Рецензия Лана Крамски на книгу «Родная речь. Уроки изящной словесности»

Авторы, эмигрировавшие из СССР, создали на чужбине книгу, которая вскоре стала настоящим, пусть и немного шутливым, памятником советскому школьному учебнику литературы. Мы еще не забыли, как успешно эти учебники навеки отбивали у школьников всякий вкус к чтению, прививая им стойкое отвращение к русской классике. Авторы "Родной речи" и попытались снова пробудить у несчастных чад (и их родителей) интерес к отечественной изящной словесности. Похоже, попытка увенчалась полным успехом. Остроумный и увлекательный "антиучебник" Вайля и Гениса уже много лет помогает выпускникам и абитуриентам сдавать экзамены по русской литературе. Показать

«Родная речь. Уроки изящной словесности» Петр Вайль, Александр Генис

После того, как на вопрос преподавателю литературы 19 века: «Как вы относитесь к точке зрения на 19 век Вайля и Гениса?», – я получила ответ: «А кто это?» – филфак я бросила.
Это, конечно же, не новинка. Дремучий 1991 год, и рекомендация «Министерства образования РСФСР», что более чем странно, поскольку книга по-хорошему революционная. До такой степени, что и сегодня – в эпоху гласности и «что хочу то пишу» – звучит ново и свежо.
«Родная речь. Уроки изящной словесности» – изумительное чтиво, которое стоит в одном ряду с «От Руси до России» Льва Гумилева. В том смысле, что «Уроки…» открывают дивный, незнакомый вид на то, что принято называть литературой 19 века.
Это не учебник. Лучше. Это книга, которая заставляет перечитать всю школьную программу. Книга, которая возвращает к книгам. Читать «Уроки…» одно удовольствие, одно начало чего стоит:
«В самом имени Карамзин – звучит некая жеманность. Не зря Достоевский переврал эту фамилию, чтобы высмеять в «Бесах» Тургенева. Так похоже, что даже не смешно.»
Между тем, это не собрание литературных анекдотов a la Веллер, а вполне себе труд. В том плане, что вам будет чем блеснуть и перед друзьями и перед учителями.
Только здесь вам покажут и (что важно) докажут, почему в «Недоросли» вопреки желанию автора – высмеивается наука. А Карамзин – автор первой эротической сцены и от него пошла безглагольность любви в русской литературе (знаменитое «любовь как акт лишена глагола» Бродского).
И что «самый лестный отзыв о творчестве Александра Радищева принадлежит Екатерине Второй: «Бунтовщик хуже Пугачева»».
И что Крылов создал не литературный жанр басни, а этическую систему.
Что, наконец, Грибоедов, оставил потомкам одну из самых жутких сцен русской литературы в пушкинском «Путешествии в Арзрум»:
«Откуда вы? – спросил я их.
- Из Тегерана.
- Что вы везете?
- Грибоеда».

Особо стоит сказать об авторах. Русские эмигранты третьей волны, писатели – Петр Вайль и Александр Генис на 19 веке, что называется, собаку съели. Им удалось почти невозможное – изложить 19 век нешаблонно, взглянуть на русскую литературу без этих ужасных школьных стереотипов.
Получилось более чем хорошо.

Если бы наши школьники учились по Вайлю и Генису мы до сих пор бы были самой читающей страной в мире.

platinum_aqua

Заинтриговали :) Я уже в поиске :)
А я Литинститут бросила после того как прочитала книгу ректора :) Так что Я Вас уважаю за Ваш поступок !
Вот он, юношеский максимализм во всем его проявлении :))))))
Лиилия

Такие емкие рецензии, "родная" и "новорожденная" дополняют друг друга, и становятся "силой". Думаю многие "побегут" за книжкой:)))))) Спасибо.
NATA2

Ну, не все же преподаватели в ваших вузах были такие плохие. Я вот до сих пор большинству из них благодарна, были, конечно, и такие, за которыми мы записывали "козлизмы" и сдавали их в качестве домашней работы преподавателю стилистики. Она смеялась и говорила: "Девочки, какие же вы злые". Тоже знала, за кем записываем. Кстати, он тоже был не самым плохим педагогом, просто не умел говорить, только писать. Случается и такое.
На мой взгляд, бросать вуз не стоит. Это может многое изменить в вашей жизни, хорошо, если к лучшему.
Да и Вайль с Генисом не спасут нацию, если в школе останется 2 часа литературы в неделю. Кстати, кроме "Русской речи" у них есть и другие книги по литературоведению, сейчас их много переиздают.
После рецензии решила книгу прочитать.
И что же?
Ничего революционного в ней нет, да и нового не так уж много. Единственно, что привлекло, так это то, что присутствующий кое-где юмор очень хорош. Про Татьяну - томную красавицу и Ольгу - здоровую румяную дуру улыбнуло во весь рот))))
Не думаю, что вы умно поступили, покинув филфак по этой причине. Право, преподаватель ничего не потерял, не прочитав эту книгу, а вы - очень многое, не закончив филфак.
я закончила университет, не переживайте.)
А вот то, что вы не оценили ВАйля и Гениса, грустно
Хорошо, что вы не совсем разочаровались в высшем образовании))
Может, просто филфак не ваше было?

Вчера перед сном еще подумала, что мне не совсем ясно, кому адресована эта книга.
Если преподавателям литературы, то она не так насыщена, как хотелось бы, если ученикам школ, то к чему тогда сравнения с писателями и произведениями, которых они не только не читали, но даже не слышали о них.
Просматривала цитатник и наткнулась на кусочек отсюда :)
В цитаты он не пойдет, но очень смешной:
О Лермонтове: "Ничто его не веселит: "И наконец я видел море, но кто поэта обманул?.. Я в роковом его просторе великих дум не почерпнул". (Через столетие Ильф и Петров напишут: "Горы не понравились Остапу".)