Рецензия Little_Dorrit на книгу «Темная башня. Стрелок»

Юный Роланд — последний благородный рыцарь в мире, "сдвинувшемся с места". Ему во что бы то ни стало нужно найти Темную Башню — средоточие Силы, краеугольный камень мироздания. Когда-нибудь он отыщет эту Башню, а пока ему предстоит долгий и опасный путь — путь по миру, которым правит черная магия, по миру, из которого порой открываются двери в нашу реальность... Показать

«Темная башня. Стрелок» Стивен Кинг

Когда я взяла эту книгу года 4 назад, я её тут же поставила на место. Тогда я мало интересовалась Кингом, а его произведения вызывали во мне чувство лёгкой неприязни, как обычно случается, когда стиль автора не совпадает со стилем внутреннего мира. Во второй же раз, я взяла книгу на днях, и ощущение у меня возникло необычное. Для наглядности я приведу житейский пример. Раньше я никогда не ела роллы и считала их чем-то отвратительным и не вкусным, а потом я их впервые попробовала. Мне бы хотелось заявить, что «Нет, они мне не нравятся», но зачем я буду врать? Они были вкусные. Вот и первая книга из цикла «Тёмная башня», оказалась для меня довольно вкусной и питательной. И более того, в некоторых местах она заставила меня серьёзно призадуматься.
В послесловии к первой книге Стивен Кинг написал «Я хотел написать некую романтическую балладу». И у него действительно получилось создать именно эту атмосферу, которая наполнила если не романтикой, то уж жаждой приключений. Правда, в самом начале, мне отнюдь не хотелось путешествовать, а наоборот – спросить автора, что с ним случилось. С чего-то же надо начинать повествование. Чем интереснее начало, тем большая вероятность того, книга вообще понравиться. Правда так бывает не всегда. Иногда, чтобы оценить книгу, нужно смотреть картину в целом. Вот и «Стрелок», начался отнюдь не красочно и мило. «А потом он овладел ею». Я уж даже испугалась, что об этом будет вся книга, потому что, впервые в моей жизни книга начинается почти сразу с постельной сцены (ну, разумеется, кроме любовных романов). Я была в шоке, я не этого ждала. Но всё новое в начале пугает. Это хорошо, это полезно. Первый шок прошёл, возмущение исчезло и возникло нечто новое. Любопытство сменилось интересом. Однозначно, такого я никогда раньше не читала. Книга-квест, книга-путешествие, как раз то, что я уже давно искала. Для меня это, конечно же, открытие.
Первая книга из цикла, первое новое ощущение – пора бы и желание загадывать. Ммммммм что бы такого придумать? Хочу чего-нибудь бодрящего, непредсказуемого и опасного. Может для этого дела подойдёт путешествие по песчаной пустыне и поездка на дрезине? Почему бы и нет. А может побороться с тёмными силами? Да, да, крушить этих мерзких мрачных тварей, всем чем под руку попадётся. Я это за добро, ну или за почти добро. Вот в этом и есть главный вопрос, а что это? Добро или зло? В каком мы мире находимся, читая книгу? Какой это век, вообще какая это реальность? Понятно, что автор на это и рассчитывает, чтобы читатель взял продолжение. Минимум информации и максимум действий. По уровню необычности я бы поставила 10/10, так никто не пишет, и никто не строит повествование. Если взять каноны сценаристики, то любой профессионал в данной области сказал бы, что текст нарушает все мыслимые и немыслимые принципы построения. Ведь каноном является плавное начало, или же начало которое вводит читателя в текст. Здесь же этого нет. И пазл, в данной книге, не складывается. Чтобы понять всю картину, нужно читать ещё, ещё и ещё. И хочется читать, потому что автор создаёт интригу.
Ответов-то, по сути, читатель не получает. Такое ощущение, что я и не читала ничего, а это подогревает интерес. Тут бы надо сказать что-то про героев, что-то про местную обстановку, но что сказать, если ты в вакууме. Буквально говоря, ты только успеваешь пожать руку главному герою и узнаёшь его имя. И романтика в данном случае, это не поведение героя, вряд ли романтичным будет, когда человек выхватывает пистолет и палит в толпу. Романтика в данном случае это воспоминания, это то внутреннее состояние, что не позволяет герою сказать про себя однозначно, хороший он или плохой. Это примерно так же, как оценивать самооборону. С одной стороны, если ты убиваешь человека это вряд ли можно назвать хорошим, но если тебе угрожает опасность, и ты случайно наносишь удар, и человек умирает, то, что это? Мнения в таком случае разойдутся, потому что кто-то поддержит, а кто-то наоборот возмутится. Роланд вызывает примерно такую же реакцию, когда выхватывает оружие, иногда думаешь, а нужно ли это ему? Тут сказывается и недостаток информации, почему он в определённый момент взбунтовался и решил стать одиночкой. Скорее я бы назвала его не стрелком, а вечным странником, который пытается найти ответы на вопросы. Это книга-квест, и действительно нужно искать ответы дальше, в ходе прочтения. Кто этот человек в чёрном и кому он служит добру или злу? Если злу, то почему оно так тактично обращается к Роланду, даёт ему ответы на вопросы. Всё это впереди, так же как и дальнейшая цель «Извлечение троих».
Эта книга не какой-то ужастик, потому что сюжет вряд ли сможет хоть чем-то напугать. По большей части это фэнтези. Единственный, пожалуй, неприятный момент это когда рассказывается о смерти Давида. Никогда не думала, что Кинг это может написать не в жёсткой и твёрдой форме, как у него это обычно бывает, а достаточно мягко, до мурашек, до глубины души. «Я не тренировал его, я просто полюбил его и приручил» - так сказал Роланд. Ведь главное это не обладание чем-то или кем-то, важнее всего осознание того, что ты делаешь. Животное это или человек, в таком случае способны на всё, в том числе отдать жизнь за того, кого они любят. Чувствуется здесь и грусть. Маленький мальчик, случайный путник, который достался герою в напарники. В какой-то мере это отражение самого Роланда, каким бы он мог стать, каким вырасти, если бы он был другим. В какой-то мере это и грусть о будущем, о том, что в его судьбе никогда не будет семьи, никогда не будет детей, он должен будет вечно бродить по свету.
И если охарактеризовать всё это в одно целое, то чем не начало? Захватывающее, интригующее и можно читать хоть подростку, хоть взрослому. И что мне больше всего нравится, текст поставлен больше на психологическом аспекте, а не на сценах боёв, убийства или насилия. Никогда не думала, что копаться в голове персонажа может быть настолько интересно.
Книга прочитана в рамках книжного флэшмоба http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=1570&begin=220 (по рекомендации Кудрявый одуванчик).

A Die

Вкусны не роллы, а то, чем их малюют)

А за рецензию спасибо, Кинг на сайте стал очень популярен) Когда-нибудь доберусь и до Тёмной Башни.
Спасибо флэшмобу, если бы не порекомендовали, добралась бы ещё не скоро)) Начало, по крайней мере интересное, посмотрю что будет дальше.
P/s: я как раз люблю не то чем поливают, а то из чего он состоит, самый любимый "калифорния" с сыром тофу:)
A Die

О,ну да, сыр я вообще во всех видах люблю)))

Я откладываю знакомство,потому что это серия. Ведь как затянет...
Это точно)) Вот почему я сейчас сдерживаю себя чтобы не бежать за "Извлечение троих", а то бы флэшмоб остался далеко далеко позади))
Kitekat

Люблю ваши рецензии. Их тоже хочется читать еще, еще и еще ))) Спасибо.

+10 Вы правы!
Mikle Pro

Мои отношения с Кингом проистекали в прямо противоположном порядке. В классе 9-11 я его очень котировал. Но на рубеже между школой и университетом ко мне в руки попал вышеуказанный "Стрелок", который я не смог дочитать до конца. После этого к Кингу я не возвращался еще лет 7. И уже спустя столько времени я начал приходить к мысли, что этот автор не для меня, хотя у него и есть приятные вещи. Как-то он по-американски простоват в стилистическом плане. Это, пожалуй, главное, что меня в нем не устраивает.
Я почитала "Роза Марена", "Кристина" ну и некоторые книги его в этом плане и мне не понравилось, не мой стиль совсем. Не люблю читать такие вещи. Поэтому тоже Кинга читаю дозировано и порциями. Здесь это больше фэнтези, а фэнтези это уже моё, поэтому пошло)) Но вот многое, как и ты, я бы читать просто не стала.
Phanta

Микус! Я тоже не дочитала, правда, не "Стрелка", а вторую книгу серии, бросив странице на 30. Но и "Стрелок" дочитала еле-еле. И с тех пор к Кингу ни-ни.
Не стоит оценивать Кинга по этой серии. Лично я его преданная фанатка уже многие годы. И могу твердо сказать, что Темная башня сильно отличается от других произведений. Я не очень люблю фэнтези и читала первую часть только из-за того, что он мой любимый автор.
Вот поэтому, мне и нравится Тёмная башня, а не другие его произведения. Именно потому, что я люблю фэнтези. Наверное поэтому у нас разные позиции в данном вопросе)))
Agnivolok

Вот и у меня интерес к Кингу пропал где-то годам к 18. А поначалу этот автор, конечно захватил. Сейчас уже и не вспомню что точно успел прочитать. В 90 годы Кинг только стал широко издаваться в нашей стране. Позже, помнится, несколько раз пытался вернуться к его творчеству, но уже абсолютно не зацепляло.
Я 96% его книг не воспринимаю вообще, не мой автор.
Спасибо за уведомление. Единственное что меня очень смущает, это не сюжет, а всё это оформление серии. Потому что, по крайней мере, книг 8 у Кинга имеют одну и ту же обложку.
Ну так никому же не хочется что-то новое изобретать:)
Спасибо! Давно на башню раскачиваюсь, очень давно... пора бы уже и тоже раскачаться, пожалуй )) к тому же раз такие ощущения книга оставляет..
Мне немного грустно стало, не то что обидно там за героя или что-то в этом духе. Просто у него никого не осталось ни семьи, ни друзей, он один такой в мире, ищет то, что возможно его и разочарует.
Но зато тем интересней герой ) и труднее его путь...
Да)))) Однозначно))
Ван4ик

Очень интересная рецензия! Спасибо! Ань, видел обложку книги, на которой главный герой держал в руке розу, возможно, она играет какую-то другую роль в сюжете, но мне, при прочтении рецензии, показалось, что она связана с той самой романтикой, о которой ты говорила))
Она в сюжете как-то не проявилась, роза это как дань тем людям, что погибли у Роланда. Кстати если быть точной, в основе образа лежит другой литературный персонаж английского автора, по фамилии Роланд.
Ван4ик

Ань, а ты смотрела трилогию Серджио Леоне о Блондинчике (Клинт Иствуд) ? Где-то встречал такую мысль - "Кинг также упоминает фильм «Хороший, плохой, злой» и роман «Властелин колец» как вдохновителей. Актёр Клинт Иствуд стал прообразом центрального персонажа серии — Роланда Дискейна"
ХХХХХХХ вот это интересно, потому что он сам в концовке пишет, что прообразом стал литературный герой:) Видимо он составил его из разных людей и персонажей, учесть, что как говорил сам Кинг, он писал эту книгу 12 лет:)
Про блонлинчика не смотрела)) Кстати с Клинтом Иствудом я знакома больше как с музыкальным деятелем, чем как с актёром, так уж получилось:)
Ван4ик

Для меня это открытие, оказывается,
он ещё и музыкант))
И ещё какой))) Я сама только на ММК узнала, когда мы стили разбирали музыкальные http://muzanator.com/track/Клинт иствуд вот тут, смотри где в скобках композитор
Ого, я думала, что только сын у него композитор... К паре последних фильмов так точно он писал музыку. А от Клинта не ожидала )
В 2001 году музыкальный проект Gorillaz выпустил дебютный альбом с синглом «Clint Eastwood», который и по сей день считается самым успешным синглом группы. Он как раз музыку для этого дела писал.
Ничего себе ) вот уж вечер откровений ))
Вот-вот, так что дядечка талантливый))
Вмешаюсь в разговор, но в следующих частях Тёмной Башни (если точнее, с третьей) роза действительно займёт одно из главных мест и в повествовании и в жизни самого Роланда. Каким образом это произойдёт говорить не буду, чтобы подогреть ваш интерес. Кстати к концу цикла, роза у меня больше всего ассоциируется уже не с романтикой, а с жертвенностью и кровью.
Ставлю плюс))
Спасибо))) Просто в первой части она немного не во время,поспешили нарисовать:))
Обложка для посвященных наверное))
Хорошо, что в электронной книге не много внимания уделяется обложке, можно пропустить))

И Вам плюс за интригу))
maluchok

ну умеешь же ты заинтересовать, после твоих рецензий пополняю список хотелок, и он все увеличивается и увеличивается.я вот до Кинга, в принципе, все никак не дойду.
Спасибо за прекрасные рецензии)
Спасибо за поддержку))) Да я сама тоже, только кто порекомендовал, сразу к себе в хотелки, вот так 796 книг схомячила))
maluchok

я не так много забросила в хотелки, но список растет, видимо страшит меня реальное число желаемого к прочтению))
Самая большая проблема в том, что хочется прочесть всё:)
maluchok

да, согласна, и когда приходит время выбора, начинаешь выбирать и останавливаешься на том, чего не в списке:) ирония:)
Вот так всегда)) В этом деле флэшмоб помогает))) Мне разгрести завалы книг, а другим найти что-то новое))
Когда я впервые услышала о Кинге, я была уверенна, что этот человек пишет самые страшные ужастики на свете. Но, прочитав у него книги 4-5, поняла, что ужастики там конечно есть. Во всяком случает так это называется, но совсем не о том, что я ждала. Дело в том, что да, мрачновато, макабр, путаница, но все больше на сюрреализм похоже. Пугающий, жутковатый. Но, не страшно ночью на лестнице, не оглядываюсь, на призраков и т.д. Может нервы крепкие?! Хотя я впечатлительная. Он столько уделяет времени описаниям, что испугаться не успеваешь, а тебя затягивает в эту трясину рассуждений, и как ни странно - философии. Да, были моменты, где страшно. Например Дьюма-ки. Были там моменты. Но все это, все равно, больше философский, интересный сюр.

Так что, король ужасов? Не знаю, мне кажется фильмы намного эффектнее, по силе испуга. Тут же слишком много художества, которое хочется смаковать и видеть. И язык достаточно хорош. Но атмосфера не радужная.
В целом, сложное отношение у меня к этому писателю. Массу он перетягивает, но до мастеров настоящей классики не дотягивает. Те же поэты серебряного века, тот же Набоков, Бродский и т.д., Кинг не дотягивает. Хотя, я это конечно махнула.

Вот сам Кинг немного по хмурее собственных книг будет:) Хотя бы по фотографии. Серьезный дядя. Странный, тоже.

К чему я? "Темную башню" не читала. На это нужно время найти. Но когда-нибудь почитаю. В специально отведенные дни и недели:)
Спасибо за такую разностороннюю и познавательную критику.
Думаю понравится)))
PIRUNKA

Я в последнее время подсела на Кинга, хотя раньше мне было жаль времени на подобное чтиво. Первая книга с которой я поняла, что надо бы познакомиться поближе - "Зеленая миля" , последняя "11/22/63"мне тоже очень понравилась.
"Зелёная миля" у меня в планах))
Вот сама того не зная, ты вызвала небольшое волнение в моем немногочисленном семействе) Моя вторая половина, большая поклонница Кинга и Темной башни, прямо жаждет после твоей рецензии, которая ей случайно попалась на глаза, опубликовать собственную!)
Это же хорошо))) Пусть напишет)))
Да она накатала уже)
Какая хорошая рецензия! Спасибо))
Я сама недавно прочла первую часть и пока зависла. И правда, много вопросов и крайне мало ответов) Так что волей неволей надо читать дальше, чтобы разобраться и понять.
Буквально несколько минут назад начала читать эту книгу и решила по-быстренькому на букмикс зайти, а тут ваша рецензия) Ну что ж, надеюсь, мне она понравится так же как и вам.

ЛЕТО С ВЕДЬМАКОМ (Сезонные чтения, лето 2023)

Всем привет! Приглашаем всех в новый тур наших сезонных чтений! Наше путешествие по кино-книжным... Читать далее

Книжный рейтинг мая 2023 от BookMix.ru

Начало месяца - время собирать камни - "книжные камни". BookМix.ru представляет... Читать далее

Лауреаты премий BookMix.ru (Май 2023)

Итоги прошедшего месяца, связанные с вашей активностью, наши дорогие участники, уже готовы и теперь... Читать далее

Опрос (Сезонные чтения)

Всех с началом лета! Администраторы сезонных чтений погрязли в сомнениях и решили узнать... Читать далее

Все рушится

«Все рушится» Чинуа Ачебе

Первое, что меня поразило в этой книге, так это удар по моим ожиданиям. Я, беря в руки книгу африканского автора, думала, что сейчас я буду читать что-то про совершенно другое, но книга... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter5 дней 7 часов 14 минут назад