Рецензия A Die на книгу «Сияние»

Проходят годы, десятилетия, но потрясающая история писателя Джека Торранса, его сынишки Дэнни, наделенного необычным даром, и поединка с темными силами, обитающими в роскошном отеле "Оверлук", по-прежнему завораживает и держит в неослабевающем напряжении читателей самого разного возраста Показать

«Сияние» Стивен Кинг

Ножки есть не только у них, но и у большинства из нас. И все, кто в состоянии, должны собраться и побежать в магазин или к компьютеру за книгами Стивена Кинга. Если ещё не читали, а если да - то пополните коллекцию, лишним не будет.
Тут же уточню насчёт оценки. "Три" - это не мало, просто пятибалльная шкала имеет слишком мало нюансов.
А я , по крайней мере, последнюю треть жизни думала, что не читала и не смотрела "Сияние". Но каково же было моё разочарование, когда я открыла книгу и...и всё это я уже видела.Видимо, в те сладкие 12 лет, когда ребёнок дорвался до домашней библиотеки в полном составе. Так что, понимаете, интриги уже не было, посему сейчас - нормально.
Сейчас я уже не елозила по креслу, предчувствуя встречи героев с трупами, пятнами крови, переживая за них в ходе погонь,пытаясь отчётливо представить злобного кролика-куст. Хотя это, простите, круто. Просто круто. Рука мастера, ничего не скажешь.
Зато в нынешнее время я обратила внимание на героев - и не только "Сияния", а вообще всех прочитанных произведений Кинга. И вот тут всем читавшим и должно стать очень-очень по-спине-мурашкабельно. Потому что эти его трагедии начинаются всегда с крупицы магии и с большого количества чистой и резкой, как неразбавленный бензин, нашей с вами жизни. Всё ясно, как день. Неудачно сошедшиеся людские судьбы - и попытки сохранить отношения,несмотря ни на что. Проблемы самореализации,детские травмы - плавно перетекающие в алкоголизм и неконтролируемую агрессию. Плохие отношения в семье, страх за детей, страх перед мужем - и истерический настрой спокойной, в общем-то,женщины. Взаимные недомолвки и подозрения. Страдающие дети.
И всё это здесь обрамлено в неприятно-величественную рамку отеля Оверлук и залакировано футами и футами пушистого горного снега.Убийственный коктейль нарастающего напряжения и психокинетических феноменов - убийственный в прямом смысле. Феноменально, восхитительно и очень вкусно, если вы понимаете, о чём я.

В итоге - не лезьте на рожон, если чувствуете, что можете потерять лицо. В прямом смысле.

Книга прочитана в рамках благотворительной организации "Отдадим книги в хорошие руки" http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=2506

Akallabet

Троечка - обидно видеть, особенно с учетом рецензии))
Ну я же поясняю - сейчас мне нормально, в исключительно положительном смысле)
Little_Dorrit

Скоро Кингу уже будет не о чем писать...
А тут, мне кажется, такое дело: уже всё написано и придумано до нас. Так что, главное - талантливо интерпретировать.

согласна с вами))))
CandidaAvis

Думаю, Кингу всегда найдется, о чем писать ) недаром он один из самых плодовитых писателей
Hi_Alisa

по-спине-мурашкабельно:)
У меня страсть к словообразованию дурацких наречий)
А я-то всё пыталась вспомнить, как же эта книга с жуткими кустами называлась. Понравилась рецензия, особенно словечко, уже отмеченное Алисой.
FanJen

Я вот тоже по Кингу соскучилась, не читала со школы, был закачан на электронку, так вместо супер-ожидаемого-хоррора я наткнулась на унылую Долорес Клейборн (( так что твоя рецензия прям кстати )))
О, а я не читала такого) Ну всё впереди, у него даже про кровососов что-то есть)
FanJen

Мне кстати у него больше всего запомнился "Худеющий" и "Буря столетия"-эта вообще даже перечитанная))
Mikle Pro

Я ограничился добротной адаптацией Стэнли Кубрика. Книга сразу не пошла. Кинг был интересен в школьные годы. Сейчас уже не идет.
Фильм,кстати, вполне хорош, хоть герои не те и не так, но некоторые моменты - просто находка.
about a girl

Когда читаю о этой книги, сразу вспоминаются "Друзья" и то, как Джоуи прятал эту книгу в морозилке. Я человек немного нервный, так что эта морозилка меня убедила не читать Кинга, о чем я иногда жалею. Тем более что дома эти книги рядком выстроились, так и просятся в руки, а за нервишки страшно =(
Эммм..ну тут не могу сказать,может, Вам и правда стоит читать что-то помягче)
sliva_diana

очень верно подмечено про персонажи. я до флешмоба с Кингом вообще не была знакома, сейчас очень жалею, на самом деле. хочется вспоминать как мурашкабельность подкрадывалась и ползла по моей детской спине, но нету этого. а сейчас можно воспринять Кинга именно как мастера психологии и атмосферы)
плюсую. спасибо за рецензию
Не за что) Самое мурашкабельное среди меня было - "Мёртвая зона", советую.
sliva_diana

= ))) надо будет почитать)))))
FanJen

"Мертвая зона"-это где у мужика что-то с головой было? Там еще вроде про колесо какое-то?)) Знаю, что читала, но это было лет сто назад, о чем практически не помню))
Надо же, как все по-разному воспринимают книги! Для меня "Мёртвая зона" - скорее грустная, чем страшная.
Да, Женя, там и правда у мужика с головой было неладно. :))) И колесо обозрения есть.
FanJen

Начинаю вспоминать )) он там еще то ли будущее предвидел, то ли что-то подобное..))
да, страшной для меня тоже она не была, хоть я тогда еще была маленькая и впечатлительная)
Да-да-да, то самое)

Не знаю, там меня настолько впечатлила психологическая сторона, что,короче, физические недомогания были после чтения...Офигенная книга.
Как раз недавно прочла Сияние - мое первое знакомство с Кингом. Сейчас читаю Отель "У погибшего альпиниста", а там тоже отель в горах, далеко от города. И чудеса творятся. Мне все мерещится, что я еще Кинга читаю)))
О да, бывает. Не люблю читать похожие в чём-то книги подряд - смазывается всё)
Phanta

А я у Кинга читала только "Талисман", написанный в соавторстве, и первые две книги из серии про "Тёмную башню". Стрелок и компания мне совсем не зашли.
С тех пор мы со Стивеном как-то не разговариваем...
А я его фэнтези как раз не читала, но подозрительно многие хвалят...
CandidaAvis

Читала у него только про оборотня - и не впечатлило, однако по фильмам просто обожаю Лангольеров и Мглу... Все раскачиваюсь и раскачиваюсь, жажду Темной башни - должно быть нечто ну уж очень эпичное, если так он собирает героев прочих книг. К тому же читала его сына - и вот там, по крайне мере, жуть была полная.
Это который Джо Хилл? Не читала....
CandidaAvis

Да, он самый - местами думала, что вырвет, но в то же время было страшно, и это как-то притягивало
как раз то в Кинге хорошо, как вы очень точно подметили, что все ужасы начинаются со вполне себе обыденных жизней. от этого читать страшнее в разы. спасибо, классная рецензия!

Интересные посты

О ноктюрнах замолвите слово... Рецензия в стихах

О, музыки прекрасное блаженство!Волшебен миг и столь коварен слог!На партитурах видно... Читать далее

Конрад+Линдквист+Ачебе=трилогия, обязательная к прочтению

Если во всем облом, сдавайся и иди в библиотеку.(С.Кинг, "11/22/63")

В этом месяце все рассказывают о своих уютных домашних библиотеках, переставляют книжечки по цвету... Читать далее

Былое и думы

Взяв в руки эти два тома Хайека, словно вмиг переместился ровно на 30 лет назад, в 1993-й. Те же... Читать далее

И пришло разрушение

«И пришло разрушение» Чинуа Ачебе

Читая «И пришло разрушение» («Все рушится» в ином переводе), я вспоминала другие книги о колонизации Африки – «Сердце тьмы» и «Уничтожьте этих дикарей» (мои рецензии тут и тут) –... Читать далее

malinochka malinochka3 дня 11 часов 46 минут назад