Рецензия на книгу «Ромовый дневник»

Пуэрто-Рико. Остров, на котором невозможно работать – а можно сойти с ума, спиться или влюбиться. Или все сразу. Здесь теплая компания журналистов коротает время в местном кабаке, где они методично наливаются ромом и ведут беседы о том, как дошли до жизни такой. Здесь молодой репортер Пол Кемп получает важные профессиональные и жизненные уроки. Здесь скучно и нечего делать. Именно поэтому то, что начиналось как ленивый южный адюльтер, семимильными шагами мчится к настоящей трагедии... Любовь, выпивка, смерть – а что, собственно, нужно еще? Показать

«Ромовый дневник» Хантер С. Томпсон

«Вот он я – живу в роскошном отеле, гоняю по наполовину католическому городку в игрушечном автомобиле, который на вид как таракан, а на слух как реактивный истребитель, крадусь по проулкам и трахаюсь на пляже, охочусь за прокормом в кишащих акулами водах, бегаю от толп, вопящих на незнакомом языке, – и все это происходит в причудливом староиспанском Пуэрто-Рико, где все тратят американские доллары, водят американские машины и рассиживаются вокруг рулеток, прикидываясь, что они в Касабланке. Одна часть городка выглядела как Тампа, а другая – как средневековый дурдом. Все, кого я встречал, вели себя так, словно только-только вернулись с решающей пробы на роль. И при этом мне платили смехотворное жалованье за то, чтобы я бродил по округе, вбирал в себя все происходящее и «выяснял, что тут вообще происходит».
Сначала мне показалось, что эта история похожа на классический детектив в лучших традициях жанра, вот только с действующим лицом другой профессии в главной роли. Все укладывалось в эту схему: образ героя-авантюриста, «крутого янки-журналиста», который приезжает на Карибские острова работать в захудалой местной газете, стилистика его речи, ленивое времяпрепровождение с неизменным стаканом рома со льдом... Так вот, штампы ставить вредно.
С каждой страницей градус серьезности все возрастал, заставляя внимательнее вчитываться в текст. Горькая сатира…даже нет, не сатира. Просто описание мира таким, каким видит его автор. А беспристрастности ему хватает, иногда даже странно видеть настолько трезвую оценку в повествовании от первого лица. Постоянные вечеринки с пьяными в стельку и теряющими человеческий облик богатыми туристами. Газета, уверенно движущаяся к закрытию из-за того, что редактор – бывший коммунист. Приезжие дельцы, которых ведут себя «как дрессированные свиньи» при виде фотоаппарата, ведь лицезрение своего портрета на страницах газеты – такая же необходимость, как и наличие как минимум одной яхты. И человек, который видел все это сотни раз, лишь в разных декорациях; наблюдатель, который регистрирует события, стараясь не классифицировать их и не клеить ярлыки. Главному герою всего лишь тридцать один год, а он уже опустошен, растерян и пресыщен. И его не покидают мысли, что жизненный подъем уже закончен, а ничего, стоящего внимания, он не достиг, да и не имеет ничего. «Независимо от того, как мне хотелось всех тех вещей, на покупку которых требовались деньги, какой-то дьявольский поток нес меня в противоположном направлении – к анархии, бедности и безумию. Таким образом рассеивалась дурманящая иллюзия, что человек может прожить достойную жизнь, не сдавая себя в наем в качестве Иуды».
Повествование очень гармонично. В нем чувствуется и одиночество Хэмингуэя, и лирика Конрада (который, кстати, и в самом тексте упоминается), и еще что-то своеобразное, исконно томпсоновское. В книге нет революционных открытий или потрясающих озарений, но она жизненна и правдива. Эта история не имеет логического завершения, несмотря на классически безукоризненное построение сюжета, она абсолютно и бесповоротно циклична. И безумно атмосферна. Белые дюны, пальмовые рощи, тростниковые крыши, любопытные аборигены, поля сахарного тростника, удушающая жара, много рома и неторопливое течение времени… «Не было никакой причины испытывать напряжение, но я тем не менее его испытывал – давление жаркого воздуха и проходящего времени – холостое напряжение, что накапливается в тех краях, где люди потеют все двадцать четыре часа в сутки».
Мне однозначно понравилась эта книга, особенно борьба напряжения и усталости, сквозящая в строках. Спасибо автору за иронию без юмора, отсутствие надежды и многочисленные «почти».
«Счастлива, – пробормотал я, пытаясь удержать это слово в уме. Но это было одно из тех слов, вроде Любви, значение которых я всегда не вполне понимал. Большинство людей, постоянно имеющих дело со словами, не слишком в них верят, и я не исключение. Особенно мало я верю в большие слова вроде Счастливый, Любимый, Честный и Сильный. Они слишком размыты и относительны, когда сравниваешь их с резкими, гадкими словечками вроде Подлый, Дешевый и Фальшивый. С этими словами я чувствую себя легко и свободно, ибо они тощие и запросто лепятся на место, а большие слова тяжелы – чтобы наверняка с ними сладить, нужен или священник, или кретин».
Книга прочитана в рамках книжного флешмоба, за рекомендацию спасибо Phanta!

Little_Dorrit

Оранжевая серия продолжается)))
Да, она мне явно по вкусу:)
Ух как. Замечательный отзыв! Атмосферна - очень точное определение для этой книги.
Еще раз спасибо за рекомендацию:)
Hi_Alisa

вот что я буду читать летом, желательно, с ромом
Главное, побольше льда:)
Апельсинка

Главное - побольше лета! :))
Agnivolok

Повышающийся градус ромового дневника особенно порадовал ))
Да, градусов в книге немало:) Но это не раздражает, как ни странно.
Что-то мы с тобой совсем разошлись в восприятии в последнее время :)
Хорошо, что понравилось.
Ага:( Ничего, думаю, ситуация исправится:)
Елена Р.

Понравилась рецензия! Тоже собираюсь почитать, да всё откладываю, в том числе и из-за не очень лестных отзывов. Теперь вот чувствую - надо читать!
Спасибо! Советую почитать хотя бы ради атмосферы Карибских островов:)
Апельсинка

Как же я всё хочу читать! Особенно после таких заманчивых рецензий! Экранизация?
Экранизацию не смотреть, не надо тратить время )

Буду иметь в виду :)
Я не смотрела экранизацию, но Джонни Депп, по моих личных ощущениям, абсолютно не подходит на главную роль.
Апельсинка

Неужели такое бывает? :))
Как раз с Деппом такое частенько. При всем профессионализме и очевидном таланте его образ настолько ярок и индивидуален, что часто затмевает саму роль. И в "Чарли" он - Джонни Депп, и в "Пиратах", и в "Джонни Д", и т.д. И темперамент его не скроешь за ролью, а главный герой "Ромового дневника" на Деппа совсем не похож. Разумеется, имхо.
Депп уже играл Томпсона в "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". И там он смотрится вполне органично, имхо. При съёмках "Ромового дневника" он уже на добрый десяток лет старше своего героя. Но всё равно неплохо. Потому что филь совсем другой. Как правильно заметила Анжелика, там симпатишный видеоряд, но всё остальное... ну, это фильм из серии "можно и не смотреть".
И сюжет с книгой во многом расходится.
Апельсинка

Помню, "Страх и ненависть..." в студенческие годы совсем смотреть не смогла, выглядело все белибердой полнейшей :) думаю, что сейчас отношение будет совершенное иное, надо бы попробовать глянуть или с текстовой версией ознакомиться.
"Страх..." я тоже не смотрела (как, собственно, и не читала). Если смотреть экранизации произведений Томпсона, то начинать лучше именно с него, да?
Апельсинка

Депп - это, скорее, хорошее исключение, наверное, за то его и любит публика, что везде, где бы ни сыграл, он остается собой :)
Возможно, и так. Может быть, я придираюсь, немного подостыла к нему за последние годы:)

Бывает :)
Aнжелика

Ну когда ж я доберусь до Томпсона..! Спасибо за рецензию. Вряд ли экранизация точно отражает книгу, но у нее есть свои плюсы - у меня остался в памяти красивый видеоряд.
Да, это тоже важно. Иногда именно благодаря красивому видеоряду возникает интерес к первоисточнику:)

Русский постмодернизм

Эта книга не предназначена для лёгкого чтения. Нет. Ей нужен думающий читатель, знающий и любящий... Читать далее

Нет времени на медленные танцы

В школьные годы я много читала, запоем, быстро и не особо выбирая – фантастику, детективы... Читать далее

Новая игра, новый челлендж

Добрый день, дорогие книголюбы!Недавно начался новый учебный год и мне стало скучно... Читать далее

Россия, которую мы потеряли

Живопись и литература – искусства неразрывно связанные, но иногда не совсем прямолинейно. Есть два... Читать далее

Мосты округа Мэдисон

«Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер

Мосты округа Мэдисон (1992)Автор: Роберт Джеймс УоллерПереводчик: Е. БогдановаВероломный автор в начале книги призывает поверить, что речь пойдёт о "великой страсти", а не о... Читать далее

Анна Пономаренко Анна Пономаренко6 дней 5 часов 18 минут назад