Рецензия на книгу «Пифия»

То было время гигантов. Джон Далеко - отсюда первым ступил на землю более чем пяти сотен новых миров, но так и не понял, чего он ищет. На счету Свистуна было не меньше сотни покойников. Нелли Пятница во время войны с сеттами превратила свой бордель в госпиталь и стала святой в глазах своих бывших клиентов. Джамал не оставлял отпечатков рук и следов ног. Он обчистил сотни дворцов, хозяева которых до сей поры этого не ведают. И была среди них та, которой суждено вознестись над всеми, играть судьбами миров,переписать историю Галактики. В разное время ее короткой и бурной жизни ее знали как Прорицательницу, как Пифию и как Пророчицу. Показать

«Пифия» Майк Резник

«У шамана три руки и крыло из-за плеча.
От дыхания его разгорается свеча»

Эти слова из песни группы «Пикник» крутились у меня в голове все время чтения этой книги. Она, правда, не о шамане, но тоже о весьма необычной личности. Хотя строки "видит розовый рассвет прежде солнца самого" - очень даже в тему:)
Сама идея интересная: как подобраться, а тем более убить человека, который не только видит будущее, но и может менять его, выбирая из множества вероятных вариантов один наиболее для себя благоприятный? Задачка не из легких. А именно такими способностями обладает девушка человеческой расы, называемая Пифией. Разумеется, ее пытается найти и как минимум захватить добрая половина галактики, ведь в ее хрупких руках – безграничная власть над событиями.
Когда я пролистала биографию Майка Резника, мне стало стыдно, ведь я никогда ранее о нем не слышала. Оказывается, это очень известный писатель-фантаст, многократно награжденный различными уважаемыми премиями. Данная книга является второй из трилогии о Прорицательнице/Пифии/Оракуле, но подозреваю, что по описанному миру существует еще не одно произведение, так как задатки на масштабность присутствуют. Собственно, это и есть минус номер один: неоправданность размеров вселенной в рамках одной книги. Слишком много планет и миров упоминается без особенной необходимости, что отвлекает от основной нити повествования.
Минус номер два: нелепый символизм. Небольшая, ничем не примечательная планета именуется Адом. Ее население – «голубыми дьяволами». Криминальный авторитет – «лорд Люцифер». Это при том, что ни мистики, ни религии, ни каких-либо других объяснений для вышеуказанных параллелей в произведении нет. Как минимум странно…
Минус номер три, он же основной: герои. Центровые персонажи (охотники за Пифией) как будто сошли со страниц «крутых» детективов Чейза. Прирожденные убийцы с невероятной реакцией, да еще и наделенные недюжинной смекалкой – супергерои, одним словом. Они перебивают врагов толпами, находят выход даже из тупиковых ситуаций и стремительно подчиняют себе чужие сферы влияния. Выражаются они под стать своей роли: «Я сообщу тебе, когда соберусь сделать тебя равноправным партнером в деле. А пока делай, как я говорю», «обязанность думать не входит в твои функции», ну и т.д. То, что в финале победил все же ум, а не сила, очень меня удивило.
В целом же, неплохой авантюрно-фантастический роман. Особенно пришлась по душе та легкость, с которой автор распоряжается мирами. Речь идет о планетах, а такое впечатление, как будто об участке земли, площадью не превышающем среднестатистический поселок городского типа, который спокойно можно купить или продать. Прилетел на планету, построил дом у реки, как один из героев, распахал поля и живешь припеваючи. Красота…:)
Книга прочитана в рамках программы книжного флешмоба «Отдадим книги в хорошие руки», за рекомендацию спасибо Kitania!

Hi_Alisa

что-то не цепляет, спасибо за предупреждение:)
Пожалуйста:) Меня вот тоже не зацепило.
Little_Dorrit

Ого книжка, видимо поэтому её и побоялись потом осилить))
Может и так, хотя все не настолько запущено:)
Елена Р.

"как будто сошли со страниц «крутых» детективов Чейза" - увы, ощущение от некоторых произведений подобного плана, что всё это уже читано когда-то, у кого-то.
Возможно, автор вдохновлялся манерой подобных писателей, возможно, случайно так вышло. Но ощущение вторичности есть, да.
Phanta

Ааааа!.. Обожаю "Пикник", у меня теперь песня в голове заела :)
santara

Спасибо за экскурс)