Рецензия NattyJ на книгу «Богач, бедняк»

Для поклонников Эрнеста Хемингуэя. От автора бестселлеров «Молодые львы» и «Ночной портье».Семейная сага о превратностях судьбы. Увлекательный роман со множеством сюжетных поворотов и интригующих линий от известного американского классика, чьи романы по сей день экранизируются и не сходят с лучших театральных подмостков мира. Показать

«Богач, бедняк» Ирвин Шоу

Начать хочу с того, что "Богач, бедняк" - одна из любимейших моих книг. Я не перестаю восхищаться этим произведением, часто перечитываю. Могу открыть книгу на любой странице и уже не оторваться. Книга захватывает с первых страниц и читается на одном дыхании.
"Богач, бедняк" - это "семейный роман". Американская литература вообще тяготеет к этому жанру. Примеров много, но немногие из них можно назвать удачными. "Богач, бедняк" не просто удачный пример, это поистине блестящий образец семейной саги. На мой взгляд, как раз то, что называется "книга на все времена".
Семья Джордахов хоть и имеет немецкие корни, являет собой, по сути, все американское общество в миниатюре. Жизнь каждого в этой семье - это воплощение того или иного культа, которому в разные времена это общество поклонялось. Американская мечта, self-made man? Пожалуйста - Рудольф Джордах. Красавица, у ног которой сотни мужчин - Гретхен. Ну и, наконец, Том - простой парень, восстанавливающий справедливость при помощи одного единственного оружия - собственных кулаков. Все это - красивые образы, которые так любила и любит Америка. Но Шоу показывает обратную сторону этих образов - сложные жизни, поломанные судьбы. И нужно отдать должное автору - делает он это без всякой романтизации горя и жизненных неурядиц, не создавая новых кумиров на руинах только что разрушенных идеалов. Все предельно честно и просто. Но именно эта честность и простота придают произведению пронзительность.
В общем, рекомендую всем. Уверена, что каждый сможет найти в этом произведении что-то для себя.

Дождалась! Сколько я наслышана в книгах об этом произведении, да так и не довелось почитать.
Вот и "заказала" рецензию. Не знаю, так Вы просто написали или видели заказ. Но все-равно, я Вам очень благодарна. Мне очень понравилась рецензия, люблю, когда книги становятся "любимейшими" :)))))))))))
platinum_aqua

Присоединяюсь к высокой оценке творчества данного автора, читала у него очень много, он великолепен.
Хорошо, что Вы написали на него рецензию, я читала давно и ряд сюжетов слегка стерты в памяти,
но помню, что "Вечер в Венеции", "Ночной портье" , "Люси Краун" и эта книга просто великолепны.
А вообще лет десять назад был некий "бум" на Ирвина Шоу - он везде лежал.
Сейчас его как то подзабыли, как и Мишеля Турнье...
Только почему-то дорогая книга? :((( за 600...
Лилия, очень приятно, что моя рецензия пришлась кстати! Я, действительно, увидела заказ, и он меня даже порадовал, ибо к кнгие этой у меня особое отношение.
Кстати, я забыла упомянуть в рецензии роман Энн Тайлер "Обед в ресторане "Тоска по дому"", написанный 12 лет спустя после "Богач, бедняк". Очень много параллелей, только Тайлер, (по-женски, видимо) многое сглаживает. Однако роман все равно довольно неплохой.
P.S. 600 р. не единая цена на эту нигу:) Есть масса чудных изданий, в мягкой обложке, стоимостью от 70р. Так что ищите и наслаждайтесь!
platinum_aqua

Лиилия, если я не ошибаюсь, подобная цена может быть вызвана тем, что книга состоит из 2 небольших томов.
Я тоже читала в мягкой обложке.
NattyJ, Вы как человек недавно прочитавший, там один том или два ?
Екатерина, да, роман состоит из двух томов: "Богач, бедняк" и "Нищий, вор". Только связь между ними не очень тесная. Лично мне второй том не очень понравился и я его почти не помню уже.
platinum_aqua

Я сейчас о цене. Допустим если том обьемный и в него включены несколько произведений - цена расчитывается именно из этого. У меня был том с двумя романами сестер Бронте, цена приблизительно такая же.
Ох, это не проблема! Зачем обязательно иметь оба тома в одной книге? В мягких обложках тома выпускаются отдельно, но две таких книги обойдутся от 150 рублей.
platinum_aqua

Согласна, я не зная автора порой приобретаю в мягких. А Шоу кстати и выпускался поначалу в мягких,а уж потом, если нравится, то хочется поставить на полку в твердой, чтоб хранился долго :))
Мария GINnoImoto

О! Хоть нескромно, но похвалюсь, что читала эту книгу в оригинале! :) Тоже понравилось, хотя образ Тома симпатию вызвал лишь в самом конце, а Рудольф несколько "напрягал"...какой-то он... слишком уж правильный :)
Соглашусь с Катей - жаль, что на прилавках магазинов этот автор не лежит.
Спасибо всем, я обязательно и другие произведения прочту, тем более такие отзывы, как-то мы забыли об этом авторе на сайте:)
Жила этой книгой практически две недели... читала, не отрываясь. Настолько объемно, настолько жизненно автору удалось отразить противоречивые и многогранные образы, что аж дух захватывало.

Вопрос, который вертится у меня на языке предназначен исключительно для читавших (я не хочу быть спойлером, поэтому не читайте его, если не знаете, чем закончится роман!!!)

В чем смысл смерти одного из главных героев на последних страницах? Зачем автор решил убить его на грани хэппи-энда?
Поделитесь своими идеями, кто читал, пожалуйста! Эта мысль не дает мне спокойно жить вот уже несколько дней....