Рецензия about a girl на книгу «Девственницы-самоубийцы»

"Девственницы-самоубийцы" - первый роман лауреата Пулитцеровской премии Джеффри Евгенидиса. В нем рассказывается история пяти юных сестер Лисбон, которые сложностям и несправедливости этой жизни предпочли бегство в небытие. Эта книга немедленно завоевала мировое признание. Показать

«Девственницы-самоубийцы» Джеффри Евгенидис

Раз люди кончают самоубийством, значит, существует нечто, что хуже чем смерть. Поэтому-то и пробирает до костей, когда читаешь о самоубийстве: страшен не тощий труп, болтающийся на оконной решетке, а то, что происходило в сердце за мгновение до этого.
Симона де Бовуар

Их было пятеро, и все они умерли.

Нет, я не раскрыла главную интригу книги - то, что девочки к концу будут мертвы, становится понятно с первых страниц даже для тех оптимистов, кому ничего не сказало название. Но это вовсе не портит картину, а только ставит в положение томительного ожидания этой мрачной цепочки смертей.
Наблюдаются смерти из окна - как в буквальном, так и в фигуральном смысле. Повествование ведется от первого лица - но не от "я", а от "мы", невероятно удачно выбран именно этот ракурс наблюдения со стороны соседских мальчишек. Когда в доме напротив обитает такое количество девушек, не наблюдать за их жизнью хотя бы вскользь невозможно, но эта компания была не иначе как одержима соседками. И быть может, лишь они, а не родители, не взрослые их городка, не журналисты и не учителя, больше всего приблизились к пониманию причин этого кошмара.
Очень много, но вскользь говорится о родителях девочек. Мать - религиозная чуть ли не до фанатизма, невероятно строгая и консервативная. Отец - мягкий и безликий, подавленный и задавленный присутствием шестерых женщин в доме и неспособный им противостоять. Когда-то во времена холодной войны он показал себя практичным человеком, оборудовав в подвале что-то вроде бункера. Но это было еще в те дни, когда все кругом ожидали, будто опасность придет извне; теперь же ничто не казалось столь бессмысленным, как это помещение для выживания, погребенное в недрах дома, самого превратившегося в большой склеп.
Их утраты, одна за другой, не описаны, нет слов о их душевном состоянии, о пережитом несчастье. Но осознание трагичности ситуации читается между строк - те мрачности, последовавшие после первой смерти - нечищеные лужайки и немытые окна, затворничество всей семьи в грязном доме без смеха, счастья и радости, наводят ужас. Исхудавшие и полудикие сестры, лишившиеся столь значимой своей части, не смогли пережить такую потерю, оставшись обычными подростками - в девушках настолько слабо теплилась жизнь, что смерть уже не могла стать для них большим событием.
Выбор девушек кажется для всех обитателей городка таким очевидным, как и то, что остальные девушки выбрали другое - колледжи, мужей, воспитание детей, смутное предчувствие неудач — иными словами, им предстояло жить. Ну а парни квартала, следя за обветшалым домом, продумывая план спасения, рассматривая их фото в школьном альбоме, собрали небольшую коллекцию экспонатов - там были фото, губная помада и даже лифчик одной из сестер. Эта дистанция породила нечто вроде культа, нездоровой увлеченности, которая не прошла даже спустя десяток лет. Именно их, помимо родителей так тронула и задела их ранняя смерть, когда остальные жители лишь наблюдали череду безжизненных тел с поблескивающими браслетами на руках и с золотыми медальонами в форме сердечек на шеях , делали выводы о себе, о мире и о обществе, но не пытались копнуть глубже, как и множество журналистов, ученых и просто сторонних наблюдателей.
Евгинидис не пытается сделать из книги какого-то социального проекта по предупреждению подростковых самоубийств, не выставляет сюжет в виде детектива, хотя там присутствуют множество признаков именно детективного расследования. Он просто описывает эту историю, отстраненно, но в то же время очень лично. Тинейджерские проблемы в его словах не кажутся такими глупыми и незрелыми, смутный образ девушек, описанный дворовыми мальчишками, совсем не пошлый, а сами мальчишки - не просто озабоченные малолетки. Есть какая-то глубина в его предложениях, есть какой-то скрытый посыл, который понятен до ужаса, когда ты о нем думаешь вскользь, а когда начинаешь сосредотачиваться, он уходит. А еще Евгенидис - мастер слова, поэтому эту книгу стоит читать не только из-за сюжета, а просто ради так хорошо построенных сложноподчиненных предложений (но, как мне тут показалось, это только мой фетиш).
И в итоге, из всех объяснений суицидов, я выбрала это, как наиболее идеализированное и даже немного романтичное:

Они покончили с собой, скорбя о наших лесах, которые безжалостно истребляли, о разрубленных гребными винтами ламантинах, погибающих в грязной воде; они убили себя, устав смотреть на горы использованных покрышек, поднимавшихся выше пирамид; они оборвали свои жизни, не сумев отыскать любовь, которую мы были бессильны им даровать. В итоге все нестерпимые муки, разрывавшие сестер Лисбон на части, сводились к простому взвешенному отказу принять тот мир, который им пытались всучить, — мир, погрязший в пороках.

P.S. Осторожно! Пропаганда суицида!

P.P.S. Написано в рамках мини-флешмоба "Первооткрыватель".

Эйне

Не думаю, что когда-либо стану читать эту книгу, но Ваша рецензия на нее прекрасна. Спасибо!
огромное спасибище=)
Little_Dorrit

Отличная рецензия, чем-то схоже по настроению с "Языком цветов", только без суицида (там), но близко к тому чтобы оборвать жизнь. И это не пропаганда суицида, скорее наоборот, что может до этого довести:) Спасибо за рецензию)
Agnivolok

Пропаганда суицида - это сильно
не пропаганда, но с современными реалиями, когда просто описание самоубийства возводят до пропоганды, 5 самоубийств точно подходят под статью=)
A Die

Ха,странно, мне тоже казалось, что я читала рецензии на книгу...

Хорошо получилось, но читать как не думала - так и не думаю)
я бы тоже не взялась, если бы не была знакома с Евгинидисом и его "Средним полом".( с его средним полом, забавно получилось). Ах, эти предложения...=)
A Die

Мне фамилия автора очень нравится)
да, но сложно запомнить, как она пишется. через раз пишу с ошибкой =)

Мне запомнить легко)
На меня в свое время ни книга, ни фильм не произвели абсолютно никакого впечатления. Осталось много вопросов и ни одного ответа. А рецензия хорошая!)
я однажды за нее уже бралась, но мне показалось это каким-то бредом сивой кобылы, уж простите мой французский, и я бросила на середине. но вот в этот раз я была просто очарована
и спасибо за теплые слова=)
Отличная рецензия, прямо зачиталась:) Несмотря на то, что не думала продолжать знакомство с этим автором после "Среднего пола", после рецензии очень захотелось рискнуть.
ох. спасибо=)
а что именно не понравилось в "среднем поле"?
Я ожидала больше психологических подробностей, каких-то теорий о гермафродитизме. А в итоге история главного героя была практически "съедена" элементами семейной саги. Но не могу не отметить действительно красивый язык повествования и хорошее чувство юмора автора.
ну тогда можно и продолжить. планирую его последнюю книгу на август - даже несмотря на то, что в аннотации написано, что книга о любви, все равно буду читать, уж очень нравится его непринужденно красивый стиль письма, редко встречаются современные авторы с таким изворотливым языком=)
А насчет "среднего пола", может дело именно в ожиданиях? После нее я хотела взять и проглотить все его книги просто за ночь, но потом передумала и решила растянуть удовольствие. Ну и тема, конечно, в тему, уж простите за тавтологию.
Да, думаю дело именно в ожиданиях. Вот не читала бы аннотацию, и понравилась бы книга:) Так что, наверное, все же доберусь до "Девственниц".
Отличная книга. Еще раз спасибо за рецензию, а то не знаю, добралась ли бы я до нее когда-нибудь. Евгенидис действительно сумел преподнести эту историю очень лично и искренне, даже деликатно. Даже не знаю, как объяснить впечатление, но книга очень тронула, тот случай, когда понимаешь всех героев одновременно.
вот это легкость на подъем:-) рада, что книга понравилась.
Phanta

Пока читала рецензию, в голове играла песня Air из фильма. Я всё присматриваюсь к Евгенидису. Когда-нибудь точно доберусь, ибо уже и девственницы, и пол скачаны, но лежат и ждут, когда я перестану бояться размера файлов.
Цитаты очень "вкусные", от эпиграфа до последнего абзаца, а сама рецензия замечательная. Спасибо :)
кстати, фильм я так и не посмотрела, все никак не можем добраться. а вот размер у девственниц совсем небольшой, не нужно пугаться - если бы не работа, то за часа три осилила бы. и да, стиль у него - просто конфетка, я даже когда пишу письма, в чем-то пытаюсь подражать=)
и спасибо
Phanta

Хм, что ж тогда файл весит больше метра? Надо его открыть посмотреть, что ли ))
В общем, доберусь, проверю, что за конфетка )
P.S. фильм смотрела исключительно из-за Хартнетта
может, картинка увесистая? у меня всего 163 страницы, для сравнения "Гроздья гнева" - 454.

Ох уж эти картинки )
Захотелось почитать.
Елена Р.

Рецензия понравилась, а книга пока пугает именно тем, что в постскриптуме, слишком романтична последняя цитата. М-да...
романтизма там неоправданно много для такого сюжета, но он неплохо скрыт
LiLiana1

Мне книга тоже понравилась, прям сильного впечатления не произвела, но след оставила. Я еще осенью читала, под стать настроению.
самоубийство - трусливый поступок, мне их не жалко
так они же выдуманные, что их жалеть?
Отвратная обложка, пошлое и кондовое название. Когда приступал к чтению рецензии, про себя заочно отметил: "щас я ее, конечно, прочту, но читать ни за что не буду". Прочел. Тысяча чертей! Мне захотелось это прочитать! Последней каплей было упоминание про сложноподчиненные предложения. Я обожаю сложноподчиненные предложения. Так что ты не одинока. :)
название, конечно, пугает - слишком уж тинейджерски-направленное. но я люблю Евгенидиса именно за стиль, а еще за то, что он написал целую книгу о гермафродите=) а еще есть одноименный фильм, мы его все собираемся посмотреть, да как-то каждый раз включаем другой.
Да уж, странные фетиши книголюбов, хорошо, что я не одна такая=)
Леля Вересова

Я хотела прочитать эту, но так и не добралась. Возможно, доберусь теперь, после Вашей рецензии.
Апельсинка

"Средний пол" меня манит уже давно, вот теперь и эта будет стоять над душой :) Рецензия очаровательна! Спасибо.
Смотрела фильм давным-давно, помню лица этих девочек, правда, не всех, а в целом подробности как-то выцвели. Вот кааак прочитаю и пересмотрю :)
милая_Н.

Хорошая рецензия. Беру на заметку!

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад