Рецензия Lanab на книгу «А порою очень грустны»
«А порою очень грустны» Джеффри Евгенидис
Когда я мою посуду в два ночи,
(почему в два ночи - необъяснимо),
то тараканы, живущие за чайником,
объединяются с тараканами в голове
в единую стаю.
Их стоит прикармливать,
чтобы в нужный момент прихлопнуть,
как во многих странах оппозицию,
собравшуюся воедино на площади,
и никто никуда не успеет удрать,
но что заполнит пустоту?
Евгений Минин
Главная героиня романа - Мадлен, выпускница университета Брауна начала 80-х прошлого века пишет диплом по теме "Матримониальный сюжет". По ее мнению с традиционным матримониальным сюжетом в литературе было покончено к 1900 году. "Счастья в любви нет - разве что в эпилоге английского романа" – гласит эпиграф к ее работе, но неожиданно жизнь подбрасывает ей материал для дальнейших размышлений. Мадлен предстоит выбор между двумя очень неординарными молодыми людьми - Леонардом и Митчеллом. Один из них не совсем нормален и его и Мадлен разделяет разница в социальном положении, но объединяют чувства, на стороне другого - здравый смысл и расчет.
Роман полон размышлений, неожиданных выводов и находок. Герои ищут себя, пытаются понять, что же такое любовь, отыскать свое место в сегодняшнем мире, определить как прошлое влияет на сегодняшние успехи и поражения. Теория литературы и реальная жизнь оказываются тесно переплетены, и неожиданно, в литературных сюжетах обнаруживается объяснение происходящему в жизни, а жизнь помогает увидеть классические викторианские романы в неожиданном ракурсе.
Сюжет этой книги изложить трудно, с одной стороны - это роман о поисках любви, о том, что отыскать ее труднее всего в себе, а отыскав, можно обнаружить, что уже связан по рукам и ногам обязанностями, уклонение от которых выглядит как подлость и предательство. С другой – это книга о выборе, который приходится делать каждому, о выборе жизненного пути, идеалов и друзей. Героям предстоит решить задачу, условия которой постоянно меняются. У каждого из героев свои помощники в этом решении - у Мадлен это викторианские женские романы и книга Ричарда Барта "Фрагменты речи влюбленного", у Митчелла - религиозная литература. Вот только помощники оказываются не такими уж всесильными и порой заводят в тупик. ""Фрагменты речи влюбленного" были идеальным лекарством от любовных страданий. Это была инструкция по ремонту сердца, где упоминался лишь один инструмент - мозг. Если подключить голову, если осознать культурное происхождение любви, взглянуть на свои симптомы как исключительно ментальные, если признать, что "влюбленность" - всего лишь понятие, то можно освободиться от ее тирании. Все это Мадлен было известно. Проблема состояла в том, что метод не действовал". Но попытка прихлопнуть собственных тараканов и жить "как все", не заморачиваясь глобальными проблемами, приводит к тому, что пустота начинает разъедать душу, как кислота растворяя все мысли и чувства.
Из-за огромного количество цитат, отвлеченных размышлений и отсылок к различным источникам чтение книги дело совсем не простое. Автор, глубоко погрузив читателя в сознание героев, оставляет его один на один с их мыслями и переживаниями, предлагая выпутываться из этого лабиринта самостоятельно, а дело это очень непростое. Выбор каждый раз приходится делать самому, так же как и решать, что именно хотел сказать автор и поэтому эта книга не из тех, которые можно рекомендовать для чтения , так что решение читать или нет принимать тоже придется самостоятельно.
Рецензия написана в рамках Мини-флешмоба "Первооткрыватель".
И Евгинидиса я хотела почитать, может, эту и возьму.
планирую эту книгу на август=) спасибо за рецензию!