Рецензия Морковка:) на книгу «Рожденный дважды»

Роман Маргарет Мадзантини РОЖДЕННЫЙ ДВАЖДЫ получил в 2009 году премию "Кампьелло". Это романтическая история, наложенная на жестко прописанный триллер. Героине повествования Джемме дано все: красота, ум, способность к состраданию, материальное благополучие. Но вот однажды ранним утром она вместе с шестнадцатилетним сыном покидает Рим. Ей необходимо показать сыну город, где он родился и где погиб его отец, талантливый итальянский фотограф Диего. Это путешествие возвращает героиню в сумасшедшую молодость, заставляет заново пережить невозможную любовь, что выпадает лишь раз в жизни, да и то не каждому. Джемма вновь окунается в атмосферу тех тревожных дней, когда среди руин Сараева, города, оказавшегося в центре бессмысленной войны, она прикоснулась к таинству рождения. Но суждено ли воспоминаниям смыть боль и горечь предательства? Мадзантини создала удивительный роман-притчу, роман-жизнь, где смешались радужные и трагические краски бытия. Показать

«Рожденный дважды» Маргарет Мадзантини

Бесконечно сложно писать рецензии на такие книги. И если бы хоть одна была – я бы не взялась, но её мало кто читал и мне захотелось рассказать о ней, т.к. многих она может заинтересовать.

«Это романтическая история, наложенная на жёстко прописанный триллер», - гласит аннотация, на которую я «купилась». На мой взгляд, триллер не совсем подходящее слово. В первую очередь это драма. Это романтическая история, насквозь пропитанная болью и страданиями. Боль преследует читателя на каждой странице, не отпуская до конца. Книгу я читала в дороге и мне не раз приходилось делать паузу и смотреть в окно, пытаясь проглотить ком в горле, сдавливающий дыхание.
С первых страниц у меня возникло ощущение близости. Не к героям, нет. И не то, чтобы меня так затянуло, что я не могла оторваться (хотя по сути так и было), просто казалось, что мы с Джеммой (главной героиней) сидим за одним столом, я молчу, сжимая в руках чашку с ароматным кофе, а она неторопливо ведёт свой рассказ, долгий, горький и тяжёлый, до надрыва, до кома в горле, от которого я неустанно пытаюсь избавиться…

Главная героиня, как я уже сказала – Джемма. Ей за пятьдесят, она живёт в Риме со своим шестнадцатилетним сыном. Однажды они отправляются в Сараево, Джемма хочет показать сыну Пьетро город, где он родился. И здесь вступает вторая линия повествования – жизнь героини задолго до рождения сына, история знакомства Джеммы и Диего, молодого талантливого фотографа, любящего фотографировать замёрзшие лужи, Боснийская война и то, что война после себя оставила.
В Сараево их встречает давний друг Джеммы – Гойко. Они гуляют по городу, разговаривают, вспоминают, разглядывая проходящих мимо людей::

«— Помнишь ее? Она продавала лотерейные билеты.
Я что-то припоминаю… рука, дурацкая кукла на счастье.
— Одна из самых красивых девушек в Сараеве. Сейчас — наркоманка. — Гойко опрокидывает в себя ракию, щурит глаза. — Оказалось, что было легче бегать под пулями, чем потом гулять по развалинам.
Пьетро вернулся с рожком мороженого, смотрит на девушку — та вжалась в стену, как побитая собака.
— Почему она так хромает?
— Один из тех сувениров, что ты видел на рынке, засел у нее в бедре.»

Да, войны в этой книге много, очень, но она скорее служит фоном. Вся драма скрыта в истории Джеммы. Жизнь не пожалела её, она прошла долгий тернистый путь, проламывая себе дорогу голыми руками. Я не хочу вдаваться в подробности, иначе никак не обойтись без спойлеров, поэтому просто плаваю по поверхности и делюсь личными впечатлениями, которые получила, слушая Джемму, сидя с ней за столом…

…Через какое-то время, глядя на давно остывший кофе и слушая её рассказ, мне уже немного легче. Я не содрогаюсь, когда она дрожащим голосом рассказывает о том, что пережила. У меня уже сложилось какое-то мнение о Диего, Гойко, Аске, других людях, окружавших Джемму в то время, да и о ней самой. Кого-то я поддерживаю, кого-то осуждаю, а кого-то и вовсе не в силах понять. Но в моих руках уже есть клубок её рассказа и я продолжаю его мотать.
И вдруг концовка – пощёчина. Дерзкая, внезапная и жестокая. Я чувствую, как клубок быстро разматывается и рассыпается, нитки сквозь пальцы падают на пол. Я ошеломлённо смотрю на Джемму, не зная, что сказать. Да и не скажу я ничего, этот ком мне не сглотнуть…

«Мы не можем выбрать себе жизнь и смерть, мы можем пройти между ними самой трудной дорогой, противясь судьбе, но, по сути, для неё это только щекотка.»

P.S. Несмотря на весь драматизм и реалистичность, с которой написана книга, она написана женщиной и очень по-женски. Много деталей, красивых описаний и эпитетов. Поэтому мужчинам рекомендовать не буду, хотя, как говорится, на вкус и цвет.

Рецензия написана в рамках Мини-флешмоба «Первооткрыватель»

Little_Dorrit

Красивая рецензия, обложка красивучая))
Я когда писала о "т.к. многих она может заинтересовать" в том числе тебя имела ввиду, так что ты присмотрись)))) В 2012 году фильм вышел по ней с Пенелопой Круз, сейчас буду качать, правда боюсь понадобится много слюнявчиков для просмотра)))
Phanta

Спасибо, действительно заинтересовала )
Спасибо, значит цель достигнута))
Леля Вересова

Я давно хочу почитать Мадзантини. Правда, другую книгу. Сестра читала, ей понравилась. Я вот тоже хочу с творчеством этого автора познакомиться, но не знаю, когда до него дойдет очередь.
Может "Не уходи"? Сейчас к ней присматриваюсь, я не против продолжить знакомство с автором, очень красиво и душевно она пишет.
CandidaAvis

Ух, давно подбираюсь к этой книге ) теперь ускорюсь, спасибо! )
Давай-давай)) Только смотри, это книга-меланхолия, её нужно читать, изолировавшись от общества, чтоб она полностью завладела тобой)))
CandidaAvis

О, это запросто ) я так почти каждую читаю )
Отправила в хотелки на рассмотрение ))))
Рассматривай, книга безумно хороша)
Добыла книгу в бумажном издании. Действительно красота) Только вот суперобложку зачем-то прилепили, ведь под ней точно такая же картина.
Все теперь в ближайшее время прочту.)
Капец, мне теперь завидно! я так пялилась на эту обложку, что думаю в итоге она и стала решающим фактором для прочтения )))
Желаю приятного чтения! )
Только книга библиотечная, так что завидовать пока не надо. Если понравится, буду искать себе экземпляр. Такое издание на полке будет совсем не лишнее.
Спасибо)
отличная книга.
Да, мне она в дороге ещё и под настроение пошла, такая неспешно-задумчивая, так что очень понравилась.
Елена Р.

Обороты типа "вжалась в стену, как побитая собака" как-то не радуют стилистически, но тема уж очень серьёзна. Добавлю тоже себе. Спасибо за открытие )
Я как-то даже и не задумывалась над этим)
Апельсинка

Плавание по поверхности получилось и красивым, и заманчивым :)
Спасибо, книга красивая, хотелось рецензию под стать сделать)
Polukrovka

Имя автора смутно знакомо, наверное, я ее когда-то мониторила:) Спасибо за напоминание, действительно красивая рецензия!
А я вот совсем об авторе не слышала до этого, наткнулась на книгу, блуждая по каким-то спискам))
Концовка там - действительно, как пощечина, очень правильное определение!
Это слово максимально точно передаёт мои ощущения, другого я даже подобрать не смогла)
Coffee@limon

И тут скажу - спасибо за толчок :))
Пожалуйста, читай и делись впечатлениями :)
inna512

Спасибо большое за рецензию. Благодаря ей прочитала книгу, очень понравилась! Посмотрела фильм - ни о чем, несмотря на кучу положительных о нем отзывов.
Только прочитала комментарий.
Я вот, кстати, до фильма так и не добралась, хотя очень хотела посмотреть, но боялась разочароваться.
Спасибо за рецензию. Совсем недавно читала эту книгу, до сих пор под впечтлением!
La laviniense

Захотелось почитать, спасибо. Благодаря фильмам Кустурицы все, что связано с Югославией и ее войной, стало понемногу очень близким и ... Интересным не совсем то слово, но, в общем, это та тема, которая не оставляет равнодушной. Поэтому хочется что-то почитать об этом. Хорошее.

Фаюм

«Фаюм» Е. Кремчуков

Была в моем детстве такая инструкция на случай, если что привиделось - нужно надавить на глазное яблоко, если предмет двоится, значит настоящий, какой из двух, видимо было уже неважно. И... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 15 часов 50 минут назад