Рецензия на книгу «Убежище 3/9» — Абра кадабра мы везли кадавра, красавчика-покойника везли себе спокойненько

Отзыв читателя о книге «Убежище 3/9». Мнения, оценки и обсуждение.

Фотокорреспондентка Маша во время парижской командировки вдруг с недоумением замечает, что от неё шарахаются окружающие. То, что начинается как классический "обмен телами", трансформируется в жуткую и затягивающую многоуровневую фантасмагорию. Будничная жизнь внезапно оборачивается страшной сказкой. Любое действие, произведенное в привычной реальности, зловещим эхом отзывается в сказочном отражении. А вскоре и конец света становится по-настоящему близок и страшен. Жанровый эксперимент, на который пошла Анна Старобинец, не имеет аналогов в русской литературе! Показать

«Убежище 3/9» Анна Старобинец

Есть здесь еще те, кто верят, что сказки – это исключительно добрые и наивные произведения предназначенные исключительно для детей дошкольного и младшего школьного возраста? Если так - попробуйте взять любую народную сказку (желательно еще в неадаптированном виде) и прочитать ее без оглядки на мифичность и метафоричность. В красках представляя себе все происходящее. Например, съеденных заживо деток, забор из человеческих костей или вывернутых наизнанку волков. Словом, картинка получится довольно мрачная, если не сказать жестокая. Это особенно верно, если речь идет о русских-народных сказках. Для более глубокого изучения вопроса настоятельно рекомендую фундаментальный труд Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки».
Во всяком случае, очень бы хотелось надеяться, что никому в голову не придет читать вместе с ребенком милую сказочку от Анны Старобинец. Хотя тут встречается и Баба-яга с Бессмертным, и Леший с Горынычем, и даже молочная речка с кисельными берегами. Только вот показаны они настолько натуралистично и живо, что мурашки по коже пробегают от каждой следующей подробности.

Это была не вода. Белая, теплая жидкость с громким журчанием текла перед ним. Кое-где она пузырилась и булькала, закручивалась в маленькие неглубокие воронки… Желтоватые маслянистые ошметки, точно грязные льдинки, всплывали тут и там на поверхность, а потом снова тонули – или их уносило течение. От жажды и отвращения у Мальчика свело живот. Он скрючился, присел на корточки и набрал полную пригоршню из этой реки. Осторожно попробовал на вкус. Молоко. Отвратительное кипяченое молоко – с пенками.

Подобные ощущения вызывают не только стандартные "злодеи" (нечистые), но и все остальные персонажи книги. Люди, зачастую оказываются даже более нечистыми. Все они по-своему прекрасны и милы – отец, бросивший жену с больным ребенком ради любовницы, мать сдавшая собственного сына в интернат для душевнобольных, сам сыночек, в награду превративший родителей в паука и больного клошара... Все это окутано мрачной, тягучей, поистине кафкианской атмосферой безысходности, обреченности и предчувствия скорого конца и всеобщей деградации. Кстати, ассоциации с Кафкой приходят неоднократно во время чтения. Например вот так выглядит прекрасный и романтичный Париж:

Он совсем не нравился мне, этот громкий бежевый город. Нависающие над головой, всех оттенков бежевого дома – словно ряды гигантских пыльных тортов с вычурными барочными узорами из подгнившего заварного крема. Смуглые ленивые люди, вгрызающиеся хищно в нежную плоть круассанов, наглыми смеющимися глазами разглядывающие прохожих, обжигающие свои быстрые, картаво воркующие языки неароматной черной бурдой. Кофе, сдоба, пыль и бензин – их бесконечный маленький завтрак. Сумасшедший эйт-о’клок.

Казалось бы уже давно известный прием смешения двух параллельных миров, с детства знакомые герои сказок, плюс вполне реальные условия современной России. Ингредиенты вполне стандартны и узнаваемы, но каким-то чудом автору удается приготовить из этого базового набора нечто совершенно необычное и захватывающее. Конечно, приятным, время проведенное за таким чтением, назвать сложно, но и оторваться читатель, скорее всего, не сможет. Хотя, могу гарантировать, в некоторые моменты обязательно захочется зашвырнуть книгу куда подальше и поскорее вытряхнуть весь этот бред из головы. Но не получится.

Воспоминания, спутавшиеся в скользкий живой клубок, крепко цеплялись друг за друга – попробуешь вытащить одно, а за ним уже тянется, извиваясь, второе, третье… И вот уже кажется, что этот клубок – просто один невероятно длинный червь чьей-то судьбы, чьей-то жизни – завязанный узлами, свернувшийся кольцами.

В романе есть интересный персонаж – ведьма Люсифа. Отвратительное создание совершенно отталкивающего вида. Все время бормочет какой-то бессвязный бред... но люди слушают ее и, более того, становятся абсолютно покорными. Потому что речь ведьмы завораживает и гипнотизируют. Что-то подобное происходит и при чтении книги. Да простит меня сама Анна Старобинец за такое нелицеприятное сравнение :) Этот текст пугает почище всяких западных ужастиков. Чувствуешь как все эти заговоры и заклинания пробираются как тараканы куда-то на подкорку, а потом бродят там неприкаянные и одинокие. Может играет роль какая-то глубинная память поколений или что-то в этом роде. Ведь наши предки славяне были те еще весельчаки да выдумщики. Словом, все те кому еще не стало совсем тошно от приведенных доводов, – вперед в убежище Тридевятых. Вас там очень ждут.

Дядя Леша был шизофреником, алкоголиком, убежденным христианином, патриотом, антисемитом и философом. Опасное сочетание. Когда с ним случалась белая горячка…

Обсуждение книги «Убежище 3/9»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Убежище 3/9».

Ух, ты, я прочитаю *__*
Попробуй. Если что - это не я порекомендовал, а ты сама решилась :)
Ненене, полная ответственность)
В моих новообретенных после прочтения книги тараканах прошу никого не винить. Число, дата, роспись с расшифровкой
Ооооой, во что ты меня втянул!
какая прелесть)
Звучит очень и очень заманчиво, спасибо:) А в чем смысл названия книги? Особенно цифры интригуют.
Тридевятое царство... Обитатели его спрятались))
кстати, всегда интересно было. откуда оно пошло? тридевятое царство, тридесятое государство?
А в гугл залезать лень?))
«Выражение «Тридевятое царство, тридесятое государство» очень часто встречается в русских народных сказках как синоним выражения «очень далеко». Происхождение выражения связано с тем, что в древней Руси словом «земля» называли, в частности, территорию, подчиненную одному правителю (например, Ростово-Суздальская земля — территория, подчиненная князьям, жившим в городах Ростове и Суздале). Таким образом, герой, который отправляется «за тридевять земель», должен в своих странствиях пересечь соответствующее количество достаточно больших территорий и находящихся между ними государственных границ»
уже залезла :Р
Все верно. Так название и расшифровывается – Убежище Тридевятых. Хотя это уже небольшой спойлер. Зачем убежище и от кого они, собственно, бежали можно узнать по прочтению.
Это ты в рецензии написал про тридевятых, до этого я прочитала как "три девять" :))
Косяк. Каюсь. Проболтался.
Ахаха, да ладно, нормальные люди наверняка и сами дробь читают правильно, а не как я. Такой уж прям спойлер?)
а я всё хочу сократить >.
У меня перед прочтением такие же мысли были: "Почему сразу не написать 1/3?!". Сказывается математическое прошлое :)
Вредные математики)
глаза мозолит:) *нежно поглаживает томик сканави*
Мм, сканави у меня тоже есть, мягенький такой)
по нему, наверное, все учились:)
Я не училась, я только к поступлению готовилась)
у нас были жестокие задания на дом - Сканави, 1.200-1.250, подряд:)
Жесть, но у меня такие же были от репетитора)
я прямо соскучилась) пойти, что ли, порешать
А вот в наше время он был очень даже жесткий! Как сейчас помню – беленький такой, потрепанный с желтым корешком и пожелтевшими страничками.
у меня тоже в твёрдой:)
У меня тоже твердая обложка, но не жёсткая, как тканевая, не знаю, что это)
Ох уж этот гламур! :))) Ладно еще обрез золотой не сделали. Хотя как раз Сканави вполне достоин.
По образцу карательных отрядов грамма-наци предлагаю организовать добровольные дружины физмат-наци
Вот ты какой :)
Где-то очень глубоко внутри. А так, от математика у меня уже только одно название осталось. Строчка в дипломе на память.
вступайте в ряды фурье!:)
Да-да – мы вас научим производные уважать!
"Сходимость! Равенство! Гильбертово пространство!"
Отлично - партийный девиз готов!
Я прикроюсь томиком сканави и тихонько отойду)
Я тоже прочитала "три девять":)
А я прочитала "три из девяти". Уж не знаю, почему:)
Сёстры по разуму)
Да нет. Не то чтобы очень спойлер. Не больше чем разглашение участия в действии Бабы-Яги и Кощея :)
Ах вот оно как:) Благодарю всех за справку:)
Ну все, заинтриговали:) Придется читать теперь.
Неужели ты взял в руки книгу современного, молодого (всего на год старше тебя) автора женского (!) полу и тебе это еще и понравилось? :)
Редкое исключение. Как и прочих дам - заинтриговал. Добавил в закладки. ;)
Долой стереотипы! Уже не помню какими судьбами эта книга попала ко мне в ридер. Знаю только, что она там пылилась без малого полгода
Кстати это уже второй молодой(!), современный(!), российский(!) автор женского(!) пола, книги которого мне пришлись по вкусу. Первой была Наталья Ключарева.
Елена Р.

Я тоже попала под общий гипноз и захотела эту дробно-мистическую штуку почитать. :)
Little_Dorrit

Вновь открытие нового автора, слышу впервые, спасибо))
Phanta

Вот вы тут нафлудиииили.
Да и вся лента обновлений у меня в новостях вида *пользователь* хочет прочитать "Убежище 3/9"
умеем, могём)
Alice Carter

Отличная рецензия! Тоже захотелось эту недетскую сказку почитать)
A Die

Присоединяюсь к отписавшимся - читать хочется, хотя Мальчик в корне не прав и уже мне не нравится) Спасибо за рецензию.
А там правых вообще нет. Все виноватые только :)
PIRUNKA

Интересная рецензия.Помнится, я тоже поднимала тему недетских сказок в заметке и даже опрос устроила.Вот тут http://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=5804
Помню. Интересная заметочка была. И мнения там всерьез разделились.
Но вот эту "сказочку" деткам читать точно не надо :)
you

Ух ты, сказочный декаданс )) надо бы почитать )))
brungilda

Прочитала. Да, действительно пробирает. Ощущение присутствия в этой фантасмагории долгонько не оставляет. А это "абра-кадабра, мы везли кадавра..." до сих пор в мозгах крутится.
Вот и я наконец добралась. Хорошая книга, в меру страшная и очень мрачная. И согласна, что самым жутким стали как раз эти речитативы Люсифы, прямо в дрожь бросало. Только концовка показалась смазанной.
Рад что впечатлила. Концовка мне тоже показалась несколько скомканной, но это беда многих современных авторов, к сожалению

Частые вопросы о книге «Убежище 3/9»

Стоит ли читать книгу «Убежище 3/9»?

Где посмотреть все рецензии на «Убежище 3/9»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Убежище 3/9» и поделитесь своим мнением о книге.