Рецензия santara на книгу «Детектив»
- Лабиринт 791
- Яндекс.Маркет 581
- Мегамаркет 1191
- Читай-город 525 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
Необычный роман для Артура Хейли — блистательный психологический триллер, в котором маньяк-убийца исповедуется перед детективом, словно перед священником, а детектив, бывший когда-то священником, не в силах нарушить тайну исповеди... Зато теперь он может раскрыть двойное убийство, которое его коллеги отнесли к безнадежным "висякам", и намерен сделать это во что бы то ни стало... Показать
«Детектив» Артур Хейли
- Что ты сейчас читаешь?
- Артур Хейли "Детектив".
- Да? А как называется?
На этот раз Артур Хейли, мастер производственного романа, любитель тонкостей и деталей, знакомит читателя с работой полицейского участка, отдела по расследованию убийств в частности. Действие разворачивается в жарком Майами. Череда убийств приковала к себе внимание полицейских. Как оказалось, многие из них совершены схожим почерком. Честно говоря, первая ассоциация у меня была связана с сериалом "Декстер". Тот же Майами, убойный отдел, маньяки и много трупов. Все казалось, что где-то между строк возникнет Декстер Морган в своей низменной темно-зеленой кофте с четырьмя пуговками и порежет всех плохих. Но Хейли еще ничего не знал о таком персонаже, так как Декстер "родился" несколькими годами позже. Поэтому поиски маньяка возложены на сержанта Малколма Эйнсли.
Хочется отметить непривычную и тем очень привлекательную композицию «Детектива». События изложены в виде «челночного бега» с точками в настоящем и прошедшем времени. В начале повествования главный злодей Элрой Дойл (по прозвищу Зверь) за решеткой в ожидании смертной казни. А его дело уже хранится в архиве с пометкой "раскрыто". Но перед смертью ему вдруг взбрело в голову покаяться перед главным детективом, который вел его дело. Малколм Эйнсли, узнав эту новость накануне своего долгожданного отпуска, обескуражен и раздражен, но садится в машину и едет в тюрьму. Пока читатель ломает голову в предположениях, что скажет убийца своему изобличителю, Хейли отматывает время вспять и рассказывает о зверствах, в которых обвинили Дойла, и как его выследили. По окончании экскурса читатель обнаруживает, что не прочитано и половины книги... Малколму Эйнсли предстоит раскрыть три громких дела об убийстве, два из которых искусно связанны между собой.
Визитная карточка Артура Хейли - это удивительная детализация, раскрытие тонкостей и хитростей в тех областях, о которых он пишет. "Детектив" не стал исключением. Несколько раз герои книги упоминали, что настоящая работа детективов очень отличается от той, какую изображают на телеэкранах. Например, познакомившись с книгой, вы узнаете, что качество отпечатков пальцев зависит от того, что человек ел. А если вы не хотите наследить, надевайте две пары резиновых перчаток, так одна очень ненадежна.
Хейли поведал историю о трех делах об убийстве: жертвах и виновниках их смерти. Преступники, продумывая свои темные дела, «поскальзывались» на ничтожных мелочах и совершали мелкие оплошности. Они-то и помогли полиции выйти на нужный след и раскрыть дела. Я же с уверенностью заявляю, что Хейли не «поскользнулся» в жанре детектива. У него получилось заинтересовать читателя, продержать интригу на протяжении всей книги и красиво завершить свой рассказ.
Моя оценка книге - твердая четверка, «хорошо». Не пять, потому что я не нашла в ней ничего, что бы «разорвало мозг». Но это добротный, динамичный детектив. На первый взгляд мне показалось, что он скучноват из-за того, что мне легко было вычислить убийц. Но в этом прелесть Хейли: он ставит акцент не на том, КТО виновен, а КАК и ПОЧЕМУ произошли убийства. И это было увлекательно.
- Лабиринт 791
- Яндекс.Маркет 581
- Мегамаркет 1191
- все магазины
И творчество его на любителя))