Рецензия Phoenix Anna на книгу «Мастер и Маргарита»
Москва, 1930-е годы. Случайная встреча весенним днем связала Мастера и Маргариту безумной любовью. И одновременно они оказались втянуты в мистическое противостояние добра и зла. Ведь в столицу прибыл сам Сатана со своей свитой, чтобы устраивать хаос и разоблачать лицемерие. Так кто же на самом деле – добро, а кто – зло в этой истории? Показать
«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков
Ты одинок?
Надоело работать самостоятельно?
Не любишь принимать решения?
СОБЕРИ СОВЕЩАНИЕ!
Ты сможешь:
посмотреть на других,
показать графики и картинки,
почувствовать себя важным,
подержать указку,
произвести впечатление на коллег,
перекусить пока вещают другие,
И все это в рабочее время!
СОВЕЩАНИЯ – РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА РАБОТЕ!
Одобрено Воландом
***
Я сидела на скучнейшем мероприятии. К чему все эти совещания, заседания и прочая демагогия? Решила развлечь себя чем-нибудь занимательным – написать текст о прочитанном. Так как никакой книжки, кроме справочника телефонов организации, у меня в тот момент в наличии не было, пришлось выбирать из головы. К претенденту предъявлялось несколько критериев: книга должна быть много раз читана, и прочтение книги должно было натолкнуть на длительные размышления. Эта мысль меня захватила: слабо ли мне написать рецензию без книги? Самолюбие было польщено: в голове выстроился целый список, во главе которого была "Мастер и Маргарита". И не возмущайтесь: 25-я рецензия – это нормально:) Дабы не повторяться и написать только о том, что было упущено другими рецензентами, были прочтены все 24 штуки, большинство из которых всего в пару абзацев. (?!?!) Короче, приготовьтесь к долгому, монотонному повествованию или сейчас же закрывайте эту страницу!
***
Бродский предлагал на обложке любой книги крупно писать возраст автора на момент сочинения книги, чтобы читатель мог заранее узнать, есть ли в ней чему поучиться. Булгаков работал над этой книгой в последние 10 лет своей жизни. И это надо писать на обложке. Для всех. Как напоминание и посыл "не сдаваться" для тех, кто перечитывает "Мастера и Маргариту" много раз, пытаясь проникнуть каждый раз глубже, и как призыв к авторитету автора "Белой гвардии" и "Собачьего сердца" для тех, кто закрывает с недоумением – что за бред.
Между тем, эта книга стучится в сердце каждого читателя. И каждый читатель слышит этот стук (иначе, откуда такое количество рефлексий по поводу этого текста?), но не всем удается открыть или даже приоткрыть дверцу. Не только потому что нам не хватает культуры, образования и глубины мышления. А потому что эта книга есть шифр. С каждым новым погружением в мир "Мастера и Маргариты", в том числе, дневников, писем Булгакова и исследований булгаковедов, у меня складывается впечатление, что сам автор не смог полностью расшифровать созданный им или, быть может, кто знает, посланный ему текст.
Тук-тук №1. Генезис
«Фауст есть мистика, есть вера, есть Господь.» (Бродский)"Мастер и Маргарита" - продолжение европейской традиции фаустианы. Соответственно, рассматривать эту книгу мы должны без отрыва от мысли Марло и Гете. Это, если хотите, список дополнительной литературы для понимания русского Фауста. Понять его несложно: он точно такой же, но с архетипом русского характера. Фауст-Мастер, в отличие от Фауста-Генриха, не осознает, а следовательно не принимает последствий своих поступков. Он слабее в своем выборе, он подчиняется воле судьбы. И, что самое страшное для мужчины, женщине. Это так по-русски!
Тук-тук №2. О боге или о дьяволе?
«Если есть шаг – должен быть след. Если есть тьма - должен быть свет.» (Цой)Есть дьявол, значит есть бог. Простой постулат. На поверхности. Но если не воспринимать текст книги буквально, то дьявол – это манипуляция волей. Бог, напротив, есть свобода воли. Манипуляция заманчива отсутствием ответственности за последствия. Свобода подразумевает самостоятельный выбор, а следовательно ответственность за него. Свобода вообще неотрывна от ответственности. В противном случае это беспредел равно манипуляция. И возвращаемся: манипуляция волей от дьявола. Круг замкнулся.
Роман, на мой взгляд, в любом случае и при любом прочтении о дьяволе, поскольку о боге, по большому счету, нет смысла писать. Об искушении подчинения своей воли чужой. Так проще жить. Поэтому такой печальный конец: не свет уготован Мастеру, а покой. Покой – есть смерть. Фаусту не удалось выбраться из этого круга. Но Булгаков показывает, что шанс есть у любого. В том числе и у разбойника распятого на кресте – покаявшись, он войдет в рай первым. Косая перекладина креста есть свобода воли, есть Бог, перечеркивающий закон кармы. У Бога есть одно – миловать. Так дай же, читатель, Ему помиловать тебя.
Тук-тук №3. Аллюзии к русской литературе
"Мастер и Маргарита" - гимн несостоятельности идей Льва Николаевича, его ходячий (а не живой) труп. Интеллектуальное высмеивание небожественности, но человечности Христа прослеживается в ершалаимских главах. Автор будто спрашивает, такой был по-вашему Христос? Булгаков, очевидно, не толстовец и Иешуа не его герой.Тут же вспоминается «Идиот» Достоевского и его Лев Николаевич Мышкин, как прообраз Га-Ноцри.
Книга также отсылает к «Мертвым душам» Гоголя. Душа Бездомного живая – она мечется, она сомневается, душа Берлиоза уже мертва в своей уверенности. Покой есть смерть . «Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне?» Трупы.
Еще вспоминается Соловьев «Три разговора» и «Повесть об антихристе». Воланд утверждает, что Христос не воскрес, он сгнил. Для него Христос обычный человек, который «существовал», но ныне его нет. Воланд есть продукт чисто человеческой ширмы - религии, которая существует сейчас и которая будет последней на земле.
Ну и Мандельштам «Мы живем под собой страны не чуя». Четкая линия, выписанная через роман, расшифровки, на мой взгляд, не требует.
Это тоже список дополнительной литературы. Школьное прочтение не в счет:)
«Господи, помоги кончить роман», в смысле, рецензию. Продолжаем.
Тук-тук №4. Любовь. Любовь?
Мастер неинтересен. На его месте мог быть любой. Мало ли людей способных к письму? Достаточно. Помнится, Кураев пишет, что «Воланд одалживает Мастеру свои глаза». Мастер был свидетелем, не более. Его заслуга лишь в том, что он облекает послание Воланда в литературную форму. Но Мастер – трус. От этого он становится еще менее интересным. Он не публикует роман. И тогда появляется она. Маргарита. С первых строк ее появления в романе, она вызывает подозрение. Такая странная, загадочная женщина. Ее поступки, мысли противоречивы и заставляют сомневаться: любовь ли движет ей? Если да, то как она могла оставить Мастера в самый сложный момент после того, как он сжег рукопись, а на следующий день пойти гулять? Если нет, зачем она заключила сделку с Воландом? И здесь главное, не попасть в ловушку, в которую автор этого текста попала после нескольких первых прочтений: не примеривать Маргариту на себя. Любовь – понятие субъективное. Это очень тонкая материя, поэтому в теме «любовь/не любовь» читателю придется довериться Булгакову. А он определенно пишет, что любовь.Пора закругляться. Странный текст вышел. Надо было написать рецензию на телефонный справочник.
Но очевидно одно: учиться читать нужно всю жизнь. И, порой, примиряться с тем, что книга бывает умнее тебя. Ладно, книга, постучалась и хватит: пока закрыто, извини. Потом еще почитаю.
Как раз совещание закончилось.
03/04/2013
03/04/2013
Спасибо!
05/04/2013
Совещания - жуткая скукотища, хорошее место отоспаться:) Меня обычно локтем толкают, когда до меня очередь доходит что-нибудь докладывать:)
05/04/2013
08/04/2013
А где Булгаков определенно пишет, что любовь?
23/07/2013
Поэтому я написала о том, что именно автор пишет, что это была любовь.
Пишет много где, но в первую очередь здесь:
"Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя, и что она жила с другим человеком, и я там тогда…"
25/07/2013
27/04/2019