Рецензия на книгу «Девятый класс. Вторая школа»
Евгений Бунимович - поэт, публицист, педагог, общественный деятель. Заслуженный учитель России, лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, премии Союза журналистов России, премии Правительства РФ в области образования, кавалер французского ордена Академических пальмовых ветвей. Е.Бунимович - автор десяти книг стихов, сборников статей и эссе, а также школьных учебников по математике, участник поэтических фестивалей во Франции, Бельгии, Италии, Германии, Англии, США, Канаде, Китае и Украине. Его стихи и эссе печатались во многих странах мира в переводах на английский, французский, немецкий, голландский, испанский, польский, румынский, арабский, китайский и другие языки.
"Девятый класс. Вторая школа" - книга воспоминаний о знаменитой 2-й физико-математической школе, слава о которой гремела по Москве и где сложилось совершенно уникальное сообщество неординарных учителей и учеников со свободным взглядом на мир, на окружающую действительность. Показать
«Девятый класс. Вторая школа» Евгений Бунимович
"А я был хорошим учеником."
Люблю я читать книги-воспоминания. Всегда они в себе таят что-то интересное и необычное.
Так вот живешь себе, читаешь поэзию, смотришь телевизор, работаешь в школе и даже не подозреваешь, что поэт, стихи которого поражают своей свободой, замечательный эссеист, депутат, оказывается, еще и отличный учитель. Это я всё о Евгении Бунимовиче, редком таланте, сочетающем в себе математику, педагогику и поэзию! Просто возрожденческий какой-то человек!
Но это все прелюдия к дивной книге воспоминаний о советском школьном детстве, в котором много было моментов, достойных запечатления.
Е.Бунимович не претендует на объективность. его книга - это объяснение в любви людям, с которыми вместе учился, познавал мир, взрослел. Он не расследует, почему успешная школа была внезапно закрыта и практически расформирована и уничтожена, не показывает ее воскрешения. Он просто говорит "о времени и о себе". О школе такой, какой он запомнил ее подростком.
Если честно, то я мечтала бы работать в той школе, в которой учился автор мемуаров. В школе, где учителя - необычные и интересные люди, знающие свой предмет и умеющие заронить зерно интереса в учениках, а главное, умеющие этот интерес поддерживать и взращивать. С какой любовью говорит Бунимович о своем классном руководителе Якове Васильевиче Мозганове, как благодарен он учителям математики! Как замечательно иллюстрирует то, какими должны быть уроки литературы. Эпизод с разбором отрыка объяснения в любви из "Накануне" И.С. Тургенева - блестящая иллюстрация!
Так вот, этот чудак с мундштуком на одном из первых уроков стал зачем-то читать вслух занудную сцену объяснения в любви из тургеневского “Накануне”:
…она приняла руки, взглянула на него и упала к нему на грудь … он окружал своими крепкими объятиями эту молодую, отдавшуюся ему жизнь … никогда не изведанные слезы навернулись на его глаза … ты пойдешь за мной всюду? — всюду, на край земли ... сердце, его ли, ее ли, сладостно билось и таяло… Ну и так далее.
— Ну как? Нравится?
Мы пришли из самых разных школ одинаково опытными советскими девятиклассниками, и нас голыми руками взять было не просто.
— Да, очень. Это же Тургенев! — отвечали законченные пятнадцатилетние лицемеры.
— А тебе тоже нравится?
— Нравится.
— А тебе?
— Конечно, это же русская классика!
— А тебе?
Кто-то, не устояв перед напором учителя, с перепугу повысил градус: “Это гениально!”. Кто-то на всякий случай вставил про великий и могучий. Так учитель добрался и до последней парты, то бишь до меня:
— А тебе?
Я впервые внимательно взглянул в выпученные сквозь толстые стекла очков глаза человека с литературной фамилией Раскольников. Неужели его интересует, что я на самом деле об этом думаю?
Я встал и сказал: “Если честно, сам я в любви еще ни разу не объяснялся. Но, по-моему, это делается не так”.
Класс загоготал, учитель вместе со всеми. Он заговорил о вымученности языка, надуманности эпизода. Прочитал совсем другой, действительно классно написанный кусок из того же романа.
Что поразительного в этом эпизоде? А то, что ученику предоставляется возможность сказать то, о чем он думает, он получает право высказывать свои мысли и обсуждать их со сверстниками и учителем. Только так, наверное, возникают близкие отношения в школе. Они строятся на доверии и на том, что к ребенку надо относиться, как это ни парадоксально прозвучит, как к взрослому, мыслящему человеку.
Я хотела бы работать с учениками, которые с наслаждением бегают не только, да и не столько на уроки, сколько на факультативы, кружки, рисуют бесконечные стенгазеты, смотрят и обсуждают фильмы, ходят в походы!
Да, во второй школе было не все идеально: были свои злодеи. Одна Крука чего стоит! "Фльклорная злодейка", для которой слово "интеллигент" - прямо ругательство какое-то, а тот, кто считает себя этим самым интеллигентом, - просто "ХАМ!"
Но вторая держалась и держится! Поразительно и даже невозможно, чтобы один человек дважды поднял на высочайший уровень одну и ту же школу. Но со второй математической, которая сейчас превратилась в лицей именно так и произошло. Поэтому слава великому директору В.Ф. Овчинникову, до сих пор управляющему эти замечательным заведением.
Особенно хочется отметмть чудесные черно-белые фотографии, они помогают погрузиться в ту эпоху, в тот мир. Такие замечательные в большинстве своем люди. Такие живые моменты! Я пересматривала эти фото много раз и возвращалась к учителям, ребятам той беспокойной и замечательной школы и даже намгновение ощущала себя среди них своей! Спасибо за это автору!
P.S. А это просто бонус)
жизнь была
не стёб
а там
пусть зарастёт
Там не Инсаров в любви объясняется, а Елену прорывает. Она вся в этом порыве идет его искать, заходит от грозы в церковь, там разговор с нищенкой, потом она встречает Инсарова и спрашивает с надеждой: "Вы от нас?" А он ей холодно докладывает, что не от них и ничего он ей не обещал. И ее то в жар, то в холод кидает. Дальше начинается типичный мужской нудеж и поза (уезжаю, потому что мы не друзья, даже руку подать не могу на прощанье) и женская страсть, которая прорывается в шикарную фразу: — Вы хотели заставить меня сказать, что я вас люблю, — прошептала она, — вот... я сказала.
И только потом идет эта типичная для Тургенева жестовая экзальтация. Ну, чуть хуже, чем "Дворянское гнездо" получилось, где свидание Лаврецкого и Лизы... С тем же успехом гениальный учитель мог "продать" эту сцену за гениальную.
Подробно все расписал, так как уверен, что никто из читателей рецензии не полезет проверять "Накануне" )))
Интересные посты

Конрад+Линдквист+Ачебе=трилогия, обязательная к прочтению
Читая «И пришло разрушение» («Все рушится» в ином переводе), я вспоминала другие книги о... Читать далее

О ноктюрнах замолвите слово... Рецензия в стихах
О, музыки прекрасное блаженство!Волшебен миг и столь коварен слог!На партитурах видно... Читать далее

Книжный рейтинг мая 2023 от BookMix.ru
Начало месяца - время собирать камни - "книжные камни". BookМix.ru представляет... Читать далее