Рецензия Coffee@limon на книгу «Реликт»
В Нью-Йоркском музее естественной истории давно ходили слухи об ужасном Музейном звере, обитающем в заброшенных подвалах огромного здания. И вот эти слухи обернулись жуткой реальностью: в музее зверски убиты двое детей, затем найдено изуродованное тело охранника. Расследование этих преступлений, поражающих своей жестокостью, поручено лейтенанту полиции Винсенту д"Агосте, который поначалу подозревает, что в музее орудует маньяк. Эту версию поддерживает специальный агент ФБР Алоизий Пендергаст, расследовавший серию подобных убийств в другом штате. Однако постепенно им открывается страшная истина: Музейный зверь существует, и он продолжает убивать... Показать
«Реликт» Дуглас Престон, Линкольн Чайлд
Обожаю книги, которые "дают под дых" с первой же страницы. Когда ты, ничего не подозревающий читатель, мурлыкая под нос, не без опасения - а вдруг нуднятина! - тянешь к себе новенькое чтиво, открываешь потихоньку - ну-ка, ну-ка - и тут БАЦ! И все. Погружение прошло успешно. На всплытие можно не надеяться. И ты уже рассматриваешь с восторгом и отвращением статуэтку Мбвуна, изваянную индейцами племени котога из верховьев Амазонки и писаешься от страха услышав вонь Того, Кто Ходит На Четвереньках.
Увлекательнейшая история. Завораживающая, пугающая, заставляющая пропускать вдохи. Четкие описания персонажей. Каждый герой - яркая личность со своим характером, причем настолько удачно выписанным, что кажется, не читаешь, а присутствуешь среди событий, участвуешь, мерзнешь в воде, боишься каждого звука, бесишься от тупости ФБР и влюбляешься в мужественного красавчика Пендергаста. Одно только доводит до истерики - ИМЕНА! Но это не так уж и важно. Возможно, Наталья Анисимова кого-то тоже смешит до колик.
Вот.
Похоже, я нашла себе очередных любимчиков - Линкольн Чайлд и Дуглас Престон. Не читала их по отдельности. А знакомство с первой книгой из серии "Особый агент Пендергаст", написанной авторами в тандеме, произвело огромное впечатление.
Для справки: В начале 1990-ых Престон и Чайлд создали команду, чтобы писать саспенс-романы; "Реликт" был первым, потом вышли другие, включая "Разрыв" и "Молния". "реликт" был экранизирован Парамаунт в 1997. Другие фильмы сейчас находятся в производстве в Голливудских студиях . Престон и Чайлд живут на расстоянии 500 миль друг от друга и пишут книги вместе через телефон, факс, и Интернет.
Естественно, буду читать дальше. И любителям пощекотать нервы - рекомендую!
"... это что-то такое из могил, разграбляемых из года в год. Какой-то артефакт, над которым тяготеет проклятие. Вроде проклятия фараона Тутанхамона. И если хотите знать мое мнение, эти ребята получили по заслугам. Как это ни называй - археологией, антропологией или шаманологией, - для меня это просто разграбление могил. Могилы своих бабушек они не станут раскапывать, а чужие разоряют спокойно и забирают то, что там лежит. Я прав?"
P.S. Кстати, сейчас подумалось... если убрать зверюгу и перенести действие в Москву, то из книги получится фильм "Метро" :)
И еще одно "кстати"! Есть же фильм "Реликт" 1997 года. Надо! Надо посмотреть!
"Престон и Чайлд живут на расстоянии 500 миль друг от друга и пишут книги вместе через телефон, факс, и Интернет. "
15/06/2013
07/08/2013