Рецензия на книгу «Лед»

«Лёд» — главный роман британской писательницы Анны Каван, которую при жизни сравнивали с Вирджинией Вулф и называли сестрой Кафки. Критики считают Каван основоположницей жанра slipstream («завихрение») — литературы фантазийного воображения, где причинно-следственные связи держатся на волоске, а обостренные до предела чувства несравнимо важнее логики. В ее романах вполне реалистичное изображение вдруг подергивается рябью, и из глубины подсознания всплывают на поверхность неожиданные образы и картины. Показать

«Лед» Анна Каван

Летняя жара просто выбивает из колеи, так хочется освежиться и почувствовать дыхание морозного ветра. Мне показалось, что книга с названием "Лёд" вполне подойдет для этой цели, хотя бы в эмоциональном плане. Когда же я научусь судить книги не по обложке и не по названию?:)
Это очень странная история. События в книге происходят на фоне надвигающегося апокалипсиса: человечество снова заигралось, и в результате техногенной катастрофы наступает новый ледниковый период. Стена льда (в прямом смысле этого слова) двигается по суше и по воде, оставляя после себя безжизненную пустыню. Люди в панике, везде разруха и беспорядки, войны и голод. На этом фоне разворачивается история мужчины, который безнадежно влюблен в хрупкую девушку с серебристыми волосами, а она постоянно пропадает из его поля зрения: то замуж выйдет, то другой мужчина ее выкрадет. А главный герой самоотверженно пытается разыскать ее даже при наступающем конце света.
Но странная любовь у него, больше похожая на чувство собственничества. Ведь когда он все-таки нашел девушку, то через несколько дней сбежал со словами: "Конечно, нужно ехать. Только безумец мог упустить этот, будто по волшебству возникший шанс выбраться отсюда. Другой возможности не предвиделось". Но узнав, что соперник также ищет ее, внезапно вновь воспылал великой любовью. Героиня тоже загадочна. В книге несколько раз настойчиво напоминается, что ее ранимая натура была сломлена жестокой матерью, в результате чего у ребенка развился комплекс жертвы. Она покорно сносит все издевательства судьбы и безвольно следует за тем мужчиной, в руки которого попала.
Произведение написано от первого лица, и в данном случае это огромный минус. Во-первых, текст до убогости прост, фразы "я встал", "я поехал", "я почувствовал" и т.д. составляют его основу, и это местоимение я начала ненавидеть уже к середине книги. Да и правдоподобности в повествовании от лица мужчины нет никакой. Вот, например, вы можете себе представить, что фраза "Синий пламень глаз был той же породы, что и синие вспышки огромного перстня на его руке" принадлежит мужчине, мало того - бывшему солдату, и произнес он ее о своем сопернике? Мне вот верится с трудом. Да и весь текст выглядит просто уныло. Примитивные предложения, бессодержательные диалоги, никакой мотивации в поступках персонажей. Я до последних страниц думала, что герой - псих, и все эти события - просто плод его больной фантазии. Отрывки садистских мечтаний, путешествия на огромных кораблях, превращение современного города в средневековый, кровавые битвы и движущаяся стена льда... Плюс все это затеряно во времени, при чтении вообще не понятно, когда и где происходят описанные события. И до самого финала меня забавлял тот факт, что главный герой часто путешествует на автомобиле, и везде есть бензин, и дороги свободны, несмотря на хаос, панику и недостаток всех других вещей. Очень мило:)
Анну Каван сравнивали с Вирджинией Вулф и называли "сестрой Кафки". "Лёд" принес ей признание критиков и награду в области научно-фантастической литературы. Но на мой скромный взгляд читателя-обывателя, книга как связное произведение просто не состоялась. Атмосферы грядущего конца света не чувствуется, детального описания мира и происходящих изменений нет; любовная линия неправдоподобна, персонажи не вызывают ни сочувствия, ни жалости, ни даже банального интереса; для триллера здесь недостаточно событий и остросюжетности; психоделическим роман тоже тяжело назвать, для этого ему не хватает символизма и оригинальности. И хоть я и люблю произведения, "плавающие" на стыке жанров, но в данной книге не нашла ничего, за что можно зацепиться, и что может запомниться. Она не дала даже ощущения прохлады...
Книга прочитана в рамках мини-флешмоба "Первооткрыватель".

Стопченко

О, спасибо за рецензию. Вычеркиваем из списка )))
Это правильно:)
about a girl

мне в свое время настоящую зимнюю атмосферу подарила "Смилла и ее чувство снега" - книга не самая интересная, но очень зимняя.
а второй вирджинии вулф не будет никогда, и люди должны просто с этим смириться=)
спасибо за рецензию
Хёга люблю, но "Смиллу" до сих пор не прочла, оставляла на десерт. Возможно,этот момент настал:) А у Вулф ничего не читала, как-то страшновато браться.
about a girl

к вулф тяжело привыкнуть, но она невероятно красива и уникальна.
Надеюсь, доберусь и до нее когда-нибудь...
Phanta

Хочется прохлады летом — добро пожаловать на "Террор" Симмонса )
Я помню твою рецензию. Помню, испугалась и не стала добавлять книгу в список:)) Но ради прохлады вполне можно попробовать.:)
Phanta

Да что там пугаться? Подумаешь, Туумбак и разорванные тела )
Действительно:)
Little_Dorrit

Есть книги которые переоценивают, обложка у "льда" хороша, а вот суть хромает.
Да, обложка мне тоже приглянулась.
Hi_Alisa

вечно выбор критиков останавливается на удивительных вещах. потом читаешь и удивляешься, удивляешься)
Ну хотя бы часть своих функций они выполняют:) Этот роман вообще называют вершиной творчества Каван. Теперь я уверена, что не хочу знакомиться с "не вершиной":)
LiLiana1

Если и прочту, то зимой, так же как и "Смиллу" Хега. А сейчас что-то для меня как не то)
Тогда приятного чтения:)
Agnivolok

Ад Маргинем вообще довольно странное издательство с очень странным подбором литературы. Сколько раз ни натыкался на них, впечатления очень схожие получаются.
Похоже, я впервые сталкиваюсь с этим издательством. Просмотрела список, действительно специфический...
Akallabet

Жаль, посмотрела на название и обложку, увидела твою рецензию, но не заметила оценку, ожидала чего-нибудь интересного.
Я тоже ожидала чего-то интересного, в стиле Бэнкса:(

Фаюм

«Фаюм» Е. Кремчуков

Была в моем детстве такая инструкция на случай, если что привиделось - нужно надавить на глазное яблоко, если предмет двоится, значит настоящий, какой из двух, видимо было уже неважно. И... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 15 часов 50 минут назад