять много восклицательных знаков, но я не настолько эксцентрична. Вы и так, если захотите, попадётесь в эту простейшую из простейших ловушку романа об испанском воплощении Воланда.

Я плевалась от некоторых поворотов сюжета, правдоподобности поступков и логики поведения/мышления героев. Откладывала книгу, а через десять минут вновь к ней возвращалась. Я ненавидела себя, Сафона, его роман, Мартина, Кристину, ангела на лацкане, снова Сафона и опять себя.

Приведу пример, чтобы особо не спойлерить, из одной из первых глав романа: главный герой получает приглашение от тайного поклонника своего творчества посетить заведение, осуществляющее услуги по дефлорации таких вот юнцов. Проще говоря, бордель. Герой провёл незабываемую ночь, а после (когда решил при свете дня наведаться во второй раз) обнаружил, что сие заведение сгорело много лет тому назад.

Вы думаете, главный герой стал над этим париться? Гадать, что, как и почему ему привиделось? Он выше таких мелких жизненных происшествий. Подозреваете, что ответ на вопрос «что это было» автор даст в романе когда-нибудь потом (например, в концовке)? Пфф.

И вот таких сюжетных элементов предостаточно. Нет, прочитав аннотацию и парочку рецензий, читатель сам догадывается (он и должен догадаться — в этом состоит приём поддержания интереса), что приглашение — дело рук того загадочного издателя-Люцифера. Но читатель заинтригован, а голова главного героя забита только собственными книгами.

Но. Это книга о книгах, писателях, творчестве. Немного об издателях и о мире книжных магазинов. Здесь вам и Библия, и «Большие надежды», и Кладбище забытых книг.

И ещё раз но. Я не знаю как, но это работает. Сафон даже не читается, а проглатывается. Это как раз тот случай лёгкой литературы, написанной приятным языком, когда тебя развлекают, а ты не можешь оторваться. В крайнем случае, ты способен лишь сделать перерыв, чтобы сходить за попкорном.

— Я ведь слышала, как вы храпите, прошлой ночью.
    — Я не храплю.
    — Наверное, это гудели водопроводные трубы. Или скорее кто-то из соседей держит медведя.

Переводим тумблер мозга (если есть) в положение «выкл.» и наслаждаемся. Это примерно как боевик с Брюсом Уиллисом: с виду обычный парень, внутри неожиданно супермен (и стёкла, стёкла! Я никогда не забуду, как Джон МакКлейн вытаскивал стекло из ноги в первом «Крепком орешке»), да ещё и шутит цинично; ну а сами события могут не дружить с логикой, физикой, между собой. Возможно, и с вами тоже.

P.S. Рецензия написана в рамках книжного флешмоба

sliva_diana

вот у меня такие же ощущения возникли после прочтения Сафрона, читался легко и быстро, но мне просто мозг выносили нелогичные повороты сюжета, нестыковки и т.д. большинство деталей не нужны, потому что они не несут смысловой значимости. даже атмосферу не особо создают. я наверное вообще не умею переводить тумблер своего мозга в состояние "выкл", так что мне очень тяжело с Сафроном
    рецензия, как всегда, хороша) плюсую)
    Думаю, если я решусь прочитать у Сафона что-нибудь ещё, скидку за приятночитаемый язык я ему делать не буду. Ну и он мне очень вовремя попался - самое то отдохнуть после Грасса.
    Спасибо :)
    sliva_diana

вообще да, на контрасте Сафрон мог пойти вполне неплохо))) я обычно после сессии и занудных монографий отдыхаю с помощью легкой фентези)
    А что из этого жанра (лёгкой фентези в смысле) ты бы порекомендовала?
    sliva_diana

вот я всем рекомендую Ольгу Голотвину "Представление для богов" из российского фентези эта книга лучшая из лучших. я ничего интереснее и качественнее не читала. по качеству рядом стоит Ольга Громыко, но вот сейчас, не романтизируя ее героев, которые мне близки, могу сказать, что Голотвиной она все же проигрывает
    Ох. Я женского фентэзи как-то побаиваюсь. Что ж, будет бороться с предрассудками. Спасибо :)
    Little_Dorrit

Интересная рецензия, спасибо
    Пожалуйста )
    Hi_Alisa

это же нормально, что, прочитав о дефлорации юношей я подумала в первую очередь о гомосексуализме?
    либо это нормально, либо нам обеим пора лечиться))))
    вы безнадёжно испорчены :)
    sliva_diana

и да, мне показалось, что дефлорация относится исключительно к дамам, поэтому на секунду мне подумалось, что главный герой - транссексуал... я тоже в рядах испорченных)
    Я использую слово "дефлорация" во всяческих смыслах. Например, сделал что-то впервые - дефлорировался.

тогда все ясно))))
    A Die

Ох ты ж ёлы-палы, кажется, эту книгу я ждала...
    Ждала в каком именно плане?
    A Die

В плане содержания. Чую, на ней мой глаз сможет-таки отдохнуть)
    Это лучше, чем "Аэропорт" ;)
    эксперимент прошел удачно, продолжаю знакомство с автором))) +))
    Я подопытный хомячок, да?)) Ну, ок
    Agnivolok

Порадовало сравнение с Брюском и первым Крепким орешком ;) Боюсь только сама книга такой симпатии не вызовет – не люблю литературу, которую можно проглотить.
    С Брюском?
    Жуть какая...
    Это лучше, чем "Бредик Питтик")
    Agnivolok

Это здоровый сарказм. Никаких там ми-ми-ми :)))
    А я иногда себе устраиваю подобный отдых. Жаль, что он редко бывает приятным. Сафону бы логичный сюжет без провисаний...

Завидую белой завистью
    И чему только люди не завидуют )
    Agnivolok

Этому вполне можно. Не умею читать для расслабления. А иногда хотелось бы
    Так читают не для расслабления, а во время.

Это уже ньюансы :)
    Липисинка

Буду знать,что почитать для передышки) спасибо))
    И тебе спасибо)
    Mikle Pro

Забавно написано) Я, как и Виталик, скорее всего тоже последую совету, данному тобой в первом абзаце.
    Ты не любишь "Крепкие орешки"?((
    Спасибо за рецензию:) К сожалению, на таком же уровне у него написана только еще "Тень ветра", а юношеский цикл из трех повестей ну совсем наивный. Мне нравится Сафон, действительно увлекательно пишет.
    О, кстати, надо поискать, сколько Сафону лет. Может, он ещё напишет Книгу.
    Lepsya

Неожиданно:)
    В начале рецензии расстроилась, к концу полегчало :)
    Посмотрим-оценим ещё...
    Посмотрите, почитайте, оцените. Можно и рецензию ещё написать, да :)
    Да ну, куда мне до тебя)