Рецензия на книгу «Рассказы о привидениях» — В гости к привидениям
Отзыв читателя о книге «Рассказы о привидениях». Мнения, оценки и обсуждение.
«Рассказы о привидениях» Составитель Роальд Даль
Небольшое вступление. Начну с того, что мой выбор на эту книгу пал не случайно. У Даля читала сборник "Абсолютно неожиданные истории" - понравилось. И тут недавно искала, что еще такого можно у него найти и взгляд устремился вот сюда. Даль не автор, а составитель. Но было очень интересно узнать его "взгляд" на истории о приведениях.
Аннотация завлекательная и громкая. Даже слишком. Писатель прочел 749(!) рассказов и выбрал лучшие. В голове сразу вырисовывается масштаб, и начинаешь ожидать чего-то особенного. Не надо. Сборник неплох, подборка получилась достойная. Но в нее затесались рассказы совсем непримечательные и блеклые, которые портят картину. И учитывая факт о таком громадном выборе, я почти на сто процентов уверена, что могло бы найтись получше. Кроме того, если заранее завышаешь ожидания от книги, то есть риск разочароваться. Про идею и замысел отбора "самых - самых" рассказывается в предисловии. Раскрывать не буду, из-за чего автору пришлось перелопатить около тысячей рассказов, просто скажу, что ничего оригинального, а даже вполне предсказуемо. Затем здесь же дается краткая статистика и размышления о "мужских" и "женских" произведений. И да, рассказов было 24(изначально по замыслу). А в книгу вошли только 14. Вот они. Начинаем экскурсию.
Открывает подборку Лесли Поулс Хартли - У. С. Неплохая история о писателе и его творчестве, а также про ответственность автора за свою фантазию.
Розмари Тимперли - Гарри. С этим рассказом была знакома по другому сборнику. И с радостью перечитала в этом. Завораживающий и пугающий стиль повествования. В каждой строчке ощущается напряжение и ожидание. А ведь на первый взгляд все так просто. Обычная семья, обычная девочка с воображаемыми друзьями, обычный день и обычные вещи, от которых навсегда в душе будет появляться чувство страха. "Совсем простые вещи заставляют меня испытывать чувство страха. Солнечный свет. Резкая тень на траве. Белые розы. Рыжеволосые дети. И имя Гарри. Такое обычное имя".
Синтия Асквит - Магазин на углу. Судьба завела главного героя в одну антикварную лавку. Все дальнейшие события он запомнит надолго. Автор заинтересовал, но на русском еще нашла только одно произведение, увы.
Э. Ф. Бенсон - В туннеле. И снова выбор Даля радует. Это совсем не банальный рассказ о туннеле с привидениями, как может показаться из названия.
Розмари Тимперли - Встреча в Рождество. Тимперли мне определенно нравится. Короткий, но замечательный рассказ о рождественских призраках. Встречать Рождество в одиночку - это так грустно.
Йонас Ли - Элиас и Драг. Жила- была семья. И вот в один прекрасный день глава семьи ранил тюленя. А дальше в размеренную жизнь персонажей приходят перемены. Рассказ оставил меня равнодушной, но зато я узнала, кто такой Драг.
Альфред М. Бэрридж - Детские игры. Милое и светлое произведение. Мужчина переезжает с приемной дочерью в новый дом. И там мрачная и неразговорчивая девочка начинает "оживать". Рассказ приятно удивил, никаких "детей-демонов". А то название настроило меня на такую волну.
Роберт Эйкман - Мертвые идут! Отличный экземпляр, пусть и не совсем в тему. По стилю мне напомнил Рэмси Кэмпбелла. Атмосферно, жутко . Вообще сама по себе тема странных городов со странными жителями, куда попадают новички, интересна. Пусть и несколько заезжена. Еще бы почитала что-нибудь у автора, но опять же, ничего не нашла.
Мэри Тредголд - Телефон. Банальный, предсказуемый рассказ. Эти недостатки ничем не сглаживаются. По мне так, минус в подборке.
Джозеф Шеридан Ле Фаню - Призрак руки. Довольно старое произведение, написано в 1861 году. Особняк, стуки, шорохи, незваный гость в виде оригинально призрака.
Альфред М. Бэрридж - Дворник. Девушка приезжает в качестве гувернантки к пожилой женщине и все бы ничего, но только вот смущает факт присутствия странной ночной личности во дворе. На общем фоне встает тема, о том, что однажды наспех брошенная фраза или сделанный поступок, может вернуться в десятикратном размере.
Эдит Уортон - Запоздалое понимание. Многие хвалят, но меня особо не восхитил и даже финал не удивляет, несмотря на интригу, завязывающуюся в начале.
"- Я хочу иметь собственное привидение в своем доме. В Линге есть привидение?
- О, разумеется, есть одно, но вы никогда его не увидите".
Ричард Миддлтон - На Брайтон-роуд. Еще один минус. Бродяга встретил молодого попутчика, необычного попутчика. Задумка может и хорошая, но вот реализация покачала. Мимолетный такой рассказ. Прочитал, через пять минут забыл.
Ф. Марион Кроуфорд - Верхняя полка. Великолепное завершение сборника. От текста не оторваться. И ведь сюжет обычный. Все эти нехорошие дома, каюты, комнаты, номера... Мужчина рассказывает историю своего путешествия на судне «Камчатка», где ему досталась сто пятая каюта, о которой ходят зловещие слухи.
Хороший сборник. Золотую медаль, конечно ,не присвоить, но и так нормально. Правда рассказы скорее интересные и занимательные, чем страшные. Думаю, ложиться спать можно будет вполне спокойно, от страха никто не умрет, боязнь темноты не увеличиться и психиатрам работы не прибавиться. Я вот славно провела время.
В рамках мини-флешмоба "Первооткрыватель".
Обсуждение книги «Рассказы о привидениях»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Рассказы о привидениях».
Частые вопросы о книге «Рассказы о привидениях»
Стоит ли читать книгу «Рассказы о привидениях»?
Где посмотреть все рецензии на «Рассказы о привидениях»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Рассказы о привидениях» и поделитесь своим мнением о книге.