Рецензия Polukrovka на книгу «Империя ангелов»
Что там, наверху? Все души попадают в рай? Можно ли спасти человечество? Пионеры "послесмертных географических открытий" Мишель Пинсон и Рауль Разорбак встречаются снова, чтобы продолжить эпопею танатонавтов. Им предстоит на практике познать все тонкости ангельского ремесла и разобраться в туманной небесной иерархии. Но они не были бы настоящими исследователями, если бы остановились на этом. Куда отправляются ангелы, исполнившие свое предназначение? Кто принимает решения выше ангельского мира? И что, если ответы на эти вопросы скрываются в других галактиках? Показать
«Империя ангелов» Бернар Вербер
Это, конечно, самонадеянно, но у меня постоянно складывается впечатление, что современные авторы издеваются именно над моими любимыми темами. Про вампиров вообще молчу, как говорится, «обнять и плакать», теперь вот до ангелов добрались.
Не могу сказать, что абсолютно объективно подошла к оценке этой книги. Как раз недавно познакомилась с творчеством Вербера, и мы явно не сошлись во мнениях:) Кстати, когда прочла его биографию, поняла, что человек он весьма и весьма оригинальный. Особенно порадовала вот эта фраза: «Обнаружив в себе задатки пророка, Вербер создал Ассоциацию анализа вероятных сценариев развития человечества». Скромно, главное…
Обиднее всего то, что у автора есть отличные идеи, оригинальные и перспективные. Вот и в «Империи ангелов» задумка про реинкарнацию душ, этапы развития жизни на Земле, систему «ангельской» власти, и т.д. весьма неплоха. Но исполнение просто кошмарное, прямо ужас, летящий на крыльях ночи. Печально, что многие фанфикоманы пишут лучше, чем обладатель премии Жюля Верна.
Ах, эти милые сердцу клише… Похоже, что писатель позаимствовал их из американского кинематографа. Разумеется, из какой еще страны может быть мальчик, которого мать-пьяница оставила на улице, который попал в приют, где ему угрожал ножом местный авторитет (по кличке «Царевич», обхохотаться можно), и который после приюта побывал в тюрьме, психушке и на войне? Конечно, из России. Ни в одном другом государстве такого быть не может, везде одно счастье и благополучие. Удивительно, что парень идет по жизни с лозунгом «Смерть Западу!». Зато красавица и умница, которая стала «Мисс-Вселенная», растет в богатой темнокожей семье (странная французская толерантность). А самого адекватного героя, писателя-фантаста, Вербер, наверное, с себя писал, очень уж тщательно и любовно выписан этот образ. Кстати, к теме России: знаете, почему россияне много читают? Правильный ответ: «В России телевидение очень посредственное, и население читает в сравнении с Францией гораздо больше». Хех, я бы сама не додумалась:) А еще весьма порадовала в списке лучших достижений человечества игра «Цивилизация» Сида Мейера:)
Книга полна всевозможных умных фактов, призванных скрыть недочеты и безграмотность повествования, которые не создают впечатления образованности автора, а напоминают школьные изложения «своими словами» страниц из учебника. Также здесь есть Мэрилин Монро в обличье ангела, евреи в обличье «форелей – детекторов тоталитаризма», дети в обличье камикадзе, кошки в обличье медиумов, зеленые лучи ненависти и синие лучи любви, компьютерный Папа Римский, и много-много-много подобной ерунды. На самом деле, веселое произведение. Я вот все выходные забавляла окружающих кратким пересказом и цитатами. Но это смех сквозь слезы над трупом «шедевра современной литературы». Я бы вообще поставила две звезды, но одну добавила исключительно за схему написания фантастического романа в виде плана Шартрского собора.
Книга прочитана в рамках книжного флешмоба, за рекомендацию спасибо Tsianid!