Рецензия bujhtr на книгу «Коронация, или Последний из романов»

Действие этого романа происходит в 1896 году, накануне коронации императора Николая II. Похищен Михаил, четырехлетний сын великого князя Георгия Александровича. Похититель, называющий себя "доктор Линд", требует бриллиант "граф Орлов", которым украшен императорский скипетр, в обмен на принца. Если сделка не состоится, ребенок будет возвращен родителям по частям. Но без скипетра не может состояться коронация. Эраст Петрович Фандорин берется спасти честь монархии.
Повествование ведется в виде дневника от имени Афанасия Зюкина, дворецкого великого князя Георгия Александровича. Книга воссоздает трагическую атмосферу России конца XIX века и описывает Ходынскую катастрофу.
Издание дополнено великолепными иллюстрациями Игоря Сакурова. Показать

«Коронация, или Последний из романов» Борис Акунин

Видимо старею – стал перечитывать книги. Раньше перечитывал только «Онегина».
«Коронация». Один из лучших романов фандоринской серии. Если не лучший. В одном из давнишних интервью Акунин говорил, Что фандоринский цикл – своеобразная попытка создать обзор всех возможных детективных форм, этакая энциклопедия детектива. В этом смысле «Коронацию», наверное, надо считать детективом мировоззренческим. Сегодня, когда Акунин проявился как один из неформальных лидеров протестного движения, это особенно интересно - помогает лучше понять систему взглядов и ценностей тех, кого нынче часто именуют «либерастами».
В отличие от других произведений цикла, главным героем является не Фандорин. Повествование ведется от лица дворецкого великого князя Афанасия Зюкина. Афанасий Степанович на первый, да и на второй взгляд, живое воплощение всех возможных добродетелей. Он неглуп, отважен, деликатен. Для подчиненных это идеальный шеф – требовательный, но и заботливый одновременно. Но основным качеством Афанасия Степановича является абсолютная преданность господам. Причем это не рабская преданность, корыстная и трусливая, а преданность, основанная на убеждениях. И мне, до известной степени, импонируют эти убеждения. Идея бескорыстного служения – далеко не худшая из идей. Да вот только объекты этого служения, увы, оставляют желать… Большинство этих вельможных персонажей глупы, слабы, развратны, беспринципны. Да и откровенные извращенцы нередки. А замечательный наш Афанасий Степанович, по мере развития сюжета, тоже оказывается нне так уж и хорош, как казался вначале. Железная вписанность в иерархию делает его абсолютно неспособным к осмысленным самостоятельным решениям. Доходит до того, что за помощью и советом он обращается к весьма любвеобильной даме, чьими услугами с удовольствием пользуются и государь, и великие князья. Афанасий Степанович даже удостаивается чести быть спрятанным в одном шкафу с великим князем – замечательная акунинская полуулыбка. В угоду иерархическим соображениям Зюкин, оказывается, способен и на подлость, и на прямое предательство. Этакая прекраснодушная двойная мораль. Даже его импотенция является как-бы следствием убеждений. Весьма симпатичная метафора. В общем не жалует Акунин «крепких государственников».
Увы, Эраст Петрович как-то теряется в тени Зюкина. Это обидно – мы ведь любим его И ждем. Ну, даст Бог, дождемся еще. Как-то не очень верится в точку, поставленную автором в «Черном городе»

Зря вы так...про "Черный город"... Я вот не читал еще. А по теме, вы не находите, что Эраст Петрович абсолютно фантастический персонаж, в отличие от вполне себе реального Николаса (из цикла "Приключения магистра")?
За нечаянный спойлер прошу извинить. А что до реалистичности образа Фандорина... Разве это необходимо? Надо ли с подобными мерками подходить к Джеимсу Бонду или Индиане Джонсу? Чай не социалистический реализм :-)
Флеминга не читал, потому о Бонде сужу исключительно по фильмам. Так вот даже у него там раздутое эго, и об этом говорят:) Индиана Джонс вон в последней части ребёнка нагулял, как оказывается. А Эраст Петрович идеален во всём. Хоть бы какой недостаток был...
Вот как-то меня абсолютно не напрягает его безукоризненность. Скорее даже наоборот - вдохновляет :-)
А Николас вам как? :)
Очень люблю. Но милее всех Пелагия
Пламенная.

А "Алмазная колесница" как же?...Там довольно интересные факты, которые можно назвать словом "компромат". :)
Тоже сын нагуляный? :) "Алмазная колесница", ИМХО, самая крутая из книг об Эрасте. Правда нужно учесть, что я не читал "Весь мир театр" и "Чёрный город".
Пламенная.

^_^ Ну, как бы.) Я тоже не читала эти книги. Да, Алмазная колесница самая крутая. И такая разноплановая. Не проходной роман!
Ну..так он же ж не в курсе был. Прям как Индиана Джонс. Так что это не считается и у него по-прежнему нет недостатков:) Увы.
Вот Николас - другое дело. Лузер такой себе. И читать про него, потому, интереснее. Это всё конечно же мои личные впечатления :)
Пламенная.

Ну, я как последний чайник не знакома с Николасом. А вот насчет лузеров, их люблю безмерно:)
Но, Фандорин отдельный случай. Он хоть и супермен, а вокруг него тоже куча интересных вещей происходит.
Пламенная.

Спасибо за рецензию! Нужно снова читать Фандорина. Просто не могу несколько книг подряд читать, передоз авторского стиля происходит:) Странно, у Акунина это особенно заметно...Может у меня одной так.

По следам "Улисса". Часть третья. Большая

История гения, мрачного и циничного, поедающего себя и всех вокруг. Главы 4, 5 и 6МартНеожиданно... Читать далее

И страшная… и смешная…

Всегда, знаете, трудно описывать книгу, которая понравилась. Тем более, если понравилась она скорее... Читать далее

РВБ начинает публикацию полного собрания сочинений Блока

Русская Виртуальная Библиотека сообщила о начале публикации Полного собрания сочинений... Читать далее

«История рыцарей Мальты. Тысяча лет завоеваний и потерь старейшего в мире религиозного ордена» Эрнл Брэдфорд

Рыцари, крепости, госпитальеры, кресты и мечи... Весь этот средневековый ансамбль, казалось, давно ушел вместе с эпохой крестовых походов. Но есть один орден, существующий и по сей день, а... Читать далее

гравицапа гравицапа6 дней 9 часов 32 минуты назад