Рецензия Lejkin на книгу «Рудин»

"Рудин" - первый в ряду блистательных романов Ивана Сергеевича Тургенева, первоначально задуманный великим прозаиком под названием "Гениальная натура". Работая над этим произведением, Тургенев опирался не только на опыт своих русских предшественников, но следовал и традициям европейского романа. Психологическая завязка любовного конфликта в "Рудине" напрямую перекликается с широко известными в то время романами Жорж Санд. Тем удивительнее, что образ главного героя продолжил линию, начатую Пушкиным и Лермонтовым, и стал новым воплощением тех свойств и качеств, что были присущи Онегину и Печорину. Н.А.Некрасов писал о Рудине, что это личность "могучая при всех слабостях, увлекательная при всех недостатках". Человек интеллигентный и образованный, эрудированный и красноречивый, исповедующий высокие идеалы, он оказался беспомощным в воплощении своих стремлений, не сумел обрести счастье, не оценил любовь. В нем соединились романтичный бунтарь Гамлет и одинокий скиталец Дон Кихот - два типажа, необычайно важных для понимания русского характера в любую историческую эпоху. Показать

«Рудин» И. С. Тургенев

Произведения Тургенева следовало бы разделить на нормальные и про любовь. Слава богу, в «Рудине» любовь только упоминается. Ну да Тургенев без нее не может. Произведение добротное, многогранное и короткое. На 130 страницах автор умудрился несколько раз переиначить видимость своей точки зрения и показать ее со всех сторон. Помогло в этом достаточно большое количество героев, которые разнообразны и неоднозначно высказывают свои суждения.

Разъезжающий по усадьбам Рудин везде действует по одной и той же схеме. Врывается в общество, поражает всех своей эрудицией, энергией, лезет во все дыры. Ему, как уже признанному гению, все дают взаймы деньги, доверяют свое сокровенное и создают иллюзию альфа-самца. Общество достаточно тупо и ведется на внешний лоск. Постепенно истинная сущность Рудина доходит до людей и его с позором изгоняют.

Наиболее объективная, итоговая характеристика Рудина дана Лежневым ближе к окончанию повествования. Рудин - это такой вечный ребенок, живущий в нереальном мире, вся его жизнь похожа на игру. Ценное в нем, безусловно, есть. Он своего рода вдохновитель, который невольно, но с завидным постоянством, влияет на людей. Не всегда позитивно, но опыт приобретается, люди получают от него не столько логический, сколько эмоциональный всплеск. В монотонную процедуру провинциальной жизни он вносит несомненное художественное разнообразие. Из Рудиных чаще, чем из других, получаются настоящие гении. Тоже довольно редко, но из крепко стоящих на земле купцов и методичных чинуш они не выходят вовсе. Конкретно Лежневу Рудин помог совершить важный поступок в его жизни – признаться в любви и жениться. Правда, Лежнев сам в этом не сознается. Но чего стоит подобная оказанная услуга, чего стоит голая идея, нематериальный актив особенно, если в жизнь ее претворяет кто-то другой. А сам инициатор даже не в состоянии судиться об авторском праве, так как к делам мирским он не приспособлен. Сам Рудин очень удачно сравнивает себя с Дон Кихотом. Ему бы следовало где-нибудь погибнуть за честь воображаемой дамы, но ни в коем случае не стареть и не опускаться все ниже. Он так и сделал. Правда, с красным флагом. Но не все ли равно.

P.S. Уморителен образ Африкана Семеныча Пигасова. Не могу не привести пары цитат.

о каком бы несчастье при нем ни говорили – рассказывали ли ему, что громом зажгло деревню, что вода прорвала мельницу, что мужик себе топором руку отрубил, – он всякий раз с сосредоточенным ожесточением спрашивал: «А как ее зовут?» – то есть как зовут женщину, от которой произошло то несчастие, потому что, по его уверениям, всякому несчастию причиной женщина, стоит только хорошенько вникнуть в дело. Он однажды бросился на колени перед почти незнакомой ему барыней, которая приставала к нему с угощением, и начал слезно, но с написанной на лице яростью умолять ее, чтобы она его пощадила, что он ничем перед ней не провинился и вперед у ней никогда не будет. Раз лошадь помчала под гору одну из прачек Дарьи Михайловны, опрокинула ее в ров и чуть не убила. Пигасов с тех пор иначе не называл эту лошадь, как "добрый, добрый конек", а самую гору и ров находил чрезвычайно живописными местами.

Пламенная.

Нужно будет почитать...Так как кроме разделений язык у Тургенева превосходный.

А интересно -"Отцы и дети", это как? нормальное или о любви?:)
Думаю, что нормальное. Хотя читал в школе. Нужно перечитать
you

Лейкин, а что Вы в школьных сочинениях писали???? Мне очень интересно. Опубликуйте хоть одно, пожалуйста. ))
Они не сохранились. Обычно издевался над училкой и писал о ней. Сравнительная характеристика на примере личности училки, портрет лучшего друга - тоже самое и т.д.
Мнение Лежнева о Рудине меняется в ходе повествования несколько раз от полного восторга до полного неприятия и отвращения и только в конце он начинает приближаться к пониманию подлинной значительности Рудина. Внешне - это неудачник, почти болтун. Но на деле Рудин кругом последователен. И ни слова против совести, против истины, против убеждений, которые он развивал последовательно и систематически всю жизнь, охотно делясь своими знаниями с окружающими. Не его вина, что социальные возможности в России его времени крайне ограничены в том числе и в людях. Отсюда жесточайшее самое косное непонимание Рудина, отмеченное кругом желанием приспособить его по своим интересам. Интересно, что у Тургенева для Рудина вообще не нашлось такой женщины, которая была бы способна к пониманию (Базарову, кстати, нашлась, а Рудину - нет!). В своей любовной драме он в результате оказывается кругом прав и трагически одинок, отказавшись от взаимности, ясно понимания, какой станет плата за ошибку - таков был его странный на первый взгляд выбор, не понятый ни кем в своё время.
Классический образ, сохраняющий своё значение и в наше время. Более того, можно без преувеличения сказать, что рудины - это лучшее из того, что возможно в России в самые серые её времена.
Рецензия очень поверхностна - на уровне образца женской логики: "дважды два - стеариновая свечка"!