Рецензия на книгу «Хроники хорьков. Хорьки-детективы»

А вдруг все, что мы видим вокруг себя, есть только отражение наших представлений о мире?
Изменится ли это отражение, если мы решим думать по-другому?
Ричард Бах принял такое решение. И увидел мир, где нет зла - и быть не может.
Самое удивительное, что все это правда. Ни в каких "глупых генах" не заложено, что кто-то из нас станет злым и подлым человеком, а кто-то - примером света и добра, по которому дети захотят выстроить и свою жизнь. Все зависит от нашего выбора. От нашего выбора зависит, станем ли мы гениальным детективом - или преступником, которого этот детектив разыскивает.
Но в "Хрониках Хорьков" нет никаких преступников. Последняя война была сотни веков назад. И покончить с войнами навсегда помогла юная девушка-хорек, детектив из нашего времени. Может быть и такое.

Эта книга для всех - для детей и взрослых от пяти до ста. Показать

«Хроники хорьков. Хорьки-детективы» Ричард Бах

Несколько лет назад прочла другую книжку из этой серии - Хорек-писатель в поисках музы. совершенно не помню, о чем там, но помню, что в целом понравилось. И вот нашла в темном углу шкафа еще один томик приключений хорьков. Кстати, вышло их всего 4. Причем, даже за рубежом, вроде бы... А в послесловии сказано, что домашние 10 хорьков Баха "поведали ему уже тридцать с лишним историй о своих приключениях". Но похоже, остальных ждать уже не приходится. На самом деле, не знаю, и нужно ли - если только Хорьки-учителя, которая даже была заявлена на титульных страницах вот этой вот книжки, но так и не увидела свет. Мне чисто профессионально было бы интересно.
В чем минут этой книги? В том, что все же это несколько психологическое произведение в том плане, что учит, как нужно жить. И это немножко напрягает.
Но в чем плюсы? В том, что предлагаемые правила морали уже опробованы на цивилизации Хорьков. Точнее, на новой цивилизации хорьков - ибо старая практически погибла под гнетом войн и жестокости. Тогда-то и появились Правила, научившие всех жить в мире и безопасности, не бояться друг друга и не запирать свои дома. И такой утопический мир кажется светлым и надежным. А его пушистые обитатели не могут не расположить к себе, когда касаются пола своими мягкими лапками и в непонимании морщат черные носики...
Это в чем-то сказка. О чуточке волшебства, дружбе и доверии. В чем-то - фантастический роман - ведь пришли на землю наши герои из космоса, с совсем другой планеты, которую и разрушили войной... И в чем-то это - учебник жизни. Вот только людей не научишь жить по этим правилам... Думаю, пока мы тоже не дойдем до подобной крайности - до уничтожения всего мира - мы и не поймем того, что действительно ценно. Что ж... Возможно, тогда и у нас будет свой "Путь Хорьков". Только бы не было слишком поздно.

Little_Dorrit

В прямом смысле хорьки? Такие милые лапки? http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=306446193-03-73&n=21
Да-да ) и они носят шарфики и беретики )
Стопченко

Это детская книга?
Нет, не детская, что самое интересное. Бах он Баз и есть.
Стопченко

На "Чайку" похоже ?
Не читала Чайку пока, так что сравнить не берусь )
Akallabet

Интересно и забавно, но Бах меня смущает с некоторых пор.
Это с каких? )) Я у него пока только две книжки про хорьков и читала, так что сложно судить об авторе.
Akallabet

После чайки Джонатан Ливингстон :)
Хм... Надо будет все же ознакомиться, благо объем-то у него везде небольшой )
Akallabet

Да, объём приятный, в данном случае.
Апельсинка

Забавно :) но автор меня определенно смущает, причем беспричинно :)
Меня он всегда смущал прежде всего своей фамилией ) Как-то неправильно звучит - я читаю Баха. Баха надо слушать, говорит мне мозг.
LiluОwl

Мой мозг говорил мне те же слова)))
Коварный мозг, работающий по принципу ассоциаций )
LiLiana1

Хорьки-детективы - это что-то веселое)
Это точно ) Очень забавные персонажи )
LiluОwl

Бах для меня важная фигура в литературе, ибо это первый писатель, с которого я начала знакомство с миром художественной литературы этак лет 12 назад. И почему то забылся он мною. Спасибо за рецензию, напомнили о его творчестве :)
Пожалуйста ) Всегда рада )

Фаюм

«Фаюм» Е. Кремчуков

Была в моем детстве такая инструкция на случай, если что привиделось - нужно надавить на глазное яблоко, если предмет двоится, значит настоящий, какой из двух, видимо было уже неважно. И... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 15 часов 50 минут назад