Рецензия Ташеш на книгу «Хроники Нарнии (7 историй)»
Все семь сказочных повестей в одной книге! Показать
«Хроники Нарнии (7 историй)» Клайв Стейплз Льюис
"… Говорили они, конечно, о Нарнии, своей заповедной и любимой стране. У каждого есть такая страна, чаще всего — в воображении. Эдмунду и Люси повезло больше, чем нам — их страна существовала на самом деле…"
Кажется, вот и пришло время рассказать о той самой книжке, которая, на мой взгляд, оказалась незаслуженно забытой, заброшенной современным читателем,- поговорим о "Хрониках Нарнии" пера сэра Клайва Стейплза Льюиса, одного из самых потрясающих английских писателей ХХ столетия.
Я узнала об этой книге, когда вышел в прокат одноименный фильм, имевший большой успех. И да, я его сначала посмотрела, прежде чем заметила книгу на полках в книжном магазине... И это нисколько не испортило моё впечатление от прочитанного, а даже наоборот! В мои 14 лет 7 невероятных историй произвели на меня огромное впечатление, я буквально проглотила книгу, не в силах оторваться от нее, я везде таскала её с собой и никак не могла с ней расстаться... Если вы всё ещё не бежите в магазин или библиотеку за этой книжкой, то я постараюсь поведать о самых лучших её сторонах. :)
Эти чудесные, полные волшебства истории будут передаваться от поколения к поколению, из уст в уста, от родителей к детям, и её будут перечитывать десятки, нет, сотни раз, и вы знаете, почему? Ответ прост - это же настоящие английские сказки! Те самые, у которых есть подтекст, причем он настолько монументален, что не заметить его просто невозможно. Автор (кстати, он был ещё и богословом) пропагандирует всё самое светлое, что есть в жизни человеческой: доброту, сочувствие, сопереживание, взаимовыручку, веру, единство, дружбу, и, конечно, любовь. Добрые книжки - всегда must have, и именно за все то доброе, что есть на страницах книги, я ставлю главный "+".
Однако, насколько бы лиричным не было последнее высказывание, герои этих семи историй (а за 7-то историй главных лиц ого-го сколько!) не идеальны, и это на самом деле здорово! Они ошибаются, они поступают неправильно, выбирают неверный путь, у них полно недостатков, ну и пусть! В конце концов они понимают это, они становятся лучше, делая лучше читателей. Эти ребята (зверята, существа, люди - нужное подчеркнуть) РЕАЛЬНЫ настолько, что, читая, кажется, будто вы можете протянуть руку и... Ну вы поняли, за что будет этот "+" :)
Я бы рекомендовала к прочтению эту книжку как взрослым, так и детям. Когда у меня будут дети, несомненно, эта книжка станет их любимой сказкой на ночь :) Она будет актуальна всегда! За универсальность ставим ещё один "+".
"Только очень глупые взрослые всегда ведут себя как положено взрослым, и только очень глупые дети всегда похожи на детей."
Все характеры в "Хрониках" отточены мастерски, все герои словно сходят со страниц прямо к вам, или нет, это вы оказываетесь рядом с ними то в чудесном лесу, то с одеждой в шкафу, то на пляже, то в королевском замке... Все повествование создает в голове потрясающий фильм, причем full HD, со спецэффектами, какие не снились кинорежиссерам! И это ещё один "+" в копилочку за то, чтобы прочесть данную книгу.
В заключение скажу, чтоб вы не забыли:
"… когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки."
13/05/2013
15/05/2013