Рецензия на книгу «Старикам тут не место» — В бой не идут одни старики

Отзыв читателя о книге «Старикам тут не место». Мнения, оценки и обсуждение.

Знаменитый роман Кормака Маккарти, лауреата Пулицеровской премии (за роман «Дорога») и Национальной книжной премии США (за роман «Кони, кони…»), современного американского классика главного калибра, мастера сложных переживаний и нестандартного синтаксиса. Эта жестокая притча в оболочке модернизированного вестерна была бережно перенесена на киноэкран братьями Коэн; фильм номинировался на восемь «Оскаров» и получил четыре, а также собрал около сотни разнокалиберных премий по всему миру. Ветеран Вьетнама (в фильме его сыграл Джош Бролин) отправляется в техасские горы поохотиться на антилоп и обнаруживает следы бандитской разборки — мертвые тела, груз наркотиков и чемоданчик с двумя миллионами долларов. Поддавшись искушению, он забирает деньги — и вскоре вынужден спасаться бегством как от мексиканских бандитов, так и от неумолимо идущего по его следу демонического киллера (эту роль блистательно исполнил Хавьер Бардем), за которым, отставая на шаг, движется местный шериф (Томми Ли Джонс)… Показать

«Старикам тут не место» Кормак Маккарти

Лауреат Макартуровской стипендии «за гениальность» лауреат Пулитцеровской премии современный американский классик как много громких слов подумал я наткнувшись на роман.
И ещё - какого черта он пишет без запятых?
Но чтобы привыкнуть к тексту «мастера нестандартного синтаксиса» не понадобилось много времени. Более того, замечу: в разворачивающемся на первых страницах книги экшене такой ледоход слов без знаков препинания смотрится довольно выгодно – чувствуешь, как в критических ситуациях, со скоростью болидов НАСКАР, несутся мысли героев.
Да, если говорить о впечатлениях, то я бы сравнил эту книгу с воронкой – всосала, закружила, постепенно сужая круги повествования и избавляясь от сыгравших свою роль персонажей. И выбросила - в очень неожиданном месте, наедине с непростыми мыслями. Я немножко спойлерну – так ожидаемого мной хэппи энда не вышло.
А ведь на него можно было надеяться - сюжет, в центре которого миллионы долларов, прост, как три рубля. Тут вам и привычный для вестерна старик – рассказчик, и крепкий протагонист – ветеран войны, и злодей – маниакальный киллер (кстати, посмотрел фильм – Антон Чигур в исполнении Хавьера Бардема представляется там более харизматичным, нежели чем в книге). Я всё ждал – вот-вот справедливость восторжествует. И жизненная прозаичность концовки меня, конечно, поначалу расстроила.
Но что-то подсказывает мне сейчас, спустя какое-то время, что никак иначе и нельзя было закончить такую книгу. Да.
Советую всем ознакомиться.

Обсуждение книги «Старикам тут не место»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Старикам тут не место».

Рада, что тебе понравилось))) А я вот не смогла оценить, для этого и нужны разные мнения))
A Die

От меня плюс за упоминание гонок) И не только. Неплохо - сжато и энергично.

Частые вопросы о книге «Старикам тут не место»

Стоит ли читать книгу «Старикам тут не место»?

Где посмотреть все рецензии на «Старикам тут не место»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Старикам тут не место» и поделитесь своим мнением о книге.