Рецензия Agnivolok на книгу «Письма Баламута»
Письма Баламута Показать
«Письма Баламута» Клайв Стейплз Льюис
Письмо 32
Мой дорогой Гнусик!Отрадно видеть, что ты решил переключить свое бесовское внимание на любителей книг. Эти личности, хоть и выглядят иногда заумными и неприступными снобами, довольно легко поддаются нашим соблазнам и искушениям. Правда, к каждому нужно подобрать свой собственный ключик. В этом сложность. Например, кое-кто из них считает себя великим мыслителем и с презрением смотрит на разные детективчики и бульварные романчики. Этим можно подкинуть какую-нибудь жуткую заумь, от прочтения которой они возомнят себя еще более гениальными и возвышенными, даже если ни слова не будут понимать из прочитанного. С теми же кто предпочитает бестселлеры и прочую популярную литературу лучше действовать иными методами. Их нужно засыпать рекламными завлекалочками про очередной самый новый роман самого известного автора.Таких романов и авторов должно быть как можно больше, чтобы они не знали за что браться и просто хватали все подряд, не успевая прочитать. Кстати, этот метод универсален для всех любителей книг. Заставь их списки желаемой к прочтению литературы расти с каждым днем в геометрической прогрессии. Можно добавить сюда стремление к плюсикам и высоким рейтингам, гонку за количеством друзей (а не за их "качествам") и прочим ничего не значащим фетишам. Обучи их также лить побольше воды в своих рецензиях, отделываться ничего не значащими фразами, почаще вставлять мусорные слова и обороты. И, конечно, одной из вершин падения любого книголюба является приверженность извращенной религии копипасты. Пользуйся этими методами с умом, и успех будет обеспечен!
Твой любящий дядя Баламут
P.S.
Из достоверных источников нам стало известно, что 32 письмо, являющееся, якобы, продолжением книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма Баламута», на самом деле, всего лишь подделка. Однако, оно вполне могло быть написано, если бы Льюис, Гнусик, и Баламут жили в наше время, а их "пациентами" являлись бы пользователи сайта Букмикс )))
P.P.S.
Всегда старайся, чтобы пациент отказался от людей, книг, блюд, которые он действительно любит, в пользу "значительных" людей, "самых известных" книг и "самых лучших" блюд
Клайв Стейплз Льюис написал действительно гениальное произведение, в котором во всех подробностях расписал пути проникновения разной бесовщины и соблазнов в жизнь человека. Эта книга из серии тех, что стоит периодически перечитывать. К тому же, сама форма произведения к этому располагает. Письма, теоретически, можно читать в любом порядке, ведь каждое из них является, по сути, законченной инструкцией, и в каждом раскрывается определенный аспект человеческой жизни. Круг вопросов по которым старый, умудренный опытом бес дает наставление молодому "практиканту" очень широк, и охватывает далеко не только религиозные темы. Например, здесь можно многое узнать об отношениях внутри семьи, о месте человека в обществе, о любви, дружбе и внутренних переживаниях, которых не лишен любой здравомыслящий индивид, к какой бы религиозной/нерелигиозной группе он себя не причислял.
Когда демократический принцип ("Я не хуже...") внедрится как следует, можно рассчитывать на то, что образования вообще не будет. Исчезнут все резоны учиться и страх прослыть неученым. Тех немногих, кто все-таки жаждет знания, поставят на место, чтобы не высовывались. Да и учителям (точнее, нянькам) будет не до них — сколько кретинов надо подбодрить, сколько тупиц утешить! Нам больше не придется пестовать в людях самодовольство и невежество. Сами управятся.
Многие моменты выглядят, возможно, вполне себе очевидными, но, тем не менее, каждому найдется о чем задуматься, прочитав эту случайно перехваченную вражескую переписку. А уж в том, что она именно вражеская, точно сомнений не возникает. Верит читатель в существование бесов или нет – вопрос уже второстепенный.
Опять интересно, не буду больше рецензии читать(